ЛЫСЕНКО-ГУСАРОВА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА

 

LysenkoGusarova2Лысенко-Гусарова Е.М. – (10.03.1986 г. в г. Тюмени) Мастер спорта России по борьбе самбо и дзюдо (Тюмень, СДЮСШОР «Центр дзюдо»)

Бронзовый призер Кубка Мира 2007 года в Бухаресте (Румыния)

Участник первенства Европы по дзюдо 2005 года в Загребе (Хорватия)

Бронзовый призер Кубка Европы 2011 года в Оренбурге (Россия)

Бронзовый призер Кубка Европы 2005 года в Киеве (Украина)

Бронзовый призер чемпионата России по борьбе дзюдо 2010 года в Екатеринбурге

Серебряный призер первенства России среди молодежи 2006 года в Нальчике, 2008 года в Нальчике

Победитель первенства России среди юниоров 2003 года в Перми

Бронзовый призер первенства России среди юниоров 2004 года в Брянске.

Обладатель Кубка России по дзюдо 2011 года

Неоднократный победитель и призер крупных международных и всероссийских турниров

Звание «Мастер спорта России» по борьбе самбо присвоено в 2010 году

 

Елена Михайловна – призер кубков Мира и Европы, чемпионата страны, победитель и неоднократный призер первенств России

Выступала в весовой категории до 63кг

Окончила институт физической культуры Тюменского государственного университета. Магистр программы «Подготовка высококвалифицированных спортсменов в избранном виде спорта» (2012 г.) 


25.02.2010 10:09

Анна Зевакина

Философия жизненной гармонии

дзюдо
Знаете ли вы, какими качествами должен обладать настоящий дзюдоист? «Вежливость, смелость, честность, скромность, самоконтроль, верность в дружбе, уважение к окружающим», — так считает мастер спорта по дзюдо Елена Лысенко-Гусарова, воспитанница тюменской СДЮСШОР «Центр дзюдо».

 

 Кто поздно встает…

LysenkoGusarova6Проходя по школьному коридору, двенадцатилетняя Елена заметила объявление, приглашавшее всех желающих на тренировку в секцию дзюдо. Она давно думала записаться в какой-нибудь кружок или секцию, так как после занятий оставалось  много свободного времени, и приняла решение сходить в спортивный зал в указанные часы. С первого же занятия этот вид единоборств не оставил ее равнодушной. Так с 1999 года началась спортивная карьера Лысенко-Гусаровой. Сначала молодая спортсменка посещала тренировки,  даже и не думая о соревнованиях и победах, а тем более о том, что в будущем станет мастером спорта по дзюдо.

В то время, когда Елена только пришла заниматься, с дзюдоистами работал Борис Кутырев. Сначала девушка ничем не отличалась от других начинающих спортсменов, так же посещала тренировки, прислушивалась к советам тренера и разучивала приемы, даже проиграла свои первые соревнования, но потом начала показывать хорошие результаты, и тренер всерьез задумался о ее дальнейшем будущем.

Первая победа, одержанная на высоком уровне, пришлась на 2003-й год, когда в Перми проходило первенство России среди спортсменов до 23 лет. Это событие запомнилось молодой дзюдоистке по двум причинам: во-первых, удалось добиться значительного результата после  упорных тренировок, а во-вторых, из-за курьеза, который произошел за день до соревнований. Сейчас Елена вспоминает о нем с улыбкой, но подумайте сами: проснуться и осознать, что проспал важные соревнования — смешно ли?

— Как же так получилось, что ты проспала?

LysenkoGusarova5— Наверное, утомилась, потому что накануне соревнований усердно занималась, отрабатывала приемы, устраняла ошибки, морально готовила себя к схватке, чтобы не ударить в грязь лицом на соревнованиях. Обычно приезжаем за день: вечером тренируемся, утром взвешиваемся и приступаем к борьбе. В этот раз наш поезд отправлялся поздно ночью. И, естественно, чтобы не проспать, я поставила будильник на время за два часа до отъезда. Но мой «барахлил», а мобильных телефонов не было, поэтому вышло так, что я проспала  и все уехали без меня.  Конечно, Борис Васильевич поругал меня, но вмиг придумал, что делать. Утром  на поезде добрались до Перми, и я, пройдя взвешивание и переодевшись, начала бороться. Раз — выиграла, два — выиграла, за выход в финал — выиграла. Сижу и думаю: «Здорово, уже в финале! А вдруг сейчас одержу победу? Хотелось бы… Хотя и второе место неплохо». Мне предстояло бороться с девушкой из Санкт-Петербурга, которая была старше на три года. Я вышла и выиграла! Когда объявили награждение,  испытывала огромное счастье, удовлетворение от хорошо сделанной работы.

Несмотря на то, что тренировки отнимают много времени, наша героиня не забывала и об учебе. Елена Лысенко-Гусарова окончила факультет физической культуры Тюменского государственного университета, а сейчас учится там же в магистратуре. В свободное от тренировок время (которого всегда мало) любит читать книги, особенно нравится изучать материалы по психологии.

Ни один день Елены, как и  любого другого спортсмена, не проходит без тренировок.

LysenkoGusarova4В среднем они занимают ежедневно три с половиной часа. Есть утренние и вечерние занятия, которые включают в себя общую физическую подготовку, борьбу, отработку приемов.

Молодая спортсменка не считает, что дзюдо — спорт для мужчин. Только на первый взгляд может показаться, что это жесткий вид единоборств, а на самом деле это красивая борьба, своеобразные приемы, эстетичная форма — кимоно. Елену дзюдо привлекает, прежде всего, гармонией. «Только терпение, умение владеть собой и уверенность в своих силах приводят к победе», — говорит она.

Значительных результатов Елене помогли достичь тренер и родители, которые всегда находились рядом и поддерживали. У нее много друзей, которые также предпочитают вести здоровый образ жизни, они единодушны, так как живут одними интересами.

 

Тайные знаки

Наверняка в жизни каждого спортсмена есть момент, когда что-нибудь не получается, когда не оправдываются ожидания, опускаются руки. Не исключение и Елена. Она решила оставить спорт, прозанимавшись полгода, так как особых успехов не достигла, первые соревнования были проиграны, и к тому же давало  о себе знать постоянное напряжение на тренировках.

LysenkoGusarovaОднажды, вернувшись домой, после школьных занятий, не захотелось  идти в спортзал, и не пошла.

И на следующий день, и через неделю. Так девушка выпала из спорта на шесть месяцев. Елена решила заняться более интересным делом, осталось только выбрать. Еще с детства мечтала стать балериной, актрисой, танцовщицей и даже хотела играть на пианино. Но без собственного инструмента планы стать виртуозом пришлось отложить.

Прошло уже много времени после того, как она посещала спортивный зал, когда ей приснился сон, в котором увидела себя в кимоно, отрабатывающей приемы. Но придавать особого значения этому сну  не стала. Однако через некоторое время сон приснился еще раз, и к прошлым видениям прибавились восхождение на пьедестал победителя и аплодисменты зрителей. Елена Лысенко-Гусарова вернулась в спорт, стала победительницей в многочисленных соревнованиях и заслужила титул мастера спорта по дзюдо.

— Довольна ли ты своими результатами?

— Да, конечно, довольна. Но не собираюсь останавливаться на достигнутом, хочу снова и снова покорять спортивный олимп. Стоит работать над совершенствованием техники, чтобы вновь выигрывать и испытывать эти эмоции, минуты счастья, ради которых живет спорт-смен.

— Какая цель сейчас стоит  перед тобой?

— Целенаправленно готовлюсь к чемпионату России. Ведь если попаду в тройку лидеров, то не исключено, что  буду в числе претендентов на участие в Олимпийских играх. Также в планах — закончить аспирантуру.

— Каждый ли человек может заниматься дзюдо?

— Абсолютно каждый! Если человек пришел заниматься этим видом спорта, если он его привлекает — значит все получится. Необязательно «работать» на медаль, можно посещать занятия для поддержки физического и духовного состояния. Считаю, что дзюдо — это философия жизненной гармонии, гармонии тела и духа.

— Что ты можешь посоветовать начинающим дзюдоистам?

— Для начала — полюбить этот вид спорта и с радостью идти на тренировку. Всегда надо прислушиваться к тренеру и соглашаться с его замечаниями, необходимо также с уважением относиться к своему партнеру.

Елену Лысенко-Гусарову ждет еще много соревнований разного уровня, и в дальнейшем она планирует представлять на татами Тюменскую область.


http://tumentoday.ru/2010/05/25/философия-жизненной-гармонии/

  

По материалам сети Интернет

 LysenkoGusarova3

 

scroll back to top