ГИМАЕВА ФЛЮРА ХАБИБРАХМАНОВНА

 

GimaevaFlyuraX4Гимаева Ф.Х. - (21.05.1962 г. – 09.09.2005 г. в г. Екатеринбурге)  Мастер спорта России международного класса по легкой атлетике, мастер спорта России по полиатлону (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш» - КЛБ «Уралмаш» - Екатеринбург, Профсоюзы, «Урал-100»).

Победитель первенства Мира по полиатлону в своей возрастной группе

Серебряный призер чемпионата России в помещении в суточном беге 1996 и 1997 годы (этап Кубка Европы).

Звание «Мастер спорта России» по легкой атлетике присвоено в 1993 году.

Звание «Мастер спорта России» по полиатлону присвоено в 2002 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» по легкой атлетике присвоено в 1996 году.

 

Флюра Хабибрахмановна – советская и российская лыжница, легкоатлетка и многоборка, амплуа – бег на длинные и сверхдлинные дистанции, чемпионка Мира, неоднократный призер чемпионата страны, мастер спорта международного класса по легкой атлетике и мастер спорта по полиатлону. Первый тренер А.А. Шахтарина.

Флюра многодетная мама всю свою жизнь занималась физкультурой и спортом. С детства увлекалась бегом, лыжными гонками и многоборьем ГТО. Самых больших достижений добилась в беге на сверхдлинные дистанции. Участник большого количества легкоатлетических пробегов по всей России.

Дважды рекордсменка Свердловской области и рекордсменка Урала по суточному бегу. Лучший результат 224км 650м.

Трагически погибла на тренировке в парке Уралмашзавода (была убита пьяным негодяем).

В память о Флюре в Екатеринбурге проходит легкоатлетический пробег. Организаторами пробега стали Клуб любителей бега «Урал-Эльма» и ее семья. 28 августа 2016 года проведен 11 традиционный легкоатлетический пробег памяти Ф. Гимаевой.

Похоронена на Александровском кладбище г. Верхняя Пышма Свердловской области, секция № 6а.

 

 

Опубликовано: 18.12.2013 

«МСМК по легкой атлетике среди женщин – Гимаева Флюра»

GimaevaFlyuraX5В школу пришла тренер с лыжной базы спортивного клуба «Уралмаш» Антонина Александровна Шахтарина, набирать детей в лыжную секцию, пригласила Флюру, та не отказалась.


Так началась многолетняя дружба со спортом.

«Пришла в спорт, так как была очень энергичным человеком. Играла в хоккей с мальчишками, всё время была в движении.

Очень ответственный человек, всё что начинала, всё доводила до конца» – рассказывают родные Флюры.

В 16 лет вошла в сборную области по лыжным гонкам. Все, в том числе, чего греха таить, и школа  отошло в жизни на второй план, спорт надолго вытеснил из ее жизни другие интересы. Настолько, что она даже не сразу заметила, какими преданно – влюбленными глазами смотрит на нее черноглазый паренек Салават, с которым они вместе занимались в секции.

Позже Салавату пришлось спорт бросить – надо было семью кормить. Открыл с братьями строительную фирму. Флюра, окончила курсы бухгалтера и работала в фирме супруга.

Несколько лет Флюра посветила исключительно семье и рождению детей. Но как только малыши подросли и окрепли, с новой силой потянуло «в бега». Правда, теперь уже без лыж – в легкоатлетические, но зато на длинные дистанции.

GimaevaFlyuraX3«Занималась  сама с мужем. Детей было трое. Некогда было программу тренировок с тренером составлять. Не пропускала тренировки никогда. Бегала даже во время поездок на поезде, когда поезд стоял на станциях. Стоит поезд 20 минут, а она бегает 15 минут».

Спортивные достижения.

Первые пробеги были за КЛБ «Уралмаш».

В 1993 году выполнила норматив мастера спорта  на Верхне-Пышминский марафоне – 2 час. 50 мин.

1996 год. Выполнила норму мастер спорта России международного класса на чемпионате России в рамках этапа Кубка Европы в суточном беге в манеже  города Подольска, где преодолела  215 км 014 м, заняв 2 место.

В 1997 году повторила успех прошлого года – также в феврале в манеже Подолска завоевала серебряную медаль в суточном беге с установлением рекордов Свердловской области и Урала. В этом же году в Екатеринбурге победитель Уктусского сверхмарафона на 100км – 09 час. 26 мин. 47 сек.

 2002 выполнила норму мастера спорта по полиатлону. В своей возрастной категории была чемпионкой Мира.

GimaevaFlyuraX2В 2000 году занялась пауэрлифтингом, через год появились первые неплохие результаты. На областных соревнованиях показала результат – 75 кг (жим штанги лежа), при собственном весе 49кг.

Приседала со штангой 90 кг, в становой тяге имела 110 кг.

Из-за проблем с печенью не смогла поехать на международные соревнования.

 

Спортивные наследники

Дети с самого детства бегали вместе с ней.

Старшая дочь занималась легкой атлетикой, потом в зрелом возрасте тоже стала заниматься жимом штанги лежа. Имеет разряд КМС.

Младшая дочь  бегала и занималась гимнастикой, но всё время уходило на занятия скрипкой. Сейчас она с мужем организовала свой дуэт In Fly (скрипка и баян).

Сын занимался боксом, полиатлоном, биатлоном, легкой атлетикой, пауэрлифтингом. Имеет 1 разряд по боксу, кмс по биатлону, 1 разряд по легкой атлетике.

http://prvsport.ru/istoriya-sporta/cportivnoe-dose/msmk-po-legkoj-atletike-sredi-zhenshhin-gimaeva-flyura.html

 

 

 GimaevaFlyuraX1

 

GimaevaFlyuraX7

scroll back to top