КОРНИЛОВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

 

KornilovSergejPavlovich2Корнилов С.П. - (04.02.1961 г. - 19.05.2016 г. в г. Челябинске) Мастер спорта СССР по классической борьбе, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе (Челябинск, ДСО «Труд», СК «ЧЭМК»).

Сергей Павлович – советский борец классического стиля, российский спортивный педагог – заслуженный тренер России, спортивный арбитр международного уровня.

Тренеры: В. Коростин (первый тренер), Л. Краснопевцев

Присвоено звание «Судья международной категории»

23 мая 2016 года на очередном совещании Федерации спортивной борьбы г. Челябинска было принято решение о проведении ежегодного Всероссийского турнира памяти Заслуженного Тренера России, Судьи Международной категории, Мастера Спорта СССР по греко-римской борьбе Корнилова Сергея Павловича.

Ориентировочные сроки проведения турнира - 4 февраля (День рождения Корнилова С.П.), возраст участников будет объявлен позже.

 

Вечерний Челябинск

Что наша жизнь? Борьба!

Мой собеседник заметно прихрамывал.

- Бандитская пуля? - пошутила я.

- О нет - регбол. Играл в выходные в первенстве области, - улыбнулся.

- Своеобразное хобби. Хотя все в общем-то закономерно: вы профессиональный борец, наверняка девиз жизни - "Вся наша жизнь - борьба!". Регбол к тому же борьба крутых парней...

Сергей Корнилов вновь улыбнулся. Интересно, а почему все встречавшиеся мне огромной комплекции спортсмены оказываются добрейшей души людьми? Вот тот же Герой России Александр Карелин, говорят, в жизни мухи не обидит: пишет стихи, играет на гитаре и "фоно", владеет иностранными языками. С образом "машины для давки" никак не стыкуется, не правда ли?

Краткая справка. Сергей Корнилов - судья международной категории по греко-римской борьбе. Начал заниматься этим видом спорта в 1973 году у Владимира Коростина, позже - у Леонида Краснопевцева (спортклуб ЧЭМК). Тренировать ребят стал с 1982 года. Среди его подопечных - Александр Орехов, участник первенства мира, победитель Кубка мира.

- Сергей Павлович, вы отдали борьбе почти тридцать лет жизни. В чем прелесть борьбы?

- В жизни человека борьба занимает огромное место. Люди борются за что-то, с кем-то... Вы правильно сказали: вся наша жизнь - борьба. А когда она спортивная - это очень интересно. "Классика" - так я по привычке продолжаю называть греко-римскую борьбу - дала мне осознание неприкосновенности человека. Кто побывал в шкуре борца, никогда не сделает другому больно. Боль, пережитая на ковре, дает ощущение внутренней силы, уверенности в себе, и вместе с тем появляется желание оградить других от нее.

- Вы заметили, что раньше классической борьбой мальчишки занимались с большим удовольствием, чем сейчас. Почему? Только ли потому, что не были распространены полюбившиеся многим каратэ, кикбоксинг и т.п.?

- Да, тенденция уменьшения количества желающих заняться борьбой существует. Раньше в течение года через одного тренера проходило около 250 начинающих спортсменов, шел строгий отбор, отсев. Ныне же мы боремся за сохранение контингента, который раз в пять стал меньше. И во многом благодаря ворвавшимся в нашу страну восточным единоборствам, которым, на мой взгляд, уделяют чрезмерное внимание!

- О, да вы ревнуете к Востоку!

- Я просто считаю, что к развитию в России - очень своеобразной и самобытной стране - чуждой культуры необходимо относиться очень осторожно. Надо гордиться своей нацией и думать, что может прижиться у нас, а что нет. Я, конечно, не консерватор - понимаю, что новшества необходимы, в спорте в том числе. Например, приветствую возрождение регбола, который с этого года стал вновь считаться официальным видом.

- Приведите несколько "за", почему мальчишки должны заниматься именно греко-римской борьбой, а не каратэ, к примеру.

- А я не хочу сказать, что они должны заниматься именно борьбой. Каждому человеку от природы даны разные качества, поэтому выбор вида спорта индивидуален. Вы знаете о том, что заниматься единоборствами может только 25 процентов людей всего земного шара? Потому что далеко не каждый способен выдержать замкнутый круг или квадрат. То есть отношения человека с пространством имеют огромное значение. И в выборе соответствующего вида спорта надо не ошибиться.

- Занятия в вашем СК ЧЭМК греко-римской борьбой платные?

- Ни в коем случае! По моему глубокому убеждению, детский спорт вообще не должен быть платным. В погоне за зарабатыванием денег взрослые запросто потеряют своих детей, их здоровье. Зачем насильно вырождать свой генофонд! Ведь платить деньги за занятия могут и хотят далеко не все. Не надо равняться на Запад - там без занятий физкультурой свою жизнь люди просто не мыслят. Россияне, увы, воспитаны немного не так.

- Челябинская греко-римская борьба родила только одну звезду - Владимира Григорьева. Почему после него не появилось никаких громких имен?

- Для начала необходимо, чтобы сам спортсмен захотел добиться успеха. Ведь победы складываются из 99 процентов пота и только одного процента таланта. Но даже подающему большие надежды и перспективному борцу не удастся стать звездой, если на него не будет работать единый коллектив - тренеры, менеджеры. Вот мы сейчас пытаемся создать в Челябинске монолитную команду, которая объединилась бы вокруг областной федерации греко-римской борьбы (председатель федерации Александр Махонин. - Авт.). В любом виде спорта важно, чтобы был человек, объединяющий всех. Вот в боксе, например, это Евгений Вайнштейн, в дзюдо - Александр Миллер. Будет такой и у нас.

- Когда же мы дождемся восхождения новых звезд?

- Особое внимание мы уделяем сейчас именно младшим ребятам. Перспективных среди них много - надо только растить.

Этот материал в нашей газете появился сейчас совсем не случайно. Дело в том, что с 30 марта по 2 апреля в Челябинске в манеже УралГАФКа пройдет первенство России по греко-римской борьбе среди кадетов (торжественное открытие состоится 30 марта в 17.00, закрытие - 2 апреля). Участниками соревнований станут семь южноуральцев - Сергей Богатенков, Юрий Фогельгезанг, Павел Семенов, Николай Осинцев, Александр Костиков, Вячеслав Резниченко и Александр Щапин.

Планировалось, что гостем первенства, проводимого при поддержке партии "Единство", станет Александр Карелин. Но в связи с политическими делами герой эпохи, видимо, в Челябинск прилететь не сможет. А вот старший тренер сборной России, пятикратный чемпион мира и олимпийский чемпион Искандарян соревнования посетит.

 

http://www.chelpress.ru/newspapers/vecherka/archive/28-03-2000/6/2.DOC.shtml

 

 

 

 

scroll back to top