ЛЫСЫЙ ИГОРЬ ИЛЬИЧ

 


LysyjII11Лысый И.И.
- (01.01.1987 г. в г. Свердловске) Международный гроссмейстер по шахматам (Екатеринбург, Гособразование, «Шахматная академия»).

Победитель первенства Мира среди студентов 2008 года по шахматам.

Чемпион России 2014 года

Победитель первенства России среди юниоров (до 20 лет) 2006 года по «быстрым шахматам»

Победитель Первой Универсиады России 2008 года по шахматам

Победитель международных и всероссийских шахматных турниров.

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2003 году.

Звание «Международный мастер» присвоено в 2005 году.

Звание «Международный гроссмейстер» присвоено в 2007 году.

 

Игорь Ильич – российский шахматист, гроссмейстер, Победитель турнира Young Masters и первой всероссийской универсиады по шахматам в Казани. Победитель Moscow Open  в 2012 году. Чемпион России. Тренер - Фрадкин Борис Исаакович

Когда ему было 6 лет, дедушка научил его играть в шахматы. С ранних лет зарекомендовал себя как исключительно сильный игрок в быстрые шахматы. В 15 лет он стал чемпионом России по рапиду среди юниоров. Десятикратный победитель студенческих первенств России и Всероссийских Универсиад в личном зачете и в составе команды Уральского государственного университета (УрГУ). Чемпион студенческого первенства мира 2008 года в составе сборной России, чемпион России 2014 года в составе екатеринбургского клуба «Малахит». На его счету чистое первое место на Суперфинале 2014 года в Казани. Его рейтинг на 1 января 2015 года достиг символической отметки топ-класса 2700. 

 

Игорь Лысый: претензий к самому себе хватает

Для одного из сильнейших гроссмейстеров из Екатеринбурга Игоря Лысого нынешний год в плане успехов на различных турнирах складывается очень даже прилично. Достаточно вспомнить победу екатеринбургского шахматного клуба "Малахит" на чемпионате страны в Лоо, где Лысый дебютировал в основном составе и вместе с партнерами завоевал первое место.

LysyjII9К успехам, разумеется, стоит отнести победу Игоря Лысого и на Высшей лиге чемпионата России, которая на днях завершилась во Владивостоке. Лысый, напомним, в 9 турах набрал 6,5 очков и по дополнительным показателям получил первый приз и путевку в Суперфинал национального первенства. 

Решающими, по словам самого Игоря, на этом турнире были для него партии 6-го и 7-го туров. Именно их исход во многом определил и конечный результат, показанный гроссмейстером из Екатеринбурга во Владивостоке. 

Игорь, прежде всего, с победой! Сильно вымотался? Все-таки другой часовой пояс, да и расстояние от родного Екатеринбурга приличное...

- Устал очень сильно. Все-таки не так давно сыграл опен в Румынии. А к разнице во времени как раз адаптировался без особых проблем приехал во Владивосток на 1 день раньше и сразу начал жить по местному времени.

На этот раз борьбу на Высшей лиге ты начал более уверенней, чем год назад в Екатеринбурге. К середине турнирной дистанции был уже среди лидеров. Изначально настраивался выступить по-максимуму или просто угадал со спортивной формой?

- К сожалению, с выходом на пик формы угадать очень сложно. Например, в прошлом году перед турниром было ощущение, что отлично готов, а результат оказался неудачным. Может быть, в этом году мне на старте больше повезло с жеребьевкой. Все-таки Вокарев и Овечкин, с которыми мне пришлось играть в прошлом году в 1 и 3 турах знают меня очень давно и играли против меня с запасом прочности.

В 9 турах ты одержал четыре победы и пять раз сыграл вничью. Какая их этих девяти партий запомнилась чем-то необычным и чем именно?

- Наиболее напряженным был отрезок из 2 партий в 6-7 турах. Каждая партия могла закончиться любым результатом, но в итоге все завершилось в мою пользу. Это и определило итоговый успех.

В целом, что можешь сказать о качестве своей игры на этом турнире? Доволен или есть все-таки претензии?

- В целом качеством игры в последних 2 турнирах (Яссы и Владивосток) доволен-снова в моем творчестве появились цельные партии. Но и претензий к себе хватает. Например, то, как я разыграл белыми дебют с Максимом Матлаковым, не лезет ни в какие ворота.

LysyjII6В выходной день на турнире организаторы устроили для участников большую экскурсионную программу. Но тебя, помнится, не было в репортаже на сайте РШФ. Специально "гасился" от фотокамеры или решил не болтаться по Владику и весь выходной провалялся в гостиничном номере?

- Как раз после выходного в 6 туре мне предстояло играть черными с Эрнесто Инаркиевым. Эрнесто отличается бескомпромиссным стилем игры, поэтому мне было необходимо подготовиться к большой борьбе. Часть выходного я посвятил прогулкам по набережной, но и дебютной подготовке уделил немало времени.

Как, кстати, тебе организация турнира? Были вопросы к принимающей стороне?

- Памятуя о том, как тяжело было организовывать аналогичный турнир год назад в Екатеринбурге, не считаю правильным акцентировать внимание на некоторых шероховатостях, которых при организации столь крупного мероприятия не избежать. Считаю, что РШФ и федерация шахмат Приморья провели большую и плодотворную работу.

Какие планы на оставшиеся летние месяцы? Чему намерен посвятить время?

- В июле сыграю в финале Всероссийской летней Универсиады в составе команды Горного Университета. А в августе выступлю в составе китайского клуба из города Хангжоу в китайской лиге Б - моя команда планирует побороться за выход в главную лигу китайского клубного чемпионата.

16 июня 2014 года

Фото с сайта http://ruchess.ru

 

По материалам сети Интернет

 

 LysyjII4

scroll back to top