ГИМАЕВА ФЛЮРА ХАБИБРАХМАНОВНА
Гимаева Ф.Х. - (21.05.1962 г. – 09.09.2005 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта России международного класса по легкой атлетике, мастер спорта России по полиатлону (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш» - КЛБ «Уралмаш» - Екатеринбург, Профсоюзы, «Урал-100»).
Победитель первенства Мира по полиатлону в своей возрастной группе
Серебряный призер чемпионата России в помещении в суточном беге 1996 и 1997 годы (этап Кубка Европы).
Звание «Мастер спорта России» по легкой атлетике присвоено в 1993 году.
Звание «Мастер спорта России» по полиатлону присвоено в 2002 году.
Звание «Мастер спорта России международного класса» по легкой атлетике присвоено в 1996 году.
Флюра Хабибрахмановна – советская и российская лыжница, легкоатлетка и многоборка, амплуа – бег на длинные и сверхдлинные дистанции, чемпионка Мира, неоднократный призер чемпионата страны, мастер спорта международного класса по легкой атлетике и мастер спорта по полиатлону. Первый тренер А.А. Шахтарина.
Флюра многодетная мама всю свою жизнь занималась физкультурой и спортом. С детства увлекалась бегом, лыжными гонками и многоборьем ГТО. Самых больших достижений добилась в беге на сверхдлинные дистанции. Участник большого количества легкоатлетических пробегов по всей России.
Дважды рекордсменка Свердловской области и рекордсменка Урала по суточному бегу. Лучший результат 224км 650м.
Трагически погибла на тренировке в парке Уралмашзавода (была убита пьяным негодяем).
В память о Флюре в Екатеринбурге проходит легкоатлетический пробег. Организаторами пробега стали Клуб любителей бега «Урал-Эльма» и ее семья. 28 августа 2016 года проведен 11 традиционный легкоатлетический пробег памяти Ф. Гимаевой.
Похоронена на Александровском кладбище г. Верхняя Пышма Свердловской области, секция № 6а.
Опубликовано: 18.12.2013
«МСМК по легкой атлетике среди женщин – Гимаева Флюра»
В школу пришла тренер с лыжной базы спортивного клуба «Уралмаш» Антонина Александровна Шахтарина, набирать детей в лыжную секцию, пригласила Флюру, та не отказалась.
Так началась многолетняя дружба со спортом.
«Пришла в спорт, так как была очень энергичным человеком. Играла в хоккей с мальчишками, всё время была в движении.
Очень ответственный человек, всё что начинала, всё доводила до конца» – рассказывают родные Флюры.
В 16 лет вошла в сборную области по лыжным гонкам. Все, в том числе, чего греха таить, и школа отошло в жизни на второй план, спорт надолго вытеснил из ее жизни другие интересы. Настолько, что она даже не сразу заметила, какими преданно – влюбленными глазами смотрит на нее черноглазый паренек Салават, с которым они вместе занимались в секции.
Позже Салавату пришлось спорт бросить – надо было семью кормить. Открыл с братьями строительную фирму. Флюра, окончила курсы бухгалтера и работала в фирме супруга.
Несколько лет Флюра посветила исключительно семье и рождению детей. Но как только малыши подросли и окрепли, с новой силой потянуло «в бега». Правда, теперь уже без лыж – в легкоатлетические, но зато на длинные дистанции.
«Занималась сама с мужем. Детей было трое. Некогда было программу тренировок с тренером составлять. Не пропускала тренировки никогда. Бегала даже во время поездок на поезде, когда поезд стоял на станциях. Стоит поезд 20 минут, а она бегает 15 минут».
Спортивные достижения.
Первые пробеги были за КЛБ «Уралмаш».
В 1993 году выполнила норматив мастера спорта на Верхне-Пышминский марафоне – 2 час. 50 мин.
1996 год. Выполнила норму мастер спорта России международного класса на чемпионате России в рамках этапа Кубка Европы в суточном беге в манеже города Подольска, где преодолела 215 км 014 м, заняв 2 место.
В 1997 году повторила успех прошлого года – также в феврале в манеже Подолска завоевала серебряную медаль в суточном беге с установлением рекордов Свердловской области и Урала. В этом же году в Екатеринбурге победитель Уктусского сверхмарафона на 100км – 09 час. 26 мин. 47 сек.
2002 выполнила норму мастера спорта по полиатлону. В своей возрастной категории была чемпионкой Мира.
В 2000 году занялась пауэрлифтингом, через год появились первые неплохие результаты. На областных соревнованиях показала результат – 75 кг (жим штанги лежа), при собственном весе 49кг.
Приседала со штангой 90 кг, в становой тяге имела 110 кг.
Из-за проблем с печенью не смогла поехать на международные соревнования.
Спортивные наследники
Дети с самого детства бегали вместе с ней.
Старшая дочь занималась легкой атлетикой, потом в зрелом возрасте тоже стала заниматься жимом штанги лежа. Имеет разряд КМС.
Младшая дочь бегала и занималась гимнастикой, но всё время уходило на занятия скрипкой. Сейчас она с мужем организовала свой дуэт In Fly (скрипка и баян).
Сын занимался боксом, полиатлоном, биатлоном, легкой атлетикой, пауэрлифтингом. Имеет 1 разряд по боксу, кмс по биатлону, 1 разряд по легкой атлетике.
