ГОРСТКОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

Gortskov Evg Nikol6Горстков Е.Н. - (26.05.1950 г. в г. Орске Оренбургской области) Заслуженный мастер спорта СССР (Орск, ДСО «Трудовые резервы» - Москва, ДСО «Зенит» - Зеленоград, МГФСО, ФОК «Зеленоград»

Чемпион Европы 1977 года в Галле (ГДР) в весовой категории свыше 81кг

Чемпион Европы 1979 года в Кёльне (ФРГ) в весовой категории до 91кг

Абсолютный чемпион СССР 1973, 1974, 1975, 1977, 1978 годы

Чемпион СССР 1973,1975 годы

Бронзовый призер чемпионата СССР 1976, 1980 годы

Обладатель «Кубка Известий» 1969 года

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1977 году

 

Евгений Николаевич – советский боксер и спортивный арбитр. Неоднократный чемпион Европы среди любителей, неоднократный абсолютный чемпион страны, победитель международных соревнований, заслуженный мастер спорта СССР, спортивный арбитр международной категории.

Проявил себя как мастер маневренного стиля, искусно владевший приёмами защиты и контратаки. Высокое тактическое мастерство, тонкая игровая манера делали его поединки особенно зрелищными.

Занятия боксом начал в Орске в обществе «Трудовые резервы». С 1974 года занимался в Москве, в спортивном обществе «Зенит». Постоянный тренер — заслуженный тренер СССР Юрий Михайлович Бражников (Орск).

7 лет выступал за сборную команду СССР по боксу. С 1974 по 1981 годы Горстков провел на ринге 228 боев.

Чемпион Европы 1977 и 1979 годов.

Gortskov Evg Nikol2Четырёхкратный чемпион СССР 1973, 1974, 1975, 1977 в тяжелом весе. Четырёхкратный абсолютный чемпион СССР 1974, 1976, 1977, 1978.

Обладатель первой «Хрустальной перчатки» 1974 года — специального приза, установленного еженедельником «Неделя» сильнейшему советскому боксёру-тяжеловесу. Всего награждён пятью такими «перчатками».

Самыми главными его победами были победа над будущим чемпионом Мира Грегом Пейджем в 1976 году и победа над Игорем Игорем Высоцким при отборе на Олимпиаду 1980 года, после которой Высоцкий в возрасте 27 лет покинул ринг.

Евгений Горстков — один из трёх советских боксёров (Горстков, Заев и Высоцкий), кто в 1978 году в Москве проводил показательные бои с известным чемпионом Мира среди профессионалов — Мохамедом Али.

Окончил физико-математический факультет Орского педагогического института, кандидат педагогических наук (1983).

После окончания выступлений в спорте перешёл на тренерскую работу. Работает тренером – преподавателем в МГФСО, ФОК «Зеленоград».

Судья МК ЕАБА (1981).

Судья EBU, IBF, WBC. Судил  бои за звание чемпионов мира и Европы среди боксеров–профессионалов.

В Орске с 1985 года ежегодно проводится турнир на призы Е. Горсткова.

Награжден Почетным знаком ЦК ВЛКСМ « За спортивную доблесть».

 

№199(23544) от 19 декабря 2015 года

Евгений Горстков

отказался от машины и квартиры

Evgeny Gorstkov8В спорткомплексе «Зенит» проходит традиционный 33-й Всероссийский турнир по боксу на призы нашего знаменитого земляка Е. Горсткова, двукратного чемпиона Европы, заслуженного мастера спорта. Сам именитый боксер принял участие в торжественном открытии турнира. Нам удалось взять у него эксклюзивное интервью.

– Евгений Николаевич, Ваш приезд вызвал огромный интерес, о нем много говорили, писали. В то же время Вас не смутило, что на открытие пришло не так много людей?

– Наоборот, считаю, что много орчан пришло. Я же бываю на соревнованиях, к примеру, на призы Бориса Николаевича Лагутина. Он дважды становился олимпийским чемпионом, не раз выигрывал Европу. Там тоже было немного зрителей. То же самое можно сказать и о других турнирах. Дело в другом: народ озабочен бытовыми проблемами. 

– К Вашему приезду готовились, его держал на контроле сам глава города. Сложно было вырваться в родной Орск?

– Сложно. Сейчас на работе такое напряжение, что лучше ее не бросать. (Горстков по-прежнему работает тренером в Зеленограде. – Прим. авт.) Стоит уйти на неделю, а то и на три дня, могут возникнуть проблемы. Тем не менее, удалось договориться. 

– В этом году ушел из жизни Ваш тренер Юрий Михайлович Бражников, который вывел Вас в мастера. Для Вас это огромная потеря?

Gortskov Evg Nikol3– Да, в свое время Юрий Михайлович был для меня всем. Не скажу, что он являлся родоначальником бокса в Орске, тем не менее его вклад довольно весом. Ведь это была единственная тогда школа бокса. Помню, в неприспособленном помещении стоял оцинкованный бак с водой и кружка на цепи. Как раньше на вокзалах. И все. А мылись после тренировок на улице в сквере. Потом здесь построили нормальное здание, но тренироваться боксерам приходилось вместе со штангистами... В 1974 году я выиграл первый абсолютный чемпионат СССР. Как сейчас помню, привезли меня к министру машиностроения, тот, рассевшись, спрашивает: «Чего тебе надо?» Отвечаю: «Ничего не надо». – «Может, машину?» – «Нет». – «Квартиру»? Тоже не надо. Ну что тогда? Набравшись смелости, говорю: «Зал бы спортивный построить в Орске». 

Министр связался с директором. Приказал изыскать средства. В конечном итоге моя просьба была выполнена.

– Вы приехали с супругой Светланой, видимо, она не хотела Вас одного отпускать?

– Мы и так практически не видимся, то я на работе, то оба в разъезде. А тут подвернулось побыть вместе.

– Приезд в Орск – это встречи с друзьями, вероятно, застолья со всеми вытекающими последствиями. Или Вы знаете норму?

– Как сказал один человек: я теперь стал скупым в своих желаниях. (Смеется.)

Александр Егоров

http://www.hron.ru/?content=statya&t=47479#

 

27 марта 2017 Понедельник

Оренбургские боксеры показали класс

Gortskov Evg Nikol5В Орске завершился XXX Открытый Всероссийский турнир по боксу на призы Заслуженного мастера спорта СССР, 2-кратного Чемпиона Европы Евгения Николаевича Горсткова.

В юбилейном турнире приняли участие 120 спортсменов 1997-1998 г. р. из  регионов Поволжья и Урала, а также нескольких областей республики Казахстан.

Тридцатка лучших по итогам трехдневного противостояния билась за звание победителей в рамках итоговых поединков.

Символично, что из 6 орчан, принявших участие в финале, все шестеро стали обладателями золотых медалей и завоевали для Орска первое место в общекомандном зачете, оставив позади боксеров из областного центра. В личном зачете орчане Артем Виноградов, Александр Терехов, Хикмет Гараев, Иван Матыцын, Сергей Уфимцев и Сергей Таран стали лучшими в своих весовых категориях. Кроме того, юбилейного «золота» были удостоены Сергей Раннев, Павел Журавлев, Рамазан Ниятов (все – г. Оренбург), Марсель Гибадуллин, Владислав Дронов (оба - г. Челябинск), Данил Орлов, Ростислав Миронов (оба - г. Жигулевск), Александр Шлеменко, Жангелди Умурбаев (г. Актобе), Тимур Имашев (г. Уфа), а также Александр Николаев (г. Бузулук).

Лучшие из лучших стали обладателями призов в традиционных номинациях, учрежденных Федерацией бокса Оренбургской области. Судейской коллегией турнира за волю к победе был отмечен Тимур Жалмухамедов, за лучшее технико-тактическое мастерство – Сергей Раннев (оба – г. Оренбург), приз зрительских симпатий достался Ивану Матыцыну, специальный приз Президента Федерации бокса Оренбурсгкой области – Сергею Тарану (оба – г. Орск). Лучшим боксером турнира стал Павел Журавлев (г. Оренбург).

Кубок лучшего судьи соревнований достался Зинуру Абдрашитову (республика Башкортостан).

Источник: 

 Федерация бокса Оренбургской области

http://56orb.ru/news/boks/orenburgskie_boksery_pokazali_klass.html

 

По материалам сети Интернет

 

 

 Gortskov Evg Nikol7

 

 

scroll back to top