КОВТУН МАКСИМ ПАВЛОВИЧ

 

KovtunMaxP1Ковтун М.П. - (18.06.1995 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта России международного класса по фигурному катанию (Екатеринбург, СДЮСШОР «Локомотив») 

Участник чемпионата Мира 2017 года в Хельсинки (Финляндия). Занял 11 место

Участник чемпионата Мира 2016 года в Бостоне (США). Занял 18 место

Участник чемпионата Мира 2015 года в Шанхае (Китай). Занял 7 место

Участник чемпионата Мира 2014 года в Сайтане (Япония). Занял 4 место

Участник чемпионата Мира 2013 года в Лондоне (Канада). Занял 17 место

Участник командных чемпионатов Мира 2012 и 2013 годы. Занял 12/3 и 8/4 места.

Участник чемпионата Европы 2019 года в Минске (Беларусь), занял 14 место в одиночном катании

Серебряный призер чемпионата Европы 2017 года в Остраве (Чехия)

Бронзовый призер чемпионата Европы 2016 года в Братиславе (Словакия)

Серебряный призер чемпионата Европы 2015 года в Стокгольме (Швеция)

Серебряный призер командного чемпионата Европы 2015 года в Токио (Япония)

Участник чемпионата Европы 2014 года. Занял 5 место

Участник чемпионата Европы 2013 года. Занял 5 место

Чемпион России 2013, 2014, 2015, 2016 годы

Серебряный призер чемпионата России 2017 года

Бронзовый призер первенства России среди юниоров 2012 года

Неоднократный победитель и призер международных турниров

 

Максим Павлович – российский фигурист, выступающий в мужском одиночном катании. Участник чемпионатов Мира, Неоднократный призер чемпионата Европы, неоднократный победитель и призер чемпионата страны и крупных международных соревнований. Тренеры: Марина Войцеховская, Николай Морозов, Елена Водорезова, Татьяна Тарасова, Инна Гончаренко

Максим родился в спортивной семье, в 4 года (1999 год) на каток с искусственным льдом ДЮСШ «Локомотив»  города Екатеринбурга его привёл отец — Павел Алексеевич, который ранее выступал в парном катании, а ныне является тренером по фигурному катанию в том же «Локомотиве». Оба старших брата также были фигуристами, выступают в ледовых шоу. Максим стал заниматься в группе тренера Марины Войцеховской. В апреле 2007 года выиграл свои первые крупные соревнования «Хрустальный конек-2007» среди мальчиков старшего возраста, а в 2009 году — первый этап Кубка России в Перми (среди юношей). К 2010 году Максим освоил прыжок тройной аксель и в феврале 2011 года стал вторым на Европейском юношеском Олимпийском фестивале. Весной 2011 года переезжает из Екатеринбурга в Москву и тренируется под руководством Марины Войцеховской и Николая Морозова, включая в свои программы прыжок четверной тулуп. В сентябре 2011 года выиграл свой первый этап юниорского Гран-при в Брошове, был вторым на этапе в Таллине, благодаря чему попал в финал, где занял четвёртое место. В апреле 2012 года Ковтун выступил в составе российской сборной на Командном чемпионате Мира в Токио.

После отчисления из группы Морозова летом 2012 года перешёл в СДЮШОР ЦСКА (Москва) к Елене Водорезовой, затем помогать готовить его стала и Татьяна Тарасова. Сотрудничество привело к большому успеху — Ковтун выиграл оба своих этапа, а затем и финал юниорского Гран-при, очень чисто исполнив сложнейшие каскады четверной тулуп — тройной тулуп и тройной аксель — тройной тулуп. После 5-го места на чемпионате России в декабре 2012 года, по решению тренерского совета Ковтун отправился на Чемпионат Европы в Загребе, где выступил лучше других российских одиночников, заняв пятое место, в произвольной программе выполнив уже два четверных тулупа. В марте 2013 года Ковтун дебютировал на чемпионате Мира, а в апреле вновь был в российской команде на командном чемпионате .мира в Токио.

В сезоне 2013—2014 года Тарасова и Водорезова поставили в программы Ковтуна рекордно сложный прыжковый набор из пяти четверных прыжков, в короткую — четверные тулуп и сальхов, в произвольную — тулуп и два сальхова, рассчитывая побороться за единственное для российских одиночников место на Олимпиаде-2014 в Сочи. На этапе Гран-при Кубок Китая в ноябре 2013 года, исполнил в двух программах четыре четверных прыжка, выиграл произвольную программу и в итоге занял второе место. На этапе Гран-при в Москве выиграл короткую программу, а в итоге вновь получил серебро и вышел в Финал Гран-при (российские мужчины-одиночники не могли добиться этого в течении 9 лет). 25 декабря 2013 года с четырьмя чистыми четверными прыжками (два в короткой и два в произвольной программах) впервые выиграл чемпионат России, сенсационно обыграв Евгения Плющенко, который был первым на российских чемпионатах в течение 10 лет (с 2003 года). На чемпионате Европы 2014 года в Будапеште Максим занял 5 место, как и год назад. На Олимпийские игры в Сочи по решению Федерации фигурного катания России отправился Плющенко, а Ковтун, несмотря на победу в очной борьбе на чемпионате России, был указан первым запасным. Плющенко, ссылаясь на травму, снялся с личных соревнований Олимпиады лишь перед началом короткой программы 13 февраля 2014, при этом срок замены истёк 10 февраля, и в результате Россия осталась в мужском одиночном катании без участника (которым мог бы стать Ковтун, как первый запасной). В марте 2014 Максим удачно выступил на чемпионате мира. В короткой программе он исполнил два четверных прыжка (сальхов судьи оценили с недокрутом), а в произвольной четверной тулуп и 6 тройных прыжков, все вращения в обеих программах были исполнены на самый высокий 4 уровень. По сумме двух программ Максим занял 4-е место, обеспечив для российской сборной квоту на два места на следующий чемпионат.

В начале сезона 2014-15 Ковтун снялся с этапа Кубка России из-за проблем с ботинками. На китайском этапе Гран-при в короткой программе Ковтун занял 1 место, единственный из всех участников исполнил два четверных прыжка (тулуп и сальхов), опередив олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. На разминке перед произвольной программой столкновение между Хань Янем и Юдзуру Ханю повлияло на их выступления. Максим в произвольной программе сделал чисто четверной тулуп, тройной аксель и 4 тройных прыжка, что позволило ему впервые выиграть этап Гран-при. На этапе в Бордо Ковтун сделал каскад четверной сальхов — двойной тулуп, но ошибся на двух элементах в короткой программе и был на шестом месте, однако обошёл соперников в произвольной программе (благодаря чисто исполненным двум четверным прыжкам и 6 тройным) и снова стал победителем этапа. Первые места на обоих этапах позволили Ковтуну второй раз подряд выйти в финал Гран-при, где он с двумя четверными прыжками был третьим в короткой программе, а в итоге занял четвёртое место. На чемпионате России он выиграл короткую программу с двумя четверными прыжками, а в произвольной выполнил четверной тулуп и 6 тройных прыжков, в итоге завоевав золотую медаль и став двукратным чемпионом России. На чемпионате Европы в Стокгольме спортсмен выступил успешно, заняв второе место и завоевав тем самым свою первую медаль европейского уровня. На чемпионате Мира в Шанхае по итогам короткой программы занимал 16 место, но затем смог собраться и успешно исполнить произвольную программу, заняв итоговое 7 место. В середине апреля на заключительном старте сезоне на командном чемпионате мира в Японии Ковтун выступил вновь неудачно в короткой программе, но в произвольной финишировал сразу за Вороновым и вернулся домой с серебряной медалью.

Сезон 2015/16 начал с победы на турнире Саранске. На этапе Гран-При во Франции в короткой программе занял второе место, исполнив два четверных прыжка (с помарками), однако турнир не был завершён из-за траура и военного положения в стране, результат этапа был определен только с учётом короткой программы. На заключительном этапе Гран-при в Нагано, в короткой программе был четвёртым (с чистым каскадом четверной сальхов — тройной тулуп), но в произвольной, исполнив чисто четверной сальхов и прыжок в три с половиной оборота аксель, далее сделал чисто лишь два тройных прыжка. В своём родном городе (Екатеринбурге) он выиграл национальный чемпионат 2016 года в третий раз подряд, первым из россиян исполнив в обеих программах пять четверных прыжков (один судьи зачли с недокрутом). Через месяц на европейском чемпионате в Братислеве он в сложной борьбе завоевал бронзовую медаль, при этом до второго места не хватило лишь 0,35 балла. В начале апреля на мировом чемпионате в Бостоне допустил ряд ошибок и занял лишь 18-е место. 16 мая Федерация фигурного катания России подтвердила, что Ковтун стал тренироваться у Инны Гончаренко.

Новый предолимпийский сезон Максим начал в октябре на турнире Finlandia Trophy, где он лидировал после короткой программы, но в итоге переместился на третье место. В середине октября на этапе Гран-при Скейт Америка в двух программах чисто сделал три четверных прыжка, но в короткой остался без двух обязательных элементов, а в произвольной упал на тройном лутце, став 7-м. В середине ноября он принял участие на своём втором в этом сезоне этапе Гран-при в Пекине, где на Кубке Китая после короткой программы он был последним, однако приемлемое исполнение произвольной программы позволило в итоге занять место в середине турнирной таблицы. В конце декабря на национальном чемпионате Максим занимал по итогам короткой программы седьмое место, но в произвольной финишировал вторым и в результате впервые выиграл бронзовую медаль. Помогает готовиться к стартам Максиму Сергею Вербилло, в прошлом выступавший в танцах. В конце января российский одиночник выступал в Острове на европейском чемпионате и повторно выиграл серебряную медаль. При этом он улучшил все свои прежние спортивные достижения.

 

Википедия

 

 

scroll back to top