ГИМАДЕЕВА НАДИЯ РАФИКОВНА

 

GimadeevaNRГимадеева (Чемерова) Н.Р. - (05.07.1970 г. в г. Свердловске)  Мастер спорта СССР, мастер спорта России международного класса по легкой атлетике (Свердловск, ДСО «Труд», ВИЗ – ДСО «Буревестник», СГПИ – Екатеринбург, СКА – Профсоюзы, СК «Луч» – Гособразование, СДЮСШОР «Юность»).

Чемпион России в эстафете 4х100 метров 1995 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1991 году.

 

Надия Рафильевна спортом начала заниматься в 1986 году в секции легкой атлетики коллектива физкультуры Верх-Исетского завода города Свердловска в группе тренера-преподавателя Молодушкина Сергея Евгеньевича. В 1987 году перешла тренироваться на Уралмаш в группу Мелких Бориса Георгиевича.

После окончания средней школы Надия поступает учиться на факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института, где продолжила активные занятия легкой атлетикой. Неоднократная победительница и призер Всероссийских студенческих соревнований. Уже в 1989 году в Челябинске пробежала по мастерскому нормативу, но звание «Мастер спорта СССР» было присвоено в 1991 году после выступления на соревнованиях в городе Сочи. В этом же году стала призером Кубка РСФСР в беге на 60 метров.

В 1992 году окончив институт, перешла тренироваться в группу к заслуженному тренеру России Рифу Бореевичу Табабилову. Надия поступила на службу в ряды Вооруженных Сил СССР. В то же время спортивный клуб Уральского Военного округа возглавил заслуженный тренер Казахстана Владимир Николаевич Дедяйкин, который потребовал, чтобы все спринтеры-легкоатлеты стали тренироваться под его руководством. Но в 1994 году Надия вернулась к Табабилову.

За время службы в рядах Вооруженных Сил России становилась неоднократным победителем чемпионата Вооруженных Сил России в летних и зимних легкоатлетических соревнований, а беге на 60, 100, 200 метров, и в составе эстафет.

В 1995 году завоевала титул чемпиона России и выполнила норматив Мастера спорта России международного класса в беге на 60 метров. В этом же году закончила спортивную карьеру в большом спорте, но еще продолжала выступать несколько лет.

В 1997 году Надия увольняется из армии и поступает на работу тренером по легкой атлетике в спортивный клуб «Луч» города Екатеринбурга. В 1999 году переведена в ДЮСШ №4 спортивного комбината «Юность» тренером-преподавателем.

За годы работы тренером-преподавателем Надеждой Рафиковной подготовлено пять мастеров спорта России:

Фомина Полина – Мастер спорта России, финалист первенства Мира 2005 года в Пекина (Китай);

Конькова Анастасия – Мастер спорта России, член молодежной сборной России;

Гладких Анна – Мастер спорта России, член молодежной сборной России;

Бабичева Анна – Мастер спорта России;

Гриневич Наталья – Мастер спорта России;

Вычугжанина Евгения – Мастер спорта России;

Среди победителей и призеров первенств России: Словоохотова Анна, Трокова Александра, Стасик Анна и другие.

 

 

 

 

 

 

 

scroll back to top