«На смену!», 7 июля 1925 года

ОКРУЖНАЯ ОЛИМПИАДА В АРАМИЛЕ

(Свердловский округ)

28 июня

Больше 200 человек участников: рабочих, крестьян и красноармейцев.

Каждый кружок в своей спортивной форме. Пестрит в глазах от разнообразия костюмов.

Стройными рядами движутся спортсмены на стадион на торжественное открытие первой рабочей олимпиады текстилей.

Открывает олимпиаду председатель Облтекстилькома тов. Комиссаров – почетный судья олимпиады. Его речь покрывает громкое «Ура» спортсменов и зрителей. Подшефная же часть приветствует шефа.

Торжественная часть закончена. Вся масса народа спешит к фабрике, от ворот которой начинается состязание велосипедистов.

Маршрут: Арамиль – Нижне-Исетск и обратно, около 30 верст. Дорога тяжелая, жара. Многие, боясь солнечного удара, отказываются от гонок.

На старте 8 человек.

Через час первым мчится весь в пыли тов. Крапивин (вне конкурса), вторым – тов. Штроль, ученик профтехнической школы, который забирает приз – велосипедный насос.

В это же время рядом на пруду «ватер-поло». Берег сплошь усеян зрителями. Новое и интересное зрелище. Показательный матч команд Свердловского клуба им. «Ким» заканчивается счетом 1:0 в пользу команду «Ким».

Перерыв.

Все спешат на обед, чтобы после приступить к основной части программы: разыграть первенство и призы по легкой атлетике.

3 часа дня.

На стадионе тысячи зрителей. Начинается легкоатлетические состязания: бег, прыжки, метания. Напряженная борьба из-за первенства.

В результате первое место с призом 11 пар ботинок для футбола занимает Ленинская фабрика. Второе место с призом – секундомер занимают арамильцы, 3 место – приз футбольный мяч – Ногинская фабрика. Все довольны. Все призы подобраны умело, все – необходимые вещи для спорткружка.

Легкая атлетика закончилась. Все присутствующие направляются на поляну, где будут кавалерийские скачки. Сплошное кольцо  в несколько рядов окружает место скачек. Номера: скачки с препятствиями, рубка в седле, рубка стоя, упражнения с пикой, примерная картина боя со стрельбой и подбором раненых.

Красивые номера, красивое исполнение. Молодые красноармейцы блеснули умением управлять лошадью и владеть оружием. Зрители аплодисментами провожали каждого участника.

В результате соревнований 2 красноармейца Платонов и Гусев за рубку и скачки с препятствиями получили по призу – часы. В заключение олимпиады футбольный матч между ленинцами и арамильцами завершился с результатом 1:1.

В 11 часов вечера все было окончено. Рабочие экскурсанты и спортсмены усталые и довольные двинулись к Истоку, где их дождался поезд, чтобы отвести в Свердловск.

Поздно ночью кавалер-эскадрон с песнями выехал из Арамиля, который уже спал.

М. Збыковский

 

scroll back to top