КАШАПОВ РАВИЛЬ ИСХАКОВИЧ

 

KashapovRavilIsxakovichКашапов Р.И. – (15.11.1956 г. в п. Красногорский Увельского района Челябинской области) Мастер спорта СССР международного класса, мастер спорта России международного классапо легкой атлетике (Н-Тагил, ДОСААФ, УВЗ)

Участник Олимпийских игр 1988 года в Сеуле (Южная Корея). Занял 10 место в марафонском беге.

Чемпион Мира 1998 года в Шимато (Япония) в командных соревнованиях в беге на 100км, бронзовый призер в личном зачете

Обладатель Кубка Европы – дважды

16-ти кратный чемпион РСФСР

Чемпион СССР 1987 года в марафонском беге, 1989 года в кроссе на 12км

Серебряный призер чемпионата СССР 1987 года в беге на 10000м

Бронзовый призер чемпионата СССР 1988 года в кроссе на 12000м

Личные рекорды:

10000м – 27.56,75 (1988, Ленинград)

Марафон – 2:11.07,0 (1989, Маиланд)

Шоссе на 100км – 6:33.46,0 (1998, Москва)

 

KashapovRavilIsxakovich3Равиль Исхакович – один из лучших ультрамарафонцев СССР и России, участник Олимпийских игр, чемпион Мира, обладатель Кубка Европы, мастер спорта международного класса. Первый участник Олимпийских игр города Набережные Челны

Педагогический стаж составляет более 30 лет

Вице-президент Федерации легкой атлетики Республики Татарстан.

Окончил Казанский государственный университет в 1979 году по специальности «биохимия-микробиология». Доцент Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма города Казани.

Заслуженный мастер спорта и заслуженный работник Республики Татарстан. Кавалер почетного знака «За заслуги Олимпийского движения в России».

 

Собеседник  Гульназ Имамутдиновой – всемирно известный марафонец Равиль Исхакович Кашапов. Безусловно, выдающийся человек: спортсмен, тренер, преподаватель с 30-летним стажем. Это яркий пример для подражания для молодых спортсменов.

– Равиль Исхакович! Как вы начинали свой путь к мировой славе?

– Достижение спортивных вершин в мои планы никак не входило. В наше время считалось, что занимаются спортом люди, не отличающиеся особым уровнем знаний. А моими кумирами были люди образованные, интеллектуально развитые. В студенческие годы меня, простого деревенского парня, пытались привлечь к различным спортивным мероприятиям, но я любыми способами старался увильнуть. Однако случилось так, что один случай перевернул всю мою жизнь.

Как-то раз в студенческом общежитии дежурный преподаватель – Муртазин Ханиф Маратович, доцент кафедры физического воспитания КГУ, застал меня за «веселыми посиделками» с ребятами. Тут-то я и попался к нему на крючок. – Будешь, – говорит, – тренироваться у меня. Есть у тебя способность к бегу. Выхода не было, и я был вынужден согласиться.

На второй день меня перевели в общежитие, где жили спортсмены. И вскоре я втянулся в новый ритм жизни, который, впрочем, оказался мне по вкусу. Ханиф Мататович заметил меня, когда я учился на втором курсе, где на уроке физической культуры, без подготовки, выиграл в беге на 1 500 метров у людей, которые занимались ежедневно. Деревенская работа и определенные физические данные сделали свое дело.

– Когда и как вы поняли, что бег – это ваш вид спорта? Когда проснулась страсть?

– Я начал заниматься бегом лишь в 22 года, но уже через год выполнил норматив мастера спорта в марафоне. Интерес проснулся с появлением первых успехов. Первые победы, даже на уровне университета, сыграли достаточно большую роль в моей жизни. Так появилась страсть. Я понял, что хочу двигаться дальше, что спорт – это мое.

– В каких соревнованиях вы участвовали? Какое из них стало самыми запоминающимся?

– Наиболее крупные участия в соревнованиях на кубках Европы и мира, в чемпионате мира и на Олимпийских играх. Лучше на Кубке мира выступил только Яков Толстиков в 1991 году. Также выступал на коммерческих марафонах в Чикаго и Фукуоке. Самый запоминающимся был забег в Ленинграде, в соревнованиях, посвященных столетию отечественной российской легкой атлетике. Сам по себе этот старт ничего не определял, да и победителем я там не стал, но именно этим результатом горжусь больше всего (28 минут на 10 000 км). Это был, действительно, скоростной бег, который навсегда останется в моей памяти.

Получил колоссальное удовольствие от самого процесса, весь стадион кричал «Равиль, Равиль…». Это непередаваемые ощущения.

KashapovRavilIsxakovich2 О чем вы думаете, когда бежите марафон? Каков он – вкус победы?

– Марафонские дистанции достаточно длинные, и в голову лезут совершенно разные мысли. В начале дистанции думаю о самоконтроле, избегаю лишних телодвижений. В марафоне есть такая незримая линия: смотришь на повороты, думаешь – как бы до них добежать. К концу, когда становится тяжело, а это происходит после 35 километров, начинаешь себя заставлять. Есть разные способы, я, например, делал так: ставил себе маленькие цели – добегаю до следующего столба, потом до другого.

Ставлю себе ориентиры или говорю себе: этот отрезок я посвящаю своим детям, вспоминаю любимых, близких людей. А ради них я должен это преодолеть. Вкус победы… Начнем с того, что не всегда бывают победы, бывают и разочарования. И первая мысль – начинаешь проклинать тот день, когда ты начал всем этим заниматься, но это всего лишь эмоции, которые проходят. Бывают победы, когда и результат высокий, и место достойное. Появляется чувство внутреннего удовлетворения, что ты это сделал, что ты смог.

Когда план выполнен максимально и в полной мере, чувствуешь, что не можешь уже и ходить, но знаешь, что ты это сделал. Это – чувство настоящего кайфа.

 Каких выдающихся спортсменов вы тренировали? Я слышала, что вы сейчас тренируйте своих сыновей. Расскажите, пожалуйста, об их успехах.

– Я тренировал таких спортсменов, как мастер спорта международного класса в марафоне Сергей Шнукин (больших успехов достиг на беге на 100 км), Ильдар Ахметшин, который показал хороший результат в беге на 100 км (6 часов 23 минуты), в свое время этот результат был близок к мировому рекорду, Пермитина Ирина, бронзовый призер чемпионата Европы в марафоне 42 км.).

Сыновей двое, но бегом, так, достаточно серьезно, занимается только один – старший сын Ренат. Он – бронзовый призер чемпионата страны в беге на 15 км, бронзовый призер чемпионата России среди молодежи в марафоне на 42 км. Последнее достижение – серебряный призер (октябрь 2011 года). В данный момент готовится к чемпионату мира по горному бегу на красной поляне. Руслан-младший сын занимается легкой атлетикой и плаваньем.

 Кого вы назовете своим самым главным тренером в вашей жизни?

– Сложный вопрос. Но если говорить о конкретных людях – это Миннула Низамович Чинкин, заслуженный работник физической культуры, тренер по легкой атлетике, Ханиф Маратович Муртазин. Но лучший тренер для каждого спортсмена – он сам, ведь никто лучше не знает особенности своего организма.

– Ваше жизненное кредо?

– Никогда не сдаваться! Все трудности и проблемы – это определенные испытания человека, определенный жизненный экзамен. Все трудности нужно суметь достойно пережить. Никогда не сдаваться!

– Если была бы возможность повернуть время назад, что бы вы исправили?

– Наверное, более серьезно относился бы к спорту в свое время.

– Что вы считаете самой большой удачей в вашей жизни?

– Это то, что по жизни меня окружали и окружают хорошие, искренние люди.

– Какие качества необходимы обычному человеку, чтобы стать спортсменом, марафонцем, чемпионом? Есть ли возрастные ограничения?

– Прежде всего, объективные показатели здоровья. Человек лепит сам себя, самое главное – вера в себя и огромное желание, готовность преодолевать большие нагрузки в течение длительного времени. Возрастные ограничения всегда присутствуют. В молодые годы спортсмен способен на более высокие показатели.

– Проблемы и перспективы развития современного российского спорта?

– Основная проблема – нет достойного внимания со стороны государственных органов в развитии массовых видов спорта. В любом случае нужно развивать наиболее простые и доступные – это позы, ходьба, бег. Они же являются наиболее полезными. Та же легкая атлетика на Олимпийских играх может теоретически принести стране 46 золотых медалей, тогда как командный вид: футбол, хоккей, приносят всего одну медаль.

Решение проблемы: – прививать любовь к спорту со школьной скамьи; – развивать доступные виды спорта. Через доступность можно решить проблему массовости. Чем больше людей занимаются, тем более широко поле выбора способных людей.

– Расскажите, пожалуйста, о работе вице-президента федерации легкой атлетики.

– Федерация была создана в 2011 году. Это общественная организация. Нашими задачами являются: сохранение уровня развития легкой атлетики, которое было в нашей республике; привлечения возможных спонсоров, в условиях дефицита материальных ресурсов; поддержка детского спорта; поддержка легкоатлетов, которые являются кандидатами в сборную России на Олимпийских играх в Лондоне. У нас есть ряд спортсменов, которые реально претендуют в олимпийскую команду, более того – на олимпийские медали.

– Я знаю, что помимо спортивной деятельности вы занимайтесь и преподавательской. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Я работаю в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, созданной в Казани. Доцент кафедры естественнонаучных и медико-биологических дисциплин, преподаю химию, биохимию человека и биохимию питания.

– Как человек, знающий биохимию, как вы относитесь к употреблению различных добавок и препаратов в спорте?

– Как к проблеме, у которой нет простого решения. К сожалению, количество применяемых химических средств увеличивается. Это связано с высоким уровнем коммерциализации. Ведь спортивные достижения могут принести большой доход, поэтому во имя заработка спортсмены прибегают и к такому. Бывает, что это приводит к летальному исходу. Такое происходило и на моих глазах, в том числе и на международных соревнованиях.

Простого решения не существует, в силу того, что, во-первых, расширяется спектр применяемых препаратов и, во-вторых, на крупных соревнованиях практически невозможно проверить всех спортсменов. На сегодняшний день раздаётся много голосов об отмене допинг-контроля. Однако этого нельзя допустить, ведь может возрасти смертность. По всем законам нормы и морали, мы не можем получить разрешение на применение данных средств.

– Волнующий всех женщин вопрос: что бы еще такого съесть, что бы похудеть?

– Голодать нельзя. После застолья должно остаться небольшое чувство голода. Достаточно знать простые истины: с точки зрения биохимии и физиологии – помогает обильное питье.

– Доказано ли что после шести есть вредно?

– Нет, прием пищи должен быть регулярным. Далее банальные истины: присутствие грубой пищи (капуста, морковь и так далее) в любом виде. Для обеспечения нормальной работы кишечника это обязательно.

 Беседовала Гульназ ИМАМУТДИНОВА,

студентка Института социальных технологий КНИТУ-КАИ

http://history-kazan.ru/10456-1293

 

 

 

scroll back to top