ТЕРЕНТЬЕВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

TerentjevValerijVasiljevich1Терентьев В.В. - (20.05.1951 г. в п. Ленинский Давлеткановского района Башкирской АССР – 19.05.2016 г. в г. Давлетканово Башкортостан)  Заслуженный тренер России по борьбе самбо и дзюдо, заслуженный учитель Республики Башкортостан (Давлетканово Башкортостан, ДЮСШ «Самбо-75»).

Валерий Васильевич – советский и российский спортивный педагог, заслуженный тренер России, заслуженный учитель Республики Башкортостан, директор детско-юношеской спортивной школы. Имел высшее профессиональное образование.

Присвоены звания:

«Заслуженный тренер России»

«Заслуженный учитель Республики Башкортостан»

Награжден знаком «Отличник просвещения России»

С 2017 года в Давлетканово в память об Валерии Васильевиче проводится республиканский турнир по борьбе самбо.

 

13.01.2016 12:25

В ДАВЛЕКАНОВО НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ ПРОВОДИЛИ ТРЕНЕРА ПО САМБО

ВАЛЕРИЯ ТЕРЕНТЬЕВА

За 40 лет своей работы Валерий Терентьев воспитал выдающихся борцов. В честь именитого тренера прошло первенство школы «Самбо-75».

20 лет назад Татьяна Никитина в первый раз пришла в школу «Самбо-75» к Валерию Терентьеву. И вот она уже сама тренирует и делится секретами мастерства. Тем более что ей есть что показать и рассказать подрастающей смене. Двукратная победительница мировых турниров по самбо имеет множество других наград и достижений, благодаря тренеру Валерию Терентьеву.

TerentjevValerijVasiljevich3Татьяна Никитина, двукратная чемпионка мира по самбо: «Терентьев – добрый человек, отзывчивый. Очень много мне помог в этой жизни. Большое ему спасибо, благодарность, поклон».

За 40 лет работы Валерий Терентьев подготовил 9 чемпионов и призёров Европы и мира, 6 мастеров международного класса и 15 мастеров России и СССР. Если бы не тяжёлая болезнь, с которой он борется вот уже два года, с тренерского поста и не ушёл. Хорошо, есть кому передать дело жизни – ученикам, ставшим наставниками. И первенство школы, проведённое в честь заслуженного тренера, показывает количество подрастающих талантливых самбистов. Среди множества мальчишек есть и одна девочка – 10-летняя Даша Артекин.

Даша Артекин: «Третий разряд есть, места тоже занимала: 3 первых,1 второе и 1 третье. Это адреналин, медали получаешь, родных радуешь и для здоровья полезно».

Руслан Сидоров, воспитанник Валерия Терентьева, тренер по самбо: «Ученики, воспитанники тренируются, работают на ковре. И это даёт результаты. Конечно, ощущение гордости и за них, и за школу».

Поздравить Валерия Терентьева с выходом на заслуженный отдых собрались его ученики. Они провожали не просто тренера, а наставника жизни. Свою признательность и благодарность воспитанники выразили, подарив автомобиль.

В местном музее – наглядная история. Открытая в 1975 году секция уже через 10 лет стала Детско-юношеской спортшколой. Валерий Васильевич знает каждый кубок и каждую фотографию. Возле очередной награды вспоминает, как башкирские спортсмены стали призёрами СССР и обошли множество известных команд.

Валерий Терентьев, заслуженный тренер РФ по самбо: «Даже известный на весь Советский Союз клуб «Самбо-70» под эгидой Рудмана. Мы когда приехали, у нас на два человека было меньше. И мы сумели их с разницей в два очка выиграть».

Как признаётся Валерий Васильевич, для него важен каждый кубок. Все они заработаны упорным трудом и изнурительными тренировками. Но награда за первенство Советского Союза для него одна из самых любимых. Его воспитанник одержал победу с помощью болевого приёма. Самсон, разрывающий пасть льву, как сравнение той самой победы, которых на счету школы «Самбо-75» немало. И с каждым годом количество завоёванных его воспитанниками наград растёт.

http://tv-rb.ru/novosti/sports/in_davlekanovo_well_deserved_rest_accompanied_the_trainer_on_sambo_wrestling_valery_terentyev/

 

 TerentjevValerijVasiljevich2

 

 

scroll back to top