СИНИЦЫН РОСТИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

SinizinRAСиницын Р.А. - (18.10.1955 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области) Мастер спорта СССР международного класса по фигурному катанию  (Н-Тагил, ДЮСШ – Свердловск, ДСО «Локомотив» - Днепропетровск, ДСО «Зенит»).

Участник чемпионата Мира 1980 года в Дортмунде (ФРГ). Занял 7 место в танцах на льду

Серебряный призер зимней Всемирной Универсиады 1981 года в спортивных танцах на льду

Участник чемпионата Европы 1979 года в Загребе (Югославия). Занял 5 место в танцах на льду

Чемпион СССР 1978, 1980 годы в спортивных танцах на льду.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1979, 1983 годы

Неоднократный призер международных соревнований

Чемпион зимней Спартакиады народов СССР 1978 года в Первоуральске в спортивных танцах в паре с Н. Карамышевой.

Обладатель Кубка СССР

Чемпион РСФСР 1978 года

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1976 году.

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1979 году.

 

Ростислав Александрович советский фигурист, выступавший в спортивных танцах в паре с Натальей Карамышевой. Участник чемпионатов Мира и Европы, чемпион и призер чемпионата Советского Союза, чемпион Спартакиады народов СССР и России, мастер спорта международного класса.

SinizinRA1Карамышева и Синицын тренировались под руководством Татьяны Анатольевна Тарасовой и Людмилы Алексеевны Пахомовой.

Неоднократный призер международных соревнований:

NHK Trophy – серебро 1982 года, бронза 1980 года

Skate Canada International – бронза 1982 года

Приз газеты «Московские новости» - бронза 1980 года

После завершения спортивной карьеры выступала в «Театре Ледовых Миниатюр» Игоря Бобрина. В 1996 году переехала в Чехию, где работает хореографом и тренером по фигурному катанию.

Среди воспитанников: Алексей Горшков, Вазген Азроян, Камила Гайкова, Давид Винцоур, Даниэль Херманн, Каролина Херманн, Майлин Хауш, Даниэль Венде

Кандидат педагогических наук

Женат на бывшей партнёрше Наталье Карамышевой. Их сын, Александр Синицын, пошёл по стопам родителей и также выступает в танцах на льду (представляет Чехию)

Награжден Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

 

18 октября 2015 17:47

Наталья Карамышева и Ростислав Синицын:

«...огонь, пылающий в сосуде»

SinizinRA2Сегодня свое 60-летие отмечает Ростислав Александрович Синицын.

Он родился 18 октября 1955 года в г. Нижнем Тагиле. В семье Синицыных фигурное катание было, можно сказать, семейным видом спорта: им занималась бабушка Ростислава, родившаяся еще до революции. На коньки мальчик встал в 5-летнем возрасте, но поначалу занятия фигурным катанием на открытом катке в суровые уральские морозы не слишком его привлекали, хотя, как он говорил в одном из интервью, его первые тренеры - Людмила Григорьевна Огаркова и Людмила Алексеевна Урнева - делали все возможное, чтобы увлечь детей и заставить их тренироваться в полную силу.

Все изменилось после того, как Ростислав посмотрел по телевизору трансляции московского чемпионата Европы 1965 года: он был настолько покорен мастерством победителей того первенства, танцоров из Чехословакии Евы и Павла Романовых, что решил непременно заниматься танцами на льду. В Нижнем Тагиле высококлассных специалистов по танцам не было, но юный фигурист стал тренироваться настолько самозабвенно, что его пригласили для продолжения совершенствования в Свердловск.

Там оказалось, что его желание заниматься танцами на льду совпадает с планами главы свердловской школы фигурного катания  Игоря Ксенофонтова, нуждавшегося в сильной танцевальной паре. Ксенофонтов и провел Синицыну своеобразные «смотрины» юных фигуристок, во время которых тот выбрал себе будущую партнершу – прелестную зеленоглазую Наталью Карамышеву.

Она родилась в Свердловске 3 августа 1959 года и начала заниматься фигурным катанием в свердловском ДСО «Локомотив». Тренером новоиспеченного дуэта стала Татьяна Александровна Рожина.

SinizinRA3В 1977 г. Наталья и Ростислав заняли 3-е место в соревнованиях на Кубок СССР, а в 1978 г. стали победителями VI Зимней спартакиады народов РСФСР. Затем вслед за своим тренером они переехали на Украину, в г. Днепропетровск и стали представлять ДСО "Зенит" (Д). Этому дуэту уделила свое внимание и ставшая к тому времени известным тренером  Людмила Алексеевна Пахомова.

Творческое содружество Рожиной и Пахомовой принесло свои плоды: Карамышева и Синицын стали быстро прогрессировать, в их танцах появились новые краски, а стиль стал более отточенным и элегантным.

Новый виток их карьеры связан с именем Татьяны Анатольевны Тарасовой, которая взяла их в свою группу в 1981 году, несмотря на их серьезную конкуренцию с ее любимой парой Бестемьянова-Букин. Вот как сама она вспоминала о работе с ними: «Наталья Карамышева и Ростислав Синицин как спортсмены выросли не у меня. До того как Наташа и Ростик пришли в мою группу, они уже соревновались на чемпионатах мира и Европы. Тренируясь у меня, они ни разу не сумели попасть в основной состав сборной, хотя на международных турнирах продолжали выступать.

Но мне кажется, что именно в последние годы, когда Карамышева и Синицин готовили свои программы на СЮПе, эти великолепные фигуристы раскрылись до конца. Более того, они стали теми, кем по силе своего таланта и по внешним данным должны были стать гораздо раньше. Достаточно вспомнить их исполнение показательного номера на музыку Шопена.

SinizinRA4(...) Роль заводилы в дуэте принадлежала Ростику. Он обожает всех всему учить и все всем показывать. Но так же, как и учить, любит и учиться. Он выспрашивал у меня все досконально: как, по какой дуге и почему я предлагаю сделать что-нибудь так, а не иначе.

До них я никогда не ставила танго, но зато танго, сделанное Наташе и Ростику сразу же после их прихода ко мне, продержалось до самого конца их спортивной карьеры, И даже после того, как Карамышева с Синициным вошли во вновь организованное ледовое шоу восьми лучших советских фигуристов, оставивших спорт, танго еще держалось как один из их номеров на льду.

С какой легкостью и с каким упоением я ставила им программы! Так, бесконечно мною любимый танец под этюд Шопена был сделан за час сорок минут — от момента, когда включили музыку, и до финала, когда они ложатся на лед и как листья, раздуваемые ветром, раскатываются в разные стороны по площадке.

Номер ставили мы в Северодонецке. Меня увезли в гостиницу с сердечным приступом. Вызвали «Скорую помощь». Более полутора суток я не могла встать. Цена напряжения после постановки» (Т.А. Тарасова, "Четыре времени года", М., "Советская Россия". 1985).

В 1979 г. Наталья и Ростислав дебютировали на ЧЕ в Загребе, где продемонстрировали превосходный танец в стиле диско под нестандартную аранжировку популярной песни «Дом восходящего солнца» в исполнении группы Santa Esmeralda. Это был танец на единую мелодическую тему, с единым развивающимся сюжетом, в чем Карамышева и Синицын оказались последователями Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова, годом ранее впервые в мире продемонстрировавших танец на музыку из мюзикла «Вестсайдская история». Они заняли в Загребе почетное 5-е место, опередив на одно место набирающий силу английский дуэт, будущих премьеров Джейн Торвилл и Кристофера Дина.

Однако ФФК СССР, видимо, посчитав результат Карамышевой и Синицына недостаточно высоким, отказала им в праве выступить на венском ЧМ, послав туда Наталью Бестемьянову и Андрея Букина. Этот дуэт замкнул в Вене десятку сильнейших, оказавшись позади не только канадского и двух американских дуэтов, но и проиграв австрийцам Сюзи и Петеру Хандшманн и англичанам Джейн Торвилл и Кристоферу Дину – дуэтам, которых на ЧЕ опередили Карамышева и Синицын.

В декабре 1979 г., на отборочных предолимпийских соревнованиях сильнейших фигуристов СССР в Ленинграде Наталья и Ростислав катались великолепно, заняли 3-е место и не без основания рассчитывали на участие в главных соревнованиях сезона. Однако здесь опять, как и годом ранее, по-видимому, не обошлось без вмешательства «иных сил» - тех, кто покровительствовал ученикам Тарасовой Наталье Бестемьяновой и Андрею Букину, поскольку именно эту пару, оставшуюся в Ленинграде вне пьедестала, на 4-м месте, послали как на ЧЕ, так и на ОИ в Лейк-Плэсид. Лавров ни там, ни там Бестемьянова и Букин не снискали, заняв 6-е место на ЧЕ и 8-е – на ОИ.

И тогда ФФК СССР, «скрепя сердце», послала на ЧМ в Дортмунд Карамышеву и Синицына, где они стали 7-ми.

SinizinRA6Наталья Карамышева - "Мисс турнира на призы газеты « Les Nouvelles de Moscou »  1982 года

В копилке спортивных достижений Натальи и Ростислава - бронзовые медали чемпионатов СССР 1979 и 1983 гг., золотые медали чемпионов СССР 1978 и 1980 гг., серебряные медали Всемирной Универсиады 1981 г., бронзовые (1980) и серебряные (1982) медали международного турнира NHK Trophy, бронзовые медали международного турнира на призы газеты « Les Nouvelles de Moscou » 1980 г. (кстати, во время этого же турнира в 1982 г. Наталья была признана журналистами и зрителями самой симпатичной участницей), серебряные медали международного турнира Skate Canada (1982), золотые медали соревнований на Кубок СССР (1980) и VI Зимней Спартакиады народов СССР (1982).

  К сожалению, арбитры не всегда должным образом оценивали мастерство этого дуэта, но в памяти любителей фигурного катания Наталья и Ростислав остались одной из самых красивых и гармоничных, удивительно музыкальных пар.

Вот как характеризует их Татьяна Анатольевна Тарасова: «Наташа молчаливая, подчиняющаяся целиком Ростику. Он очень цельный парень. Как спортсмен во многом сделал, себя сам. Вырос в Нижнем Тагиле, тренировался на открытом катке. Совершенно случайно его заметили и взяли в Свердловск. Он жил там в общежитии, работал, учился.

У Ростика сложилась нелегкая судьба. Он рано встал на ноги, рано научился сам отвечать за свои поступки. Наташа жила в Свердловске с бабушкой, в общем-то, очень одинокая девочка, и когда их объединили в танцевальный дуэт, Ростик партнершу опекал, стал для нее настоящей опорой, и пара из танцевальной превратилась в семейную. И в жизни, и в спорте Наташа была ведомой. А ведущий в этом дуэте — человек абсолютно честный, абсолютно надежный. Правда, на тренировках он иногда устраивал такие ей сцены, что пару раз я с криком: «Больше видеть тебя не желаю!» — выгоняла его с катка.

Наташа тонкий человек, но она привыкла слушать его и все делать, как он сказал. А Ростислав спорил, отстаивал, свою точку зрения.

Я была с ними честна. И если их спортивная судьба не сложилась так, как мы хотели, я все же считаю, счастливых дней в нашей жизни было немало. И память о них перекрывает нерадостные воспоминания». (Т.А. Тарасова, "Четыре времени года", М., "Советская Россия". 1985).

После окончания спортивной карьеры Наталья и Ростислав, ставшие к тому времени супругами, были среди основателей ледового шоу "Все звезды" и выступали в нем с 1983 по 1986 гг.

Затем они катались в "Театре Ледовых Миниатюр" Игоря Бобрина (1986-1996 гг.).

В 1996 г. они уехали в Чехию, где у Синицына жила родня со стороны матери. У них родился сын Александр. Наталья поначалу занималась воспитанием сына, а Ростислав стал работать хореографом и постановщиком программ вместе с немецким тренером Михаэлем Хутом с г.Оберстдорфе. Он ставил программы таким известным фигуристам, как Татьяна Малинина, Андрей Влащенко, Штефан Линдеманн, Каролина Костнер, Томаш Вернер и многим другим.

Когда сын подрос, Наталья Германовна стала работать с фигуристами в Пражском центре спортивного образования. Кроме того, она создает эскизы костюмов для фигурного катания, в частности, самые удачные костюмы Томаша Вернера были сшиты по ее эскизам.

Сын Карамышевой и Синицына, Александр Синицын, пошедший по стопам родителей, выступает за Чехию в танцевальном дуэте вместе с Яной Цейковой. А среди учеников Ростислава Александровича, кандидата педагогических наук, можно назвать Вазгена  Азрояна, Камилу Гайкову-Давида Винцоура, Майлин Хауш-Даниэля Венде, Нелли Жиганшину и Александра Гажи и многих других. В современном фигурном катании он - один из наиболее значимых и уважаемых специалистов.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lamarin777/847017.html

 

SinizinRA5

 

 

scroll back to top