САБИРОВ ШАМИЛЬ АЛТАЕВИЧ

 

SabirovCHA

Сабиров Ш.А. – (04.04.1959 г. в г. Карпинске Свердловской области). Заслуженный мастер спорта СССР по боксу (Карпинск, ДСО «Труд»,  КФК «Шахтер» - Краснодар, ДСО «Труд»)

Чемпион Олимпийских игр 1980 года в г. Москве (СССР) в наилегчайшей весовой категории.

Участник чемпионата Мира 1978 года в Белграде (Югославия), 1/8 финала в наилегчайшем весе.

Участник чемпионата Мира 1982 года в Мюнхене (ФРГ), 1/16 финала в наилегчайшем весе.

Чемпион Европы 1979 года в Кёльне (ФРГ) в наилегчайшем весе.

Бронзовый призер чемпионата Европы 1981 года в Тампере (Финляндия) в наилегчайшем весе.

Чемпион СССР 1980 и 1983 годы, бронзовый призер 1979 года.

Победитель первенства СССР среди молодежи 1976, 1977 годы.

Победитель Центрального совета ДСО «Труд» среди юношей. Участник  Всероссийской спартакиады среди школьников.

Тренеры: Николай Ивкин (Карпинск), Артем Лавров (Краснодар)

Шамиль Алтаевич спортом начал заниматься в 10-летнем возрасте в городе Карпинске у тренера Николая Ивановича Ивкина.

За недолгие годы в большом боксе Сабиров провел 180 боев, из которых в 160 одержал победы. Среди тех, кто спасовал перед умением Шамиля, лучшие мастера кожаной перчатки Кубы, США, Кореи, Германии, Венгрии, Чехословакии, Португалии... - боксеры всех континентов.

Кандидат педагогических наук. Окончив Краснодарский институт физкультуры, он поступил во Всесоюзный научно-исследовательский институт, защитил диссертацию на тему «Особенности подготовки боксеров наилегчайших весовых категорий».

Судья Международной категории по боксу.

Президент Краснодарской краевой федерации бокса.

Живет в Краснодаре.

Кавалер ордена «Знак Почета».

 

«Наилю Сабирову было скучно одному ходить в секцию бокса к Николаю Ивкину, да и младшего Шамильку было не на кого оставлять дома – мать и отец с утра уходили на кирпичный завод, где работали на формовке, а возвращались уже вечером. И однажды Наиль взял братишку с собой.

Шамилю было 10 лет, когда Ивкин внес его имя в свой журнал. И семь лет после этого подросток не пропустил ни одной тренировки, даже зимой, которая в Карпинске – север Урала! Всегда была сугробистой, с ветерком, морозы колючими, минус 30 – обычная температура.

За год до окончания школы Шамиль стал победителем первенства области в своем возрасте, потом выиграл первенство ЦС ДСО «Труд» среди юношей и участвовал в Спартакиаде России среди школьников. Но в полуфинале судьи отдали победу (2:3) его сопернику, который был на год старше, но не сильнее. Шамиль обиделся, долго помнил ту несправедливость, а через несколько лет, в один прекрасный день, уже будучи членом сборной команды СССР, обрадовался тому поражению, когда узнал в том своем сопернике чемпиона страны Алексея Никифорова.

Была еще одна память у Шамиля от того юношеского боя с Никифоровым – письмо известного мастера, заслуженного тренера СССР Геннадия Степанова. В письме были строки: «Я вижу тебя олимпийским чемпионом...» Письмо было написано в 1975 году, когда Шамиль учился в девятом класса, именно тогда он выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Перспективу Сабирова видел не только Степанов. Однако так смело предсказать Олимпийскую победу – это уже на уровне теории вероятности!sabirov-shamil

Ивкин и сам видел: парень у него талантливый, а вот условий для реализации этого таланта в Карпинске совсем нет. В Свердловске – побольше, там ВУЗы, в том числе горный институт, в котором хотел учиться Шамиль, и его родители того желали тоже, к тому же в горном институте  всегда были участники чемпионатов России и Союза. Но, прикинув все «за» и «против», Ивкин понял: трудный технический вуз и серьезный бокс при скромном финансовом обеспечении совместить очень трудно, почти невозможно. Он сказал ученику все, что думал, и тот его понял. У Ивкина в руках было несколько писем – Сабирова звали в разные города. Они выбрали Краснодар – Артем Лавров, известный тренер, гарантировал «все условия». Правда, противились родители Шамиля, они не хотели отпускать своего сына далеко от дома, их понять можно, но Шамиль убедил их:  при первой возможности он будет приезжать домой, тем более, здесь его тренер.

Шамиль учился хорошо в школе и в институт физкультуры поступил без труда. Но вместо обещанных «всех условий» Сабирову со всеми первокурсниками было предписано на сентябрь отправиться в совхоз на уборку урожая. А у него на носу молодежное первенство СССР в Тарту, в октябре. Потаскал десяток дней ящики с помидорами и... уехал домой в Карпинск, явился к Ивкину: «Давайте тренироваться». Ситуация, конечно, пикантная, могут из института  исключить за нарушение дисциплины. Ученик и тренер нашли правильное решение: в Тарту Сабиров занял первое место. Через год уралец повторил успех.

А в 1978 году в Белграде предстоял чемпионат Мира, не будучи чемпионом страны, готовился в составе сборной команды, а первым номером в ней был  его друг и земляк Анатолий Клюев из Серова, город этот в каком-то часе езды от Карпинска. Но Шамиль в контрольных боях выиграл у Анатолия, и в Белград взяли Сабирова. Однако там уралец жестоко поплатился за свою неопытность и неосмотрительность – в первом же раунде пропустил прямой удар. Словом проиграл и приехал в Карпинск к Ивкину «замаливать грехи», как сам сказал.

Он вообще очень верил Ивкину, и даже став лидером в своем весе в сборной страны, дважды выиграв чемпионат страны, и победив в чемпионате Европы (1979, ГДР), все равно обращался к первому наставнику за советами, хотя в Краснодаре и в сборной его тренировал такой известный специалист, как Артем Лавров.

Олимпиада-80 была звездным Шамиля Сабирова. Именно на московском ринге, он исполнил предсказание Геннадия Степанова – стал Олимпийским чемпионом! Его соперниками в наилегчайшем весе (до 48кг) были Хуан Мануэль Мигель (Португалия) – 5:0, Дитмар Гайлих (ГДР) – 4:1, Ли Бьонг Ук (КНДР) – 5:0, Иполито Рамас (Куба) – 3:2.

Эта победа приобретает еще большее значение в связи с тем, что его золотая медаль оказалась единственной такого достоинства в советской команде.

1996 г.

32982 originalМ. Азерный»

 

Выступление Сабирова на Олимпиаде в Москве произвело сильное ощущение на легендарного Ласло Паппа, трехкратного олимпийского чемпиона: «Отличный парнишка, из думающих и знающих, как побеждать. Советская команда может гордиться своим чемпионом. Это уникальный спортсмен, ослепительный агент игрового, высокотехничного бокса. Для меня класс Сабирова не стал неожиданностью - в Краснодаре хорошая учебное заведение бокса. Много лет вспять ошеломил всех неподражаемый Изосимов, в настоящее время вот я восхищаюсь Сабировым...» Поверьте, снискать похвалу Паппа нелегко, известный не привык разбрасываться словами...

Пластичность движений, изобретательность, тоненький расчет - вот что отличало Сабирова. И сильный напор соперников, склонных к агрессивной манере боя, терял свою силу, сталкиваясь с хладнокровием и хитростью интеллектуального Шамиля. Заслуженный тренер СССР Артем Лавров, наставник спортсмена, сказал в одно прекрасное время о своем ученике: «Он порхает по рингу, как бабочка, и жалит, как оса». Если это так, то Сабиров - лучшая из «ос», когда-либо появлявшаяся в мировом любительском боксе. Шамиль вправду парил в квадрате ринга, молниеносно меняя ориентацию, неуловимыми движениями доставая противников. Высокий темп боя, гибкие маневры, виртуозная техника - козыри этого удивительного боксера.

Выдающийся атлет и тренер Александр Засухин, составляя символическую сборную СССР всех времен и народов, первым номером в весовой категории 48 кг назвал краснодарца Шамиля Сабирова... 

scroll back to top