ПЕЧЕНКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

 

PechenkinASПеченкин А.С.  – (26.12.1991 г. в г. Чайковский Пермской области) Мастер спорта России международного класса по биатлону (Чайковский)

Победитель первенства Мира среди молодежи по летнему биатлону 2012 года в Уфе (Россия) в спринтерской гонке и в эстафете, серебряный призер в гонке преследования

Бронзовый призер первенства Мира среди молодежи 2012 года в Контиолахти (Финляндия) в эстафете. Занял 8 место в гонке преследования, 24 место в индивидуальной гонке, 35 место в спринтерской гонке

Серебряный призер первенства Мира среди молодежи 2011 года в Нове Место-на-Мараве (Чехия) в эстафете. Занял 24 место в спринтерской гонке, 26 место в гонке преследования

Победитель первенства Мира среди юниоров 2010 года в Турбсю (Швеция) в гонке преследования и в эстафете, серебряный призер в индивидуальной и споринтерской гонках

Бронзовый призер первенства Мира среди молодежи по летнему биатлону 2010 года в Душники-Здруй (Польша) в гонке преследования. Занял 4 место в споринтерской гонке

Участник первенства Мира среди юниоров 2009 года в Канморе (Канада). Занял 30 место в индивидуальной гонке.

Чемпион Всемирной зимней Универсиады 2013 года в Трентино (Италия) в гонке преследования на 12,5км, смешанной эстафете.

Победитель первенства Европы среди молодежи 2011 года в Риднау (Италия) в эстафете. Занял 4 место в гонке преследования, 7 место в спринтерской гонке, 24 место в индивидуальной гонке

Участник первенства Европы среди молодежи 2012 года в Осрблье (Словакия). Занял 6 место в спринтерской гонке, 8 место в гонке преследования.

Серебряный призер чемпионата России 2016 года в эстафете 4х7,5км

Бронзовый призер чемпионата России 2014 года в гонке преследования на 12,5км, 2015 года в патрульной гонке на 25км, в эстафете 4х7,5км, 2016 года в марафоне на 40км

 

PechenkinAS6Александр Сергеевич – российский биатлонист. Двукратный чемпион Мира среди юниоров до 19 лет, мастер спорта международного класса.

На первом для Александра чемпионате Мира среди юниоров 2009 года в Канморе прошел не совсем гладко –он занял только 30 место в индивидуальной гонке. Особенно успешным для россиянина стал чемпионат Мира среди юниоров 2010 года в Тусбю. Он выиграл серебро в индивидуальной гонке и серебро в спринте, а в гонке преследования и в эстафете стал победителем.

На летнем чемпионате Мира 2010 среди юниоров в Душники-Здруй в спринте занял 4 место, а в гонке преследования выиграл бронзу. На чемпионате Мира среди юниоров 2011 в Нове Место-на-Мораве в спринте Александр стал 24-м, а в гонке преследования — 26-м. Но в эстафете с  Николаем Якушовым, Иваном Крюковым и Дмитрием Дюжевым выиграл серебряную медаль. На чемпионате Европы по биатлону 2011 в Риднау он занял 24 место в индивидуальной гонке, 7 место в спринте и 4 место в пасьюте, а в смешанной эстафете вместе с Ольгой Галич, Светланой Перминовой и Иваном Крюковым выиграл золото.

На чемпионате Европы по биатлону 2012 в Осрблье в спринте занял 6 место, а в гонке преследования — 8 место. Его последний чемпионат в зимнее время, где он выступал как юниор, — чемпионат Мира 2012 в Контиолахти. Печёнкин в спринте был 35-м, однако в гонке преследования стал 8-м, а также выиграл с Александром Логиновым,  Ильёй Поповым и Максимом Цветковым бронзовую медаль. В летнее время он выиграл гонку на чемпионате Мира по летнему биатлону 2012 в Уфе в спринте и был вторым в гонке преследования.

К концу сезона 2009/2010 дебютировал соревнованиях мужчин и был в Поклюке семнадцатым в спринтерской гонке на Кубке IBU. К концу 2011/2012 сезона он пришел в первый раз шестым в спринте в Альтенберге. Выступая в Риднау только второй раз в Кубке IBU, он в смешанной эстафете выиграл вместе с Анастасией Загоруйко,  Мариной Коровиной иТимофеем Лапшиным свою первую гонку на Кубке IBU.

28 февраля 2013 года дебютировал в Кубке Мира в спринтерской гонке на этапе в Холменколлене. 2 марта 2013 года завоевал первые очки в Кубке Мира.

Студент Чайковского государственного института физической культуры. 

Отмечен Благодарностью Президента Российской Федерации (24 декабря 2013 года) — за высокие спортивные достижения на XXVI Всемирной зимней Универсиаде 2013 года в городе Трентино (Италия)

Википедия

 

PechenkinAS8Российский спорт – это тема дискуссий для очень многих специалистов из мира спортивных соревнований. Однако кто бы что не говорил, а биатлон всегда был сильной стороной российского спорта. И все благодаря таким великолепным спортсменам как Александр Печенкин.

Первые успехи

Разумеется, Александр не начинал свою карьеру с оглушительных побед или с внезапно выигранных гонок. Скорее, это тот самый спортсмен, который последовательно, в течение всей своей жизни пытается добиться успеха и достигает желаемого, несмотря на преграды и проблемы. Вместе с тем, Александр, впервые появился на спортивных соревнованиях в 2009 году. Тогда Печенкин Александр участвовал в первом для себя Чемпионате мира для юниоров и занял лишь 20-е место. Разумеется, для амбициозного молодого спортсмена такой результат был совершенно неудовлетворительным, но биатлонист не отчаивался. Он чувствовал внутри себя силу, которая позволит дать действительно успешный старт своей карьере.

Именно поэтому он без какого бы то ни было страха начал участие в соревнованиях в 2010 году. Эта гонка за медалями в Тусбю вышла для Александра невероятно удачной. В индивидуальном забеге и в спринте он получил серебро, а в эстафете и в гонке преследовании долгожданное золото. Новые награды и статус подающей надежды звезды, укрепили волю Александра к победе и позволили ему с надеждой участвовать в следующих соревнованиях.

Вместе с тем, несмотря на все победы и неудачи, спортсмен всегда продолжал усиленно заниматься и тренироваться, видимо рассчитывая когда-нибудь выиграть и Олимпийские соревнования.

Важно отметить, что многие знаменитые биатлонисты, даже Олимпийские чемпионы не радовали своих поклонников большими успехами на юниорских соревнованиях. Однако после, они это с лихвой окупили участием в серьезных и больших гонках.

Дальнейшие выступления и первые серьезные соревнования

Справедливости ради стоит отметить, что биатлонист Печенкин далее в своей карьере практически никогда не добирался до пьедестала. Гораздо важнее тот факт, что спортсмен показывал стабильные результаты и практически никогда не вылетал из 10-ки лучших спортсменов мира в спортивных соревнованиях данного толка.

На этапе молодежного первенства Александру постепенно становилось уже тесно, но он все, же пытался и дальше выступать более или менее стабильно.

Интересен тот факт, что биатлон Печенкин любит абсолютно разный, вне зависимости от того летние это соревнования или зимние. Также он одинаково хорошо относится ко всем эстафетам, которые ныне существуют в биатлоне. Однако специалисты отмечают, что больше всего Александру удаются эстафеты и смешанные дисциплины.

К концу 2012 года спортсмен пришел к выводу, что ему уже давно пора участвовать в Чемпионатах мира не юниорского масштаба. Однако мало кто ожидал, что его первое выступление на международном чемпионате мира окажется столь удачным. Разумеется, бывшему юниору трудно было завоевать медали, но и в конец списка он также не опустился.

Специалисты в области биатлона считают, что у Александра впереди оглушительная карьера, и он себя еще покажет.

Интересно отметить, что Печенкин практически никогда в интервью не распространяется о своей личной жизни. Он предпочитает говорить о спорте, как о своем главном увлечении и главной любви на всю жизнь, которой он всегда будет верен.

Конечно, сейчас сложно что-либо говорить об успехах спортсмена в будущем, ведь он только начал выступать на серьезных соревнованиях. Вместе с тем, воля Печенкина к победе и желание доказать свою силу, рано или поздно сыграют свою роль, и принесут спортсмену золотые медали.

 

http://www.known.ru/section/biografiya/biatlonist-pechenkin-aleksandr-biografiya/

По материалам сети Интернет

 

 PechenkinAS4

scroll back to top