БАРАНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

BaranovNN

Баранов Н.Н. – (14.11.1939  г. в г. Москве) Советник Министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области (Свердловск, ДСО «Буревестник», ДЮСШ -  Екатеринбург, Минспорт)

Николай Николаевич трудовую деятельность начал в 1958 году фрезеровщиком на Тульском машиностроительном заводе.

В 1961 году окончил первое Ленинградское артиллерийское училище, в 1965 году Военную школу тренеров Ленинградского военного института физической культуры и спорта. С 1965 по 1967 годы работал тренером по легкой атлетике в спортивном клубе Армии Уральского военного округа, затем преподавателем физвоспитания в Свердловском военном училище. В 1969 году по состоянию здоровья был комиссован из рядов Вооруженных Сил СССР.

За прошедшие годы, работая тренером по легкой атлетике, завучем в спортивной школе молодежи в г. Тулы, завучем, а затем директором ДЮСШ ДСО «Буревестник» Уральского политехнического института города Свердловска, директором ДЮСШ спортклуба «Урал», показал  себя высококлассным специалистом в области физической культуры и спорта.

Без отрыва от производства в 1988 году с отличием окончил Челябинский государственный институт физкультуры и спорта.

В детско-юношеских спортивных школах, возглавляемых Н.И. Барановым, выросли члены сборных команд страны Л. Гребенщикова (конькобежный спорт), Г. Шатун (легкая атлетика), С. Лешукова, Г. Реутт, В. Маланов, Д. Пиманков (все плавание).

Ученики тренера Н.Н. Баранова не раз становились победителями и призерами первенств России, ДСО «Буревестник», ВДФСО «Трудовые резервы», Вооруженных Сил. Им подготовлено шесть мастеров спорта СССР по легкой атлетике.

Принимал активное участие в судействе спортивных соревнований по легкой атлетике различного уровня. В группе делегации уральских судей обслуживал Игры московской Олимпиады. Судья Всесоюзной категории.

Спортивный клуб «Урал», где он был председателем, признавался как один из лучших коллективов физкультуры Центрально Совета ФиС по своей группе по организации производственной гимнастики и развитию массовой физической культуры в отрасли.

Вел большую работу по развитию материальной базы для занятий физической культурой на Уральском электромеханическом заводе. Был построен манеж для занятий игровыми видами спорта, в цехах и отделах созданы спортивно-оздоровительными комплексами, оснащенные тренажерные залы.

За годы работы Н.Н. Баранов показал себя грамотным, дисциплинированным, требовательным к себе и окружающим работником. Инициативен. В работе проявляет трудолюбие, творчество и активность.

С 1994 года работает в Комитете по физической культуры, спорта и туризма Свердловской области главным специалистом – начальником учебно-спортивного отдела, позднее советником министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области.

Являлся вице-президентом федерации легкой атлетики Свердловской области, судьей Всесоюзной категории. Входил в число победителей Всесоюзного смотра-конкурса «Олимпийский арбитр».

Членом комиссии по аттестации физкультурных работников города и области. Проявлял при этом принципиальность и корректность в оценках аттестуемых. Проводил большую работу по консультациям для работников по физической культуры обрасти по различным разделам работы. Принимал непосредственное участие в разработке областного закона «О физической культуре, спорте и туризме в Свердловской области», положения о Министерстве по физической культуре, спорту и туризму в Свердловской области, временном положении «О лицензировании физкультурно-оздоровительных услуг», нормативов минимальной бюджетной обеспеченности в области физической культуры и спорта.

Работая в Министерстве по физической культуре, спорту и туризму, внес большой вклад в успешное выступление сборных команд Свердловской области в первых Всероссийских играх учащихся. В 1998 году спортсмены Свердловской области показали третий результат в стране в соцсоревнованиях, а в 1999 году – второй по числу завоеванных медалей на чемпионатах, первенствах и Кубках Мира и Европы. Это позволило 99 спортсменам области войти в число кандидатов в сборные команды страны для участия в играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее, а тридцати стать участниками Игр в составе олимпийской команды России. Ими завоевано 2 золотых, 14 серебряных и 2 бронзовых медали.

С 2002 года Николай Николаевич работает директором СДЮСШОР по греко-римской борьбе

Звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» присвоено в 2002 году.

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»,нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2001)

style=

scroll back to top