АНКУДИНОВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА

 

AnkudinovaEA4Анкудинова Е.А. - (05.08.1992 г. в г. Североуральске Свердловской области) Мастер спорта России  по биатлону (Нягань, СДЮСШОР «Кристалл» – Ханты-Мансийск, ЦСП команд Югры – Тюмень, ЦСП72)

Победитель первенства Мира среди юниоров 2012 года в Контиолахти (Финляндия) в спринте

Бронзовый призер первенства Мира среди юниоров 2013 года в Обертиллиах (Австрия) в эстафете 3х6км

Чемпион России 2015 года в командной гонке на 7,5км.

Серебряный призер чемпионата России 2014 года в патрульной гонке на 20км

Бронзовый призер чемпионата России 2014 года в командной гонке на 7,5км; 2015 года в патрульной гонке на 20км.

Серебряный призер первенства Европы среди юниоров 2013 года в Банско (Болгария) в индивидуальной гонке на 12,5км и в смешанной эстафете. Заняла 5 место в гонке преследования

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2012 году

 

Елена Анатольевна – российская биатлонистка, победитель и неоднократный призер чемпионата страны, мастер спорта. Тренеры В.С. Лесников (первый тренер), заслуженный тренер России С.С. Шестов

Елена окончила среднюю общеобразовательную школу №2 в городе Нягони, где она с 2001 года занималась биатлоном в СДЮСШОР «Кристалл» под руководством Василия Степановича Лесникова. В 2003 году Лена выполнила первый спортивный разряд.

В 2007 году переехала в Ханты-Мансийск и была зачислена в Центр спортивной подготовки команд Югры. Здесь с ней работали Виктор Николаевич Мальгин и В.П. Сивнов и в 2008 году ей покорился кандидатский норматив.

AnkudinovaEA9В феврале 2008 года Няганская биатлонистка Елена Анкудинова стала победителем в гладкой гонке, а также бронзовым призером в спринтерской гонке первенства Уральского федерального округа по биатлону среди юношей и девушек 1991-1992 годов рождения, прошедшего в Екатеринбурге. В апреле того же года Югорские спортсменки заняли все три ступени пьедестала почета в спринтерской гонке по биатлону на зимних детско-юношеских спортивных играх «Югра – Москва», которые проходят в эти дни в Ханты-Мансийске, сообщил представитель оргкомитета соревнований. В состязаниях по биатлону лучшей среди девушек в спринтерской гонке на 6 километров с двумя огневыми рубежами стала представительница Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Яна Рожкова. Ее коллеги по команде Наталья Попкова и Елена Анкудинова завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно.

С 2009 года Елена Анкудинова тренируется в Тюмени и выступает за ГАУ ЦСП Тюменской области. В Тюмени с ней работают Евгений Анатольевич Панков и Сергей Сергеевич Шестов.

13 января 2010 года в Екатеринбурге в рамках традиционного «Мемориала Романа Звонкова» прошли биатлонные соревнования среди юношей старшего и среднего возрастов. В гладкой гонке у девушек лучшее время показала тюменка Елена Анкудинова. 23 марта там же в Екатеринбурге на первенстве России после  спринта и гонки преследования, где два золота завоевала тюменка Екатерина Тарасова, состоялось ещё два старта. В следующей дисциплине воспитанница областного Центра спортивной подготовки стала обладательницей серебра. В индивидуальной гонке она уступила первенство Ольге Галич из Красноярска. В эстафетах отлично выступили биатлонисты Ханты-Мансийского автономного округа. У девушек в гонке 3х6 км северянки взяли две награды. Золото завоевали Анна Костромкина, Елена Фокина и Екатерина Тихонова. Другие стреляющие лыжницы Югры – Наталья Попкова, Анастасия Тюменцева и Анна Викулова получили серебряные награды. Тюменки – Тарасова, Елена Анкудинова и Алёна Ильиных финишировали четвёртыми. 1 апреля прошли Всероссийские соревнования, посвящённые памяти Дмитрия Каратаева. В стартах, прошедших в Новосибирске, участвовали стреляющие лыжники 1991-92 годов рождения. В рамках первенства страны состоялись командные гонки. У девушек золото досталось сборной Свердловской области. Серебро завоевала тюменская дружина. В её составе выступали воспитанницы областного Центра спортивной подготовки Алёна Ильиных, Елена Анкудинова, Екатерина Тарасова и Елена Баданина.

AnkudinovaEA518 декабря 2010 года победой в эстафете биатлонистки Тюменской области завершили выступление во Всероссийских соревнованиях «Приз Аркадия Стрепетова». Старты, которые имели статус отборочных к первенству мира среди спортсменов 1992-93 годов рождения, проходили в Екатеринбурге. В составе тюменской сборной отличились Екатерина Муралеева, Елена Анкудинова и Елена Баданина. Они в гонке 3х6 км, в которой участвовали 15 команд, показали результат 1 час 5 минут 40,2 секунды. Серебро досталось дружине Красноярского края (1 час 6 минут 34,1 секунды). Бронзу заслужили представительницы Югры – Анна Костромкина, Кристина Парпалак и Анна Викулова (1.08.13,3). 29 декабря серебряную медаль Всероссийских соревнований «Приз Памира Ямалеева», прошедших в Уфе, завоевала тюменская биатлонистка Елена Анкудинова. Старты, в которых участвовали спортсмены 17-18 лет, имели статус отборочных на первенство мира и Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Сибирячка отличилась в спринте на 6 км. Анкудинова уступила победу Екатерине Зубовой из Архангельской области. Интересно, что обе допустили по два промаха.

14 января 2011 года прошли Всероссийские соревнования «Приз почётного динамовца генерала Григория Князева». В стартах участвовали юноши и девушки 1992-93 годов рождения. В гонке на 6 км победила Елена Анкудинова из областного Центра спортивной подготовки. Следующей дисциплиной у девушек стала гонка с общего старта. В ней снова обладательницей золота стала Анкудинова. 

10 февраля того же 2011 года в тюменском Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» стартовали одновременно два биатлонных соревнования. Стреляющие лыжники 1992-95 годов рождения вступили в спор за призовые места первенства Уральского федерального округа и третьего этапа Спартакиады учащихся России.Первой дисциплиной стала индивидуальная гонка. В старшей возрастной группе у девушек победу праздновала тюменка Елена Анкудинова. С четырьмя штрафными минутами она на 25,78 секунды опередила участницу первенства мира в Чехии Кристину Парпалак из Ханты-Мансийска, которая на огневых рубежах допустила столько же промахов. Третьей стала ещё одна представительница Югры Наталья Попкова.

AnkudinovaEA1421 марта 2011 года в Екатеринбурге завершилось первенство России среди биатлонистов 1992-93 годов рождения, в котором уверенную победу в командном зачёте среди 36 регионов праздновали стреляющие лыжники Тюменской области. Весомый вклад в этот успех в начале соревнований внесли Елена Баданина и Елена Анкудинова. После спринта и пасьюта они положили в копилку тюменской дружины по две медали. Баданина выиграла оба эти старта, дважды была второй Анкудинова. Потом состоялась индивидуальная гонка. У девушек в ней победила Надежда Морозова из Ханты-Мансийска. Бронзу взяла тюменка Екатерина Муралеева. Тренеры в данном старте дали отдохнуть Баданиной.

Завершились соревнования эстафетами. У девушек золото 3х6 км завоевала тюменская тройка – Муралеева, Анкудинова и Баданина. Они на 3 минуты 10 секунд опередили обладателей серебра – объединённую сборную, в которую вошли представительницы Саранска, Ульяновска и Чебоксар. Бронзу среди 18 команд получили биатлонистки Югры – Кристина Парпалак, Морозова и Анна Викулова.

29 марта 2011 года прошли Всероссийские соревнования среди воспитанников спортшкол. Соревнования, в которых за награды боролись юноши и девушки 1992-95 годов рождения, проходили в Ижевске. Тюменские биатлонистки отличились в командных гонках. Среди спортсменок 17-18 лет сибирячки одержали победу. В их составе выступали Нина Воробьёва, Елена Анкудинова, Екатерина Муралеева и Елена Баданина. 

15 июня биатлонистки сборной Тюменской области вернулись с Кипра, где проходил очередной этап подготовки к новому сезону. В течение двух недель сибирячки тренировались на берегу Средиземного моря в районе Лимасола.

AnkudinovaEA16В составе команды были представительницы Тюменского Центра спортивной подготовки чемпионки России Анна Сорокина, Елена Козак, Марина Коровина, победители и призёры международных соревнований среди юниорок и девушек Лариса Кузнецова, Александра Аликина и Елена Баданина, обладательницы наград первенства страны Екатерина Муралеева, Елена Анкудиноваи другие.

- На сборе проделали большую работу. Катались на роликовых коньках, бегали кроссы, много плавали, трудились в тренажёрном зале, - отметил наставник тюменских стреляющих лыжниц заслуженный тренер России Леонид Гурьев. – Условия там, конечно, отличные. Например, асфальтовая дорожка, где катались на роликах, проходила вдоль моря. Девчонки тренировались и дышали морским воздухом. Бегали в гору – примерно на тысячу метров верх. Будем заниматься стрелковой работой, кататься на роликовых коньках. А в конце июня переедем в Уватский биатлонный центр, где проведём следующий сбор.

26 сентября в Уфе продолжаются чемпионат и первенство России по летнему биатлону. В эстафетной гонке среди юниорок 3х6 км блестящий результат показали спортсменки Тюменской области. Первый состав сибирской дружины, куда входили Елена Анкудинова, Елена Баданина и Мария Мацько, выиграл золото, затратив на огневых рубежах десять дополнительных патронов. Серебро завоевала вторая сборная Тюменской области. Алёна Ильиных, Юлия Варлакова и Нина Воробьёва отстали от землячек на 17,9 секунды. Бронзу получили спортсменки Забайкальского края.

2011 год

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/farkas/287282.html

 

После окончания средней школы поступила в Тюменский государственный университет.

Живет в городе Тюмени

 AnkudinovaEA15

 

По материалам сети Интернет

 

 

scroll back to top