КУЛИКОВА КСЕНИЯ СЕРГЕЕВНА
Куликова К.С. - (10.04.1988 г. в г. Глазове Удмуртской АССР) Мастер спорта России по биатлону (Глазов, ДЮСШ)
Участник первенства Мира среди юниоров 2009 года в Канморе (Канада), заняла 36 место в индивидуальной гонке
Участник первенства Мира среди юниоров по летнему биатлону 2009 года в Оберхофе (Германия), заняла 6 место в спринтерской гонке, 8 место в гонке преследования (пасьют)
Серебряный призер первенства Мира среди девушек 2007 года в Валь-Мартелло (Италия) в индивидуальной гонке на 10км, в спринтерской гонке на 6км, в гонке преследования на 7,5км и в эстафетной гонке 3х6км
Участник первенства Европы среди юниоров 2008 года в Нове-Место (Чехия), заняла 5 место в индивидуальной гонке на 12,5км, 7 место в спринтерской гонке, 7 место в гонке преследования
Участник первенства Европы среди юниоров 2009 года в Уфе (Россия). Заняла 5 место в индивидуальной гонке на 12,5км
Бронзовый призер чемпионата России 2010 года в патрульной гонке на 20км
Победитель юниорского зачета Кубка России в сезоне 2008/2009 года
Ксения Сергеевна – российская биатлонистка, призер первенства Мира, участник первенств Европы, призер страны, мастер спорта.
Воспитанница ДЮСШ г. Глазов, начала заниматься в 2005 году под руководством своего отца Сергея Кузьмича Куликова. С 2006 года тренировалась в Ижевске у Н. Г. Хазеева. На внутренних соревнованиях представляла Республику Удмуртия.
В 2007 году участвовала в чемпионате мира среди 19-летних в Валь-Мартелло и завоевала там четыре серебряных медали — в эстафете, спринте, гонке преследования и индивидуальной гонке.
В 2008 году на юниорском чемпионате Европы в Нове-Место была пятой в индивидуальной гонке, седьмой — в спринте и гонке преследования.
Дебют в сборной России состоялся в 2009 году. На чемпионате Мира среди юниоров 2009 года в Канморе стартовала только в индивидуальной гонке, где заняла 36-е место. В том же году на юниорском чемпионате Европы в Уфе стала пятой в индивидуальной гонке.
Участница чемпионата мира по летнему биатлону среди юниоров 2009 года в Оберхофе, финишировала шестой в спринте и восьмой — в пасьюте.
Победительница юниорского зачёта Кубка России в сезоне 2008/09.
Бронзовый призёр чемпионата России 2010 года в патрульной гонке в составе команды Удмуртии.
Википедия
«ИЗВЕСТИЯ Удмуртской Республики»
№54-55 (3066-3067) | 12 апреля 2007
Поле Куликовой.
Глазовская девушка взяла все серебро мира
На чемпионате Мира по биатлону среди девушек в Италии Ксения Куликова из Глазова - восемнадцатилетняя воспитанница заслуженного тренера России Николая Хазеева - выступила в четырех гонках и завоевала четыре медали. Все они были одного достоинства – серебряными.
Лучшие юные биатлонисты мира, так же как и взрослые стреляющие лыжники, собрались посостязаться в итальянских Альпах. Только не в Антхольц-Антерсельве, а в местечке Мартель. До юношеского мирового чемпионата Ксения успешно преодолела отборочный барьер и попала в состав сборной России. Для Куликовой этот зарубежный выезд был двойным дебютом – она впервые выступала за границей и к тому же в сложных условиях среднегорья.
Исходя из этих двух обстоятельств Николай Хазеев (Ксюша начинала тренироваться у своего отца Сергея Кузьмича) не стал озадачивать перспективную подопечную обязательным медальным планом. Одно только попадание «на мир» уже было достижением, и поэтому наставник специально не форсировал подготовку. По сути, Куликова ехала в Мартель выступить в режиме как получится, так получится, но к чемпионату мира Ксения подошла в оптимальной форме. Когда же непременно высокая результативность не довлела над глазовчанкой, Куликова выстрелила, собрав все серебро чемпионата.
Ксения выступала во всех четырех стартах классической программы чемпионата. В индивидуальной гонке Куликова шла первой, чисто отстреляв на трех рубежах, и единственный промах последним двадцатым выстрелом лишил ее золотой награды в пользу француженки. Примерный расклад повторился и на финише спринта. С той лишь разницей, что два патрона, отправленные не в мишень, а в габарит, отняли у девушки золото.
В персьюте Куликова снова промахнулась дважды, но зато Ксения отлично пробежала свой второй этап в эстафетной гонке, и вместе с Ольгой Вилухиной из Башкирии и смолянкой Надеждой Гребневой глазовская биатлонистка в четвертый раз поднялась на вторую ступеньку подиума почета.
После награждения подруги по команде пошутили: «Ну, Ксюша, ты уж нас извини, что еще раз вторая». В интервью «Известиям Удмуртской Республики» Ксения Куликова призналась, что если перед первой гонкой не испытывала никаких переживаний, затем очень радовалась второму серебру, то после третьей серебряной медали уже почувствовала легкую неудовлетворенность.
В новом сезоне Куликова переходит в юниорки, попав на карандаш тренеров молодежной сборной. Ксюша снова заранее не строит никаких медальных прожектов. Тем паче, что отсутствие наградных планов иногда приносит удивительные итоги. К слову, с приобретением дорогой экипировки и инвентаря одаренной биатлонистке помог один из директоров развлекательного комплекса «Искра» Владимир Неклюдов.
http://izvestiaur.ru/kaleydoskop/359364.html
По материалам сети Интернет
