ИЛЬЧЕНКО КРИСТИНА СЕРГЕЕВНА

 

IljchenkoKSИльченко И.С. - (17.07.1993 г. в г. Лабытнанги ЯНАО) Мастер спорта  России по биатлону  (Лабытнанги, ДЮСШ – Тюмень, ЦСП72 – Минск).

Победитель первенства Мира по летнему биатлону среди юниоров 2014 года в Тюмени (Россия) в спринте и гонке преследовании, серебряный призер в смешанной эстафете

Победитель первенства Мира по летнему биатлону среди юниоров 2013 года в Форни-Авольтри (Италия) в смешанной эстафете

Участник Всемирной зимней Универсиады 2015 года в Осрблье (Словакия). Заняла 6 место в гонке преследования, 15 место в масс-старте, 26 место в спринтерской гонке.

Участник Кубка Мира

Участник чемпионата Европы 2016 года в Тюмени (Россия). Заняла 12 место в смешанной эстафете, 34 место в спринтерской гонке, 37 место в гонке преследования.

Участник первенства Европы среди юниоров 2014 года в Нове Место-на-Мораве (Чехия). Заняла 9 место в гонке преследования, 14 место в спринтерской гонке.

Бронзовый призер чемпионата России (2015 - патрульная гонка на 20 км).

 

Кристина Сергеевна – белорусская и российская биатлонистка, трехкратная чемпионка по летнему биатлону среди юниоров, призер России, мастер спорта России. Тренеры: Х.Ф. Ахатов, заслуженные тренеры России Л.А. Гурьев, Е.А. Пылев.

Кристина в детстве занималась лыжными гонками, позднее перешла в биатлон, тренировалась в ДЮСШ города Лабытнанги под руководством Хамита Файзрахмановича Ахатова. В юниорском возрасте переехала в Тюмень и стала представлять Тюменскую область, тренировалась у Сергея Сергеевича Шестова и Леонида Александровича Гурьева[1]. Долгое время участвовала только во внутрироссийских соревнованиях (в зимнем биатлоне) и не могла пробиться в сборную России.

IljchenkoKS25На международном уровне дебютировала в 2014 году на чемпионате Европы в Нове Место-на-Мораве, где участвовала в юниорской категории, заняла 14-е место в спринте и девятое — в гонке преследования. Также принимала участие в зимней Универсиаде 2015 года, где после 26-го места в спринте поднялась на шестое в гонке преследования, а в масс-старте была 15-й.

Во взрослых соревнованиях принимала участие в чемпионате и Кубке России, была одной из самых скоростных спортсменок на этих соревнованиях, но отличалась неточной стрельбой. По итогам сезона 2014/15 заняла место в третьем десятке рейтинга СБР. Единственную свою медаль чемпионата России завоевала в 2015 году в гонке патрулей в составе команды Тюменской области.

В летнем биатлоне Ильченко выступала более удачно. На чемпионате мира среди юниоров 2013 года в Форни-Авольтри она завоевала золото в смешанной эстафете и бронзу в гонке преследования. На следующем юниорском чемпионате, в 2014 году в Тюмени, Кристина завоевала два золота — в спринте и преследовании, а также серебро в смешанной эстафете.

IljchenkoKS29Осенью 2015 года Ильченко приняла предложение выступать за сборную Белоруссии, куда её пригласил бывший наставник российской сборной Владимир Королькевич. В ноябре 2015 года спортсменка дебютировала в соревнованиях Кубка IBU на этапе в Идре, а спустя неделю впервые приняла участие в гонке Кубка Мира.

На данный момент лучшим результатом в карьере Ильченко является 54-е место в гонке преследования на этапе Кубка Мира 2015/16 в Преск-Айле. В Кубке IBU её лучший результат — 10-е место в гонке преследования на этапе в Арбере.

Училась в Тюменском нефтегазовом университете и Тюменском государственном университете, в 2015 году перешла в Белорусский государственный университет физической культуры.

 

"Известия"

Кристина Ильченко: «Я не могла больше этого терпеть»

В октябре 2015 года стало известно, что 22-летняя российская биатлонистка, трехкратная чемпионка мира по летнему биатлону среди юниоров Кристина Ильченко изъявила желание выступать за сборную Белоруссии. Решение спортсменки выступать за другую страну повлекло за собой шквал критики в ее адрес, а некоторые тренеры и вовсе обвинили Ильченко в непатриотизме. О том, что побудило столь перспективную спортсменку принять такое решение, она рассказала корреспонденту «Известий».

— Я не хочу никому ничего доказывать, — призналась биатлонистка. — Я хочу доказать в первую очередь самой себе, что я спортсменка высокого уровня. Они сами меня не брали в команду, а теперь говорят о моем непатриотизме. 

Мое психологическое состояние пришло к полнейшему краху. Я не могла больше этого терпеть. И мой поступок не от слабости, а наоборот, я нашла силы, чтобы идти дальше. 

Моя страна даже не могла меня перевести на бюджет в спортивном институте, хотя и обещали. Мне очень больно было покидать свою любимую страну, но Союз биатлонистов России во мне не нуждался как в спортсменке. А это уже никак не относится к патриотизму. Мы называем наш главный старт Олимпийскими играми, а не войной между спортсменами из разных стран.

Ранее представители СБР заявили, что не будут препятствовать переходу биатлонистки в сборную Белоруссии.

— Союз биатлонистов России не будет препятствовать переходу в белорусскую команду Кристины Ильченко. Официально переход будет утвержден на заседании правления СБР, о дате которого будет известно позднее, — рассказал «Известиям» пресс-атташе сборной России по биатлону Иван Тугарин.

07.11.2015 01:07

Елена Копылова

http://www.skisport.ru/news/biathlon/77816/

 По материалам сети Интернет

 IljchenkoKS16

 

scroll back to top