МАКАРОВА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА

 

MakarovaYuliyaSergeevna3Макарова Ю.С. - (24.11.1981 г. в г. Лабытнанги ЯНАО) Мастер спорта России международного класса по биатлону (Лабытнанги ЯНАО Тюменской области, СДЮСШОР им. Т.В. Ахатовой, ВС – Тюменская область)

Победитель первенства Мира 2001 года в Ханты-Мансийске (России) в эстафете, бронзовый призер в индивидуальной гонке и спринте. Заняла 5 место в гонке преследования.

Двукратный серебряный призер первенства Мира среди юниоров 2000 гола в Хохфильцене (Австрия) в эстафете и спринте. Заняла 4 место в гонке преследования и 7 место в индивидуальной гонке.

Участник Кубка Мира.

Победитель Всемирной зимней Универсиады 2003 года в эстафете, серебряный призер в гонке преследования.

Участник чемпионата Европы 2003 года в Минске (Республика Беларусь). Заняла 23 место в индивидуальной гонке

Серебряный призер чемпионата Европы 2003 года в Форни-Авольтри (Италия) в эстафете 3х7,5км

Серебряный призер чемпионата Европы 2002 года в Контиолахти (Финляндия) в эстафете. Заняла 6 место в  индивидуальной гонке

Победитель первенства Европы 2001 года в От-Морьенн (Франция) в эстафете и гонке преследования, серебряный призер в спринтерской гонке. Заняла 6 место в индивидуальной гонке.

Победитель первенства Европы среди юниоров 2000 года в Закопане (Польша) в эстафете, в личных видах заняла 5 место в гонке преследования, 6 место в индивидуальной гонке, 8 место в спринте.

Участник Кубка Европы

MakarovaYuliyaSergeevnaДвукратный победитель Европейских юношеских Олимпийских игр 1999 года по биатлону

Абсолютная победительница юношеских зимних Арктических игр 1998 года в Канаде по всей лыжной программе.

Чемпионка России (2004 - патрульная гонка на 20 км, 2005 - гонка преследования на 10 км). Серебряный (2004 - индивидуальная гонка на 15 км, эстафета 4х6 км) и бронзовый (2005 - спринт на 7,5 км) призер чемпионатов России.

Неоднократный призер летнего чемпионата России по биатлону

Звание «Мастер спорта России международного класса» по биатлону присвоено в 2002 году.

 

Юлия Сергеевна – российская биатлонистка, победитель первенств Мира и Европы, победитель и призер Универсиады, чемпионата Европы, чемпион и призер страны, мастер спорта международного класса. Тренеры: Л.А. Гурьев, Х.Ф. Ахатов.

В детстве занималась лыжными гонками у тренера Хамита Файзрахмановича Ахатова. В 1998 году стала абсолютной победительницей юношеских зимних Арктических игр в Канаде, выиграв все соревнования по лыжным гонкам.

Одновременно, в 1996 году начала заниматься биатлоном, тренировалась у С.С. Шестова, а с 1999 года после переезда в Тюмень — у Леонида Александровича Гурьева. В 1999 году стала двукратной чемпионкой Европейских юношеских Олимпийских игр.

Впервые приняла участие в чемпионате Мира среди юниоров в 2000 году в Хохфильцене, где стала двукратным серебряным призёром — в эстафете и спринте, также была четвёртой в гонке преследования и седьмой — в индивидуальной гонке. На юниорском чемпионате Мира 2001 года в Ханты-Мансийске одержала победу в эстафете в составе сборной России, а также стала бронзовым призёром в индивидуальной гонке и спринте, заняла пятое место в гонке преследования.

На чемпионате Европы среди юниоров 2000 года в Закопане одержала победу в эстафете, в в личных видах была шестой в индивидуальной гонке, восьмой — в спринте и пятой — в гонке преследования. На следующев чемпионате в 2001 году в От-Морьенне, выиграла два золота, в эстафете и гонке преследования, стала серебряным призёром в спринте и шестой — в индивидуальной гонке.

Дебютировала на Кубке Мира в сезоне 2001/02 на этапе в Антерсельве, заняв 57-е место в индивидуальной гонке.

Принимала участие в чемпионате Европы 2002 года в Контиолахти, где стала серебряным призёром в эстафете, а в личных видах лучшим результатом стало шестое место в индивидуальной гонке. На следующем чемпионате Европы в 2003 году в Форни-Авольтри, стала чемпионкой в эстафете вместе с Еленой Хрусталевой, Анной Богалий-Титовец и Ириной Мальгиной, также на этом турнире была восьмой в индивидуальной гонке. В 2004 году принимала участие в единственном виде программы чемпионата Европы в Минске, заняла 23-е место в индивидуальной гонке.

В 2003 году победила в эстафете и стала серебряным призёром в гонке преследования на Всемирной зимней Универсиаде.

В сезоне 2003/04 набрала свои первые очки в зачёт Кубка Мира, заняв 16-е место в гонке преследования в Хохфильцене, однако после одного проведённого этапа была отправлена на Кубок Европы.

Сезон 2004/05 начала на Кубке Европы, в котором стала двукратной победительницей этапов — в гонке преследования в Гейло и в спринте в Обертиллиахе, пять раз была серебряным призёром этапов. К середине сезона лидировала в общем зачёте Кубка Европы, по итогам сезона была третьей. Была приглашена в состав первой сборной России на этап Кубка мира в Оберхофе и стала второй в эстафете, это было единственным попаданием спортсменки на подиум Кубка мира. В этом же сезоне показала свой лучший результат в личных видах на Кубке мира — шестое место в индивидуальной гонке на этапе в Антерсельве. Приняла участие в чемпионате Мира 2005 года в Хохфильцене, стартовала только в индивидуальной гонке, где была 30-й.

В сезоне 2005/06 одержала ещё две личных победы на этапах Кубка Европы и трижды была серебряным призёром, также стала победительницей этапа в эстафете. В Кубке мира приняла участие в нескольких гонках, но в очки не попадала.

На российском уровне становилась двукратной чемпионкой страны, в 2004 году в гонке патрулей и в 2005 году в гонке преследования. Также неоднократно выигрывала серебро (в 2004 году в индивидуальной гонке и эстафете) и бронзу (в 2005 году в спринте), становилась призёром чемпионата России по летнему биатлону.

По окончании сезона 2005/06 завершила спортивную карьеру.

Окончила факультет физвоспитания Тюменского государственного университета 2006 года. Муж Павел, двое дочерей. Вместе с мужем является одним из организаторов соревнований по триатлону «Титан»

 

По материалам сети Интернет

 

MakarovaYuliyaSergeevna4

 

scroll back to top