КАЛАШНИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

 

KalashnikovMixailPetrovich1Калашников М.П. – (24.09.1957 г. в с. Бутка Талицкого района Свердловской области) Заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ (Свердловск, облоно, ДЮСШ №5 Верх-Исетского района – Екатеринбург, Гособразование, ДЮСШ №5)

 

Михаил Петрович родом с одного села с первым Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным. Отец Михаила был военнослужащим и в 1970 году, он вышел на пенсию. Семья переехала в город Свердловск на постоянное место жительство.

Михаил в свердловской школе начал активные занятия спортом. Пробовал свои силы в секциях борьбы самбо и классической, играл в баскетбол и волейбол. Выступал за сборную школы по легкой атлетике и входил в сборную баскетбольную команду. Является чемпионом города Свердловска по баскетболу и победителем легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Верх-Исетский рабочий» в составе школьных команд.

В 1972 году перешел в секцию гребли  на гребной базе школьников (ГБШ) на Верх-Исетском заводе. Многократный победитель и призер первенств города Свердловска и области по гребле на байдарках – в одиночке, двойке, четверке.

После окончания средней школы (1974 год) поступил в Волгоградский государственный институт физической культуры на кафедру гребли. Во время учебы в институте продолжал тренироваться, выступал за спортивное общество «Спартак». Институт окончил в 1978 году с «красным дипломом» и был распределен в Свердловск.

В Свердловске был принят на работу тренером-преподавателем по гребле в детскую спортивную школу №5 Верх-Исетского района, где продолжает работать и по сей день.

За годы работы подготовил три мастера спорта, более 30 кандидатов в мастера спорта. Воспитанник Михаила Петровича Юрий Постригай стал чемпионом лондонской Олимпиады 2012 года по гребле. Интересно отметить, что Юру не приняли учиться в Училище олимпийского резерва №1 города Екатеринбурга, как не перспективного.

Звание «Заслуженный тренер Российской Федерации» присвоено 4 марта 2013 года.

Михаил Петрович неоднократно награждался Почетными грамотами Главы Верх-Исетского района города Екатеринбурга, Главы города Екатеринбурга, Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма города Екатеринбурга, Министерства спорта Свердловской области.

Апрель 2017 года

 

 

 

 

 

 

 

scroll back to top