ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

 Blumen

Хоккеистов, тренеров, врачей и других специалистов, работающих в области «Хоккей с шайбой» с юбилеем

 

Сегодня

22 декабря

 

Свердловскому хоккею с шайбой исполнилось

 

70 лет

 

О том, как это было поведал тренер хоккейной команды ОДО города Свердловска Михаил Иванович Созинов:

 

19 октября 1946 года в газете «Советский спорт» было опубликовано постановление Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта «О проведении первенства СССР по канадскому хоккею». Ведущим клубам, культивирующим хоккей с мячом, было приказано выставить команду на Всесоюзные соревнования. Образно говоря, руководство Спорткомитета решили сразу «взять быка за рога» и не отдавать новую игру на откуп новичкам. Большинство игроков первого поколения пришли в хоккей с шайбой из русского хоккея. У них была отличная физическая подготовка, основанная на круглогодичных занятиях: летом – футбол, зимой – хоккей с мячом. Они обладали высокой скоростью бега на коньках, маневренностью, неплохо владели обводкой.

Почти сразу на командование Уральским военным округом из Москвы были присланы правила игры, напечатанные на машинке. При Окружном доме офицеров, согласно правил, была сформирована команда, которая «засела» за теоретическое изучение этих правил.

Вскоре встал вопрос том, чтобы перейти на площадку и опробовать полученные знания. Но так как этот вид спорта был новый, то в городе не было ни одной площадки (хоккейный корт), и полное отсутствие инвентаря, амуниции и даже ни одной шайбы.

Руководство округа созвонилось с Москвой, и в столицу был отправлен «гонец» для получения необходимого инвентаря.

Получилось так, что инвентарь и оборудование прибыло утром того дня, когда необходимо было выезжать на турнир. Поезд на Москву отходил вечером, поэтому команда познакомилось с амуниций в спортивном зале Дома офицеров и на «сухую» попробовали  немного «поиграть». Единственный, кому удалось «оторвать» шайбу от пола только Феоктисту Коптелову, которому тут же  была дана кличка «Технарь».

Вечером свердловская команда, так и ни разу не сыграв ни одного, даже тренировочного матча, выехала на соревнования в Москву, став участником чемпионата Советского Союза высшей лиги.

 

22 декабря 1946 года стартовал первый чемпионат СССР по канадскому хоккею, в котором приняли участие 12 команд, в том числе и хоккеисты Свердловского окружного дома офицеров.

Свердловчане в первом матче встретилась со своими одноклубниками – ЦДКА (ныне ЦСКА). И надо отдать должное нашей команде – она дала достойный отпор команде, которая успела провести несколько товарищеских матчей. Уральцы, конечно, проиграли, но на удивление соперников, даже сумели забить один гол.

 

scroll back to top