НОВОЖИЛОВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

RamkaНовожилов Г.Н. - (01.05.1926 г. г. Висим Нижнетагильского округа Уральской области) Активист физкультурного движения (Н-Тагил, Облоно, школа № 30 – КФК завода им. Куйбышева)

Геннадий Николаевич участник Великой Отечественной войны. 

Активист горнолыжного спорта Свердловской области

Катание с Лисьей горы.

Ветеран спорта, одиннадцатикратный чемпион города и области по лыжам и слалому Геннадий Николаевич Новожилов сохранил в своей памяти множество любопытных деталей о том военном времени: «Родился я в Висиме 1мая 1926 года. Все люди в этот день один праздник отмечают, а я два сразу…  Отец – местный мужик, старатель, а мать – тагильская, городская. В 1929 году наша семья перебралась в Тагил. Бежали от голода… У старателей ведь как: жилу золотую нашел – живешь припеваючи, а нет фарта – так пухнешь с голоду!

Спортом я начал заниматься в 12 лет у Александра Викторовича Потехина, он тогда заведовал физкультурной работой на заводе имени Куйбышева. Учился я в школе № 30. Там мне  тоже повезло - преподаватель по физкультуре попался хороший - Софья Макаровна Попова.

 В 1941 году я закончил 7 классов. Родители взяли мне на лето путевку в пионерский лагерь, что находился на территории санатория Руш. 2 июня открыли лагерь,  а 23 числа нас уже выселили с чемоданчиками – война! Освободили помещения под госпиталь. Мужчины - преподаватели сразу же ушли на войну, а женщин-спортсменок разбросали по  госпиталям, проводить лечебную гимнастику с выздоравливающими. Нашу Софью Макаровну то же забрали... А кто в школе преподавать будет?!  Вот меня и выдвинули на ее место... Прошел какие-то курсы. Вот, смотри, удостоверение имею за 41 год от городского отдела народного образования: «Дано настоящее Новожилову Г.Н. в том, что он действительно прослушал курс месячных курсов по подготовке преподавателей физкультуры для СШ и проявил следующую успеваемость…» Ну, тут методика, гимнастика, строевая подготовка, легкая атлетика, подвижные игры… В 1942 году я окончил  еще одни курсы – инструкторов-общественников по лыжам, стал вести тренерскую работу на общественных началах.

  А ведь еще самому учиться  надо было! И вдруг – учитель, ученик и тренер одновременно…

Во время войны на Ключиках был пионерский лагерь. Дети жили в старых рубленых избах. НТМК…тьфу! – тогда еще НТМЗ и завод Куйбышева  были на пару хозяевами этого лагеря. Летом меня направляли туда работать физруком. Да и, вообще, куда меня еще только не направляли! Вот, к примеру, летом 1942 года был водным спасателем на Руше.  Только за одно лето  11 утопающих спас. В основном, раненные из госпиталя. Бывало, они тайком от врачей напьются, полезут в реку купаться, а  руки слабые, вот бедняга и орет: «Тону!» Мы недалеко жили, я свою лодку подогнал к Рушу.  Как кто заорет из воды, я тут же за весла. Потом звонишь начальнику госпиталя: «Забирайте!» Он посылает машину,  и бойца увозят.

В войну на каждом предприятии был организован ВУП – военно-учебный пункт. Заводские работяги после того, как 12 часов отстояли у станка, обязаны были придти к нам сразу же после смены или на следующий день. В одном из таких ВУПов я преподавал штыковой бой и лыжи. Правда, перед этим я сам прошел курсы владения штыком. Наша спортсменка Аня Смирнова по-моему тоже была на этих курсах. Занимались она со своей группой на танцплощадке в парке Бондина, а после на стадионе завода имени Куйбышева.

В 41-42 годах крупных соревнований, таких, как первенство Союза, в стране не проводилось. Городские соревнования тоже были сокращены - юноши, мужчины, девушки и женщины состязались в один день. Я уже вовсю участвовал в юношеских соревнованиях за завод Куйбышева.  А в 43 году - первенство области. Мне 17 лет. Выступать надо, а мужиков нет. Пришлось бежать за мужчину. В итоге – первое место на десятке. Наградили отрезом на костюм…

Как я со слаломом познакомился? Привезли нас на соревнования на старую Уктусскую горку под Свердловском. А мы и слыхом не слыхивали, что такое слалом! Телевизоров то не было… Расчистили трассу и спустили нас с горы на обычных гоночных лыжах. Я, как понесся вниз, так сразу нашу Лисью гору  вспомнил – все детство возле нее прошло…

 Школ на Гальянке тогда не было, а я учился у Троицкой церкви, то есть по другую сторону горы. Топал по тропинке через гору ежедневно.  Зимой в обход по пруду на коньках, у меня коньки с ботинками были, обычные «колодки», но по тем временам – страшное богатство!  Одним словом,  занял  первое место на слаломе. А потом еще и по бегу на 10 километров! Все призовые места в одних  и тех же соревнованиях. Да! Из тагильчанок   Маша Сулейманова-Шакирова тоже заняла 1 место. Мария Федоровна-то...

Был на тех соревнованиях судья из Москвы. Одет с иголочки: настоящие слаломные лыжи, ботиночки. После того, как я на слаломе занял первое место, у этого судьи купили его лыжи и подарили их мне. Так что, первые слаломные лыжи в Тагил привез я!

В этом же году в Тагиле устроили соревнования по слалому. Крутили его на Лисьей горе по склону в сторону завода Куйбышева. Все заводские коллективы дружно выставили свои  команды. Не так, как сейчас – один ВЖР!

В том же 43 году я взял первое место на полосе препятствий призывников. Вот и грамота… Портреты Сталина, Ленина… Все, как положено. Смотри, что написано: «Да здравствует лучший друг советских физкультурников  товарищ Сталин!»

 Всю войну председателем спорткомитета был Попов Александр Христофорович. Он же  в 43 году  съездил в Верхнюю Салду и привез оттуда пять пар дюралевых трубок для лыжных палок – к тому времени на тамошнем  заводе уже самолеты приноровились выпускать, дюралем были богаты. Мне одна пара «самолетных» палок и  досталась. А до этого на дереве да на бамбуке ходил… Как все».

Борис Телков

 

 

 

 

 

 

 

scroll back to top