ТУКТАМЫШЕВА ЕЛИЗАВЕТА СЕРГЕЕВНА

 

TuktamyshevaElizavetaSergeevnaТуктамышева Е.С. - (17.12.1996 г. в г. Глазове Республики Удмуртии) Заслуженный мастер спорта России по фигурному катанию (Глазов, ДЮСШ №1 – С-Петербург, ДС «Юбилейный» СДЮСШОР им. А.Н. Мишина).

Чемпион Мира 2015 года в Шанхае (Китай) в одиночном катании

Серебряный призер в командном чемпионате Мира 2015 года в Токио (Япония)

Участник чемпионата Мира 2013 года в Лондане (Канада)

Чемпион I зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года в Инсбруке (Австрия)

Победитель финала Гран-при 2015 года в Барселоне (Испания)

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 2011 года Каннын (Южная Корея)

Серебряный призер финала Гран-при 2010 года среди юниоров в Пекине (Китай)

Чемпион Европы 2015 года в Стокгольме (Швеция) в одиночном катании

Бронзовый призер чемпионата Европы 2013 года в Загребе (Хорватия) в одиночном катании

Чемпион России 2013 года

Серебряный призер чемпионата России 2009, 2015 годы

Бронзовый призер чемпионата России 2010, 2011 годы

 

Елизавета Сергеевна – российская фигуристка, выступающая в одиночном катании, чемпионка и призер чемпионатов Мира, призер и призер чемпионатов Европы, чемпионка и призер страны, заслуженный мастер спорта. Тренеры: Алексей Николаевич Мишин, Светлана Веретенникова, Татьяна Прокофьева, Антон Пименов, С.М. Веретенников (первый тренер).

TuktamyshevaElizavetaSergeevna1Туктамышеву называли «вундеркиндом» в фигурном катании, так как уже в 12 лет она исполняла чрезвычайно сложные элементы: аксель в три с половиной оборота и каскад «тройной лутц — тройной тулуп», а также владела всем арсеналом тройных прыжков.

По состоянию на ноябрь 2016 года Туктамышева занимает 4-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ)[

Мама Елизаветы преподаёт алгебру и геометрию в гимназии 67 Петроградского района Санкт-Петербурга, была классным руководителем своей дочери. Её отец — бывший лыжник, а затем тренер футбольной команды — умер в начале апреля 2011 года. У неё есть сестра Евгения, которая на семь лет младше Лизы, которая тоже занималась фигурным катанием, но затем увлеклась бальными танцами. Елизавета начала кататься на коньках в пять лет, подружившись с девочками-фигуристками в летнем спортивном лагере, где работал её отец.

В 2006 году на соревнованиях в Белгороде десятилетнюю Лизу заметил известный тренер Алексей Мишин и предложил приехать к нему в Санкт-Петербург для стажировки. Следующие пять лет Елизавета, тренируясь в Глазове у Светлане Веретенниковой, каждые две недели ездила с тренером к Мишину в Санкт-Петербург. Осенью 2011 года Елизавета с матерью и младшей сестрой переехала в Санкт-Петербург на постоянное жительство.

В 2009 году 12-летняя Лиза заняла второе место на «взрослом» чемпионате России, проиграв своей ровеснице Аделине Сотниковой всего 0,78 балла.

Существует возрастной лимит ИСУ, согласно которому фигуристы могут участвовать в юниорских соревнованиях с 13 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию), во взрослых международных соревнованиях с 14 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию), а в чемпионатах Европы, мира и на зимних Олимпийских Играх с 15 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию). Таким образом, Елизавета не могла принять участие в международных стартах для юниоров вплоть до сезона 2010—2011.

На чемпионате России 2010 года Елизавета завоевала бронзовую медаль.

Свой первый международный юниорский старт (это был этап серии Гран-при при румынском Брашове) Елизавета выиграла в сезоне 2010/2011 года, несмотря на падение в короткой и два падения в произвольной программах. Выиграв и второй этап, она отобралась в финал серии, где стала второй, вслед за Аделиной Сотниковой. На чемпионате России 2011 года Елизавета сорвала короткую программу, показав лишь 7-й результат, но смогла собраться и, заняв в произвольной 3 место, стала бронзовым призёром соревнований. Она выиграла первенство России среди юниоров, заняв первое место в обеих программах. На чемпионате Мира среди юниоров 2011 года Елизавета стала второй вслед за Аделиной Сотниковой.

TuktamyshevaElizavetaSergeevna2В октябре 2011 года Лиза приняла участие в коммерческом турнире «Japan Open» вместо травмированной чемпионки Европы Сары Майер (турнир «Japan Open» не имеет статуса официальных соревнований ИСУ, и на нём выступают спортсмены как действующие, так и завершившие любительскую карьеру, по приглашению организаторов и исходя из пристрастий японских зрителей). Свои первые международные соревнования во «взрослой» категории Лиза уверенно выиграла, обойдя таких опытных и титулованных спортсменок, как Джоанни Рошетт, Акико Судзуки, Алена Леонова, Алиса Чизни и Мики Андо.

Несмотря на то, что из-за возрастных ограничений ИСУ Туктамышева не могла участвовать в сезоне 2011—2012 в чемпионатах Мира и Европы, она имела право дебютировать на Гран-при. Свой первый официальный взрослый международный турнир, этап Гран-при Skate Canada, Елизавета выиграла, уйдя в отрыв в короткой программе и безошибочно исполнив произвольную. Она стала пятой российской одиночницей, выигравшей этап Гран-при и самой молодой победительницей турнира Skate Canada International за последние 30 лет.[17] Второй этап — Trophée Eric Bompard — она также выиграла, став первой фигуристкой, которая в первый «взрослый» сезон выиграла оба этапа серии Гран-при. Е. Туктамышева набрала максимально возможное количество очков и вышла в финал Гран-при. В финале произвольную программу Елизавета закончила второй, но серьёзные ошибки, допущенные на прыжковых элементах в короткой, не дали ей подняться на пьедестал, она стала 4-й. Олимпийским комитетом России Елизавета была включена в сборную страны на I юношеские Олимпийские игры в Инсбруке и получила на них уверенное первое место. В сезоне 2012/13 Елизавета впервые стала чемпионкой России, отобравшись на свой первый взрослый чемпионат Европы, где выиграла бронзовую медаль, при этом стала победительницей в произвольной программе. Однако на чемпионате мира она выступила неудачно, замкнув десятку.

Олимпийский сезон Елизавета начала неплохо, заняв третье место на турнире в Финляндии, однако затем последовал спад. На чемпионате России 2014 года Туктамышева повторила своё худшее достижение, став десятой. Таким образом, она не смогла отобраться на европейский чемпионат, Олимпиаду и мировое первенство даже в качестве запасной. Затем последовала травма.

Восстановившись после травмы, послеолимпийский сезон спортсменка начала более чем успешно. Она выиграла турнир Небельхорн в Германии. Затем стала первой на турнире в Финляндии. Через неделю после этого она одержала победу на Кубке Ниццы. Через неделю после Кубка Ниццы она выступила на этапе Гран-при «Кубок Америки» в Чикаго, где лидировала после короткой программы, но, проиграв произвольную программу Елене Радионовой, стала в итоге второй. На этапе Гран-при по фигурному катанию в Китае она одержала победу. Практически безошибочно откатав короткую программу, она тем не менее проиграла Юлии Липницкой, заняв предварительное второе место. Произвольную программу Елизавета Туктамышева исполнила великолепно, показав свой лучший на тот момент результат в произвольной программе — 128.61. С итоговой суммой 196,60 баллов она стала первой, тем самым безоговорочно отобравшись в финал Гран-При. Через две недели она выступила на Кубке Варшавы в Польше, где заняла первое место и вновь получила рекордные для себя оценки в произвольной программе и сумме. В финале Гран-при, проходившем в Барселоне, Елизавета Туктамышева выиграла и короткую, и произвольную программу. Победив в Барселоне, Елизавета стала второй российской спортсменкой, когда-либо выигравшей Финал Гран-при, после Ирины Слуцкой[25]. На чемпионате России 2015 года она стала вице-чемпионкой.

На чемпионате Европы в Стокгольме Елизавета заняла второе место в короткой программе, но сумела опередить свою соотечественницу Елену Родионову в произвольной по сумме двух программ и стать чемпионкой Европы с рекордной для этого турнира суммой баллов за произвольную программу и рекордной итоговой суммой баллов за короткую и произвольную программы.

На чемпионате мира 2015 в Шанхае Елизавета Туктамышева одержала убедительную победу. Она великолепно исполнила короткую программу, в которую впервые включила прыжок аксель в три с половиной оборота, и чисто откатала произвольную программу. Елизавета Туктамышева стала третьей чемпионкой мира в истории российского женского катания. Также Елизавета стала второй российской одиночницей после Ирины Слуцкой, которая выиграла все главные старты сезона: финал Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат мира.

В середине апреля на заключительном старте сезона на командном чемпионате .мира в Японии Елизавета стала лидером российской сборной по принесённым очкам, заняв среди одиночниц второе место в короткой программе и первое место — в произвольной, что способствовало завоеванию серебряной медали российской командой.

Новый сезон Елизавета начала в октябре 2015 года на Кубке Ниццы, который она выиграла. В конце октября спортсменка выступала на этапе серии Гран-при Skate Canada; где она заняла второе место. Далее она выступала на этапе Гран-при Trophée Bompard, однако после коротких программ соревнования были отменены из соображений безопасности (в столице Франции произошла серия терактов). В конце ноября она выиграла Кубок Варшавы. В начале декабря она заняла первое место на турнире в Хорватии. На чемпионате России заняла только 8-е место, что не позволило ей попасть в сборную на чемпионаты Европы и Мира. На заключительном старте сезона (начало февраля) она одержала победу на Кубке Сараево.

Новый предолимпийский сезон Елизавета начала в Германии на турнире Небольхорн, после короткой программы она занимала первое место, однако в итоге стала второй. В октябре она выступала в соседней Финляндии на турнире Finlandia Trophy, где она не попала в тройку призёров. В конце октября российская фигуристка выступала на этапе Гран-при в Миссиссоге, где на Кубке Федерации Канады заняла место рядом с пьедесталом. В середине ноября она приняла участие на своём втором этапе Гран-при в Пекине, где она в упорной борьбе на Кубке Китая заняла третье место. В начале декабря россиянка выступала в Хорватии на турнире Золотой конек Загреба, где она в упорной борьбе заняла второе место. В конце декабря в Челябинске в упорной борьбе она на чемпионате России заняла восьмое место.

Википедия

 

 

 

scroll back to top