КИСЕЛЕВА ЛИЛИЯ РОБЕРТОВНА

 

KiselevaLotfullinaLiliyaRobert12Киселева (Лотфуллина) Л.Р. - (06.08.1991 г. г. Лангепас, ХМАО Тюменской области) Мастер спорта России по борьбе дзюдо (Лангепас, ДЮСШ  - Сургут, ФСО «Динамо»).

Бронзовый призер Всемирной летней Универсиады 2015 года в Кванджу (Южная Корея)

Бронзовый призер этапа Кубка Европы по борьбе дзюдо 2016 года в Оренбурге (Россия)

Бронзовый призер чемпионата России по борьбе дзюдо 2014 (победитель в командном первенстве), 2016 годы

Обладатель Кубка России 2013 года

Серебряный призер международного турнира Гран-при 2016 года в Ташкенте (Узбекистан)

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2011 году

 

Лилия Робертовна – российская дзюдоистка, призер чемпионата страны, мастер спорта. Весовая категория до 48кг

Тренеры: Олег Викторович Кривовязюк, Владимир Николаевич Фролов, О.С. Карзакова

Борьбой дзюдо начала заниматься  в 2006 году под руководством тренера Олега Кривовязюка

В 2014 году окончила факультет социальных технологий Сургутского государственного университета

 

СУББОТА, 20 СЕНТЯБРЯ 2014, 11:21

ЛИЛИЯ ЛОТФУЛЛИНА:

«ОШИБКИ ДЕЛАЮТ НАС СИЛЬНЕЕ»

Сургутянка о своей первой победе на чемпионате России по дзюдо

KiselevaLotfullinaLiliyaRobert8В Ханты-Мансийске завершился чемпионат России по дзюдо. Нашему округу впервые было доверено право провести турнир по этому виду спорта такого высокого уровня. Победители и призеры прямо в столице Югры получали путевки на дальнейшие международные старты, которые кого-то из них через два года обязательно приведут на олимпийское татами в Бразилию. 

Сборная Югры во многом благодаря своей численности (18 участников в 14 весовых категориях) выступила очень достойно и в конечном итоге заняла третье командное место. Одним из открытий этого турнира специалисты и болельщики признали совсем еще юную сургутянку Лилию Лотфуллину, для которой этот чемпионат был первым в ее спортивной карьере. 

Безусловно, золотая медаль в командном первенстве и бронзовая награда в личном зачете - это огромный успех для любого маститого спортсмена, не то что для дебютанта. Однако сама чемпионка к своему успеху относится философски, считая это только прелюдией к будущим серьезным победам. 

Дзюдо для девочек

- От редакции «СТ» и от всех сургутских болельщиков поздравляем с прекрасным выступлением на чемпионате России. Но, к сожалению, мы совсем ничего о тебе не знаем. Расскажи немного о себе. 

KiselevaLotfullinaLiliyaRobert6- Я родилась в Лангепасе. Там же ходила с сестрой-двойняшкой в детский сад, там же и пошла в пятую школу. На дзюдо я пошла не сразу. Сначала занималась лыжными гонками и акробатикой. На дзюдо первой пошла моя сестра, а потом убедила и меня. Честно говоря, сначала мне этот вид спорта очень не понравился. Я считала, что борьба, да и вообще любой вид единоборств - это не для девочек. Но, как ни странно, в отличие от предыдущих видов спорта, где у меня результата как такого не было, здесь я выиграла свой первый в жизни турнир спустя всего два месяца после начала тренировок. Возможно, именно благодаря этому я пересмотрела свои взгляды на дзюдо. Чем дольше я стала заниматься, тем больше мне стал нравиться этот вид спорта. Понять и полюбить этот вид спорта мне помогли мои первые тренеры Александр Ефимов и Олег Кривовязюк. 

В 2009 году окончила школу и переехала в Сургут, где поступила на ФФК в СурГУ. Моими новыми тренерами стали хорошо известные не только в округе, но и во всей России Владимир Фролов и Оксана Карзакова. А с такими наставниками плохо выступать просто невозможно. 

Что касается моей семьи, то она у меня не спортивная. Профессионально спортом в ней занимаюсь только я, хотя мама меня во всем поддерживает и даже гордится мной. 

Иппон! 

- Понятно, что на домашний чемпионат хозяевам страны всегда предоставляются льготы. Я имею в виду отбор на него. А как ты получила путевку в Ханты-Мансийск?

- Я попала на него исключительно по спортивному принципу. Подготовка к чемпионату УрФО, а именно там был отбор, проходила для меня в три этапа. В июне – Кисловодск, в июле – Анапа и в августе – Адлер и Тюмень. Три недели назад в Челябинске я выиграла золотую медаль и получила право выступить в Ханты-Мансийске. 

- Расскажи подробнее о самом турнире. Как все происходило?

KiselevaLotfullinaLiliyaRobert4- В моей весовой категории (до 48 кг) было заявлено 22 участницы. Однако жребий был ко мне не совсем благосклонен. Уже в первом поединке моей соперницей стала участница Олимпийских игр в Лондоне Наталья Кондратьева. В случае равенства баллов, судьи обязательно бы отдали победу ей. Она это тоже понимала, поэтому  практически всю схватку не обостряла борьбу. В итоге за пассивность судьи наказали меня штрафным очком. Понимая, что терять мне нечего, в самом конце поединка я провела свой коронный прием «подхват», который получился у меня просто идеально. Судья тут же  вскинул вверх руку и громко произнес «иппон», что означает чистая победа.

Во второй схватке мне досталась в соперницы дзюдоистка из Краснодарского края Лия Кириенкова. Поединок получился очень тяжелым. Только в самом конце мне удалось провести прием, который судьи оценили как «вазари», после этого я перешла на удержание и довела схватку до победы. 
В поединке за выход в финал мне пришлось встретиться с фавориткой этого чемпионата Аланой Лазаровой из Северной Осетии. Здесь я выигрывала по ходу встречи один балл, но в самом конце Алана умудрилась провести прием и на последней секунде вырвала победу. 

Не скрою, я очень расстроилась. Но мои тренеры меня успокоили, объяснив, что теперь я должна настроиться еще сильнее и выиграть бронзовую медаль у спортсменки из Санкт-Петербурга Ксении Тугуши, которая отличалась своей физической силой. 

Ошибки, которые ты понял и из которых делаешь выводы, делают тебя сильнее. Вот и на этот раз я не стала дожидаться, пока соперница измотает меня - добилась досрочной победы. 

KiselevaLotfullinaLiliyaRobert5Не скрою, радости моей не было предела. На первом своем чемпионате я завоевала медаль. Если бы кто-нибудь мне сказал об этом перед началом турнира, я бы не поверила. Сразу после победы слезы радости сами покатились из моих глаз. Я закрыла лицо руками и долго плакала. 

- Кому бы ты хотела посвятить эти победы?

- Медаль я хочу посвятить всем, кто мне помогал. В первую очередь это тренерам и моим спаринг-партнерам. Девочки по команде очень помогли. Также я хочу посвятить ее своим родным и близким, которые поддерживали меня. Ну и конечно, всем сургутским поклонникам дзюдо, которые очень горячо болели за меня на трибунах и дома.

Постскриптум

Как известно, у «СТ» всегда была легкая рука. Очень многие спортсмены, которые дали свое первое интервью именно в нашей газете, потом становились мировыми звездами. Что-то мне подсказывает, что и с Лилией Лотфуллиной мы опять скоро встретимся, только теперь после еще более громкой победы. 

Александр Миронов

 

http://wrestling.com.ua/ru/news/article/traditsionnaya/14_09_20_liliya_lotfullina_oshibki_delayut_nas_silnee/

 

По материалам сети Интернет

 

KiselevaLotfullinaLiliyaRobert11

 

scroll back to top