КОЛОБНЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

 

KolobnevAleksandrVasiljevich13Колобнев А.В. - (04.05.1981 г. в г. Выкса Горьковской (ныне Нижегородская) области) Заслуженный мастер спорта России по велосипедному спорту (Нижний Новгород, ДЮСШ, УОР – Уфа, велоцентр «Агидель»).

Бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай) в групповой шоссейной гонке

Участник Олимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция), занял 10 место в групповой гонке

Серебряный призер чемпионата Мира 2007 года в Штуттгарте (Германия) в групповой гонке

Чемпион России 2004 и 2010 годы в групповой шоссейной гонке

Победитель однодневной гонки Монте Паски Эроика 2007 года

Многократный победитель и призёр однодневных и этапов многодневных гонок под эгидой UCI ProTour и UCI Europe Tour.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2012 году.

 

Александр Васильевич – российский профессиональный шоссейный велогонщик-универсал, призер Олимпийских игр и чемпионатов Мира, чемпион страны, многократный победитель и призер однодневных и этапов многодневных международных гонок.

Воспитанник уфимского велоцентра «Агидель».

KolobnevAleksandrVasiljevich5На летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине Александр Колобнев принимал участие в групповой гонке, по результатам которой занял 4-е место. В первой тройке финишировали Самуэль СанчесДавиде Ребеллин и Фабиан Канчеллара. Позднее Французским антидопинговым агентством было выявлено наличие эритропоэтина CERA в крови спортсменов, принимавших участие в Тур де Франс 2008 года, в число которых попал Ребеллин. Из-за этого Международный олимпийский комитет инициировал повторный анализ допинг-проб участников Олимпиады в Пекине. 28 апреля 2009 года были опубликованы результаты анализа первых проб, наличие запрещённых веществ выявлено у 6 спортсменов, в том числе у велогонщиков Штефана Шумахера и Давиде Ребеллина. Пробы «B» подтвердили положительный результат.

11 ноября 2009 года решением МОК Давиде Ребеллин был дисквалифицирован и лишён серебряной медали Олимпийских игр. Серебро Олимпиады перешло к швейцарцу Фабиану Канчелларе, а бронза — Александру Колобневу.

KolobnevAleksandrVasiljevich11Допинг-скандал на «Тур де Франс» 2011 года. 11 июля на Тур де Франс допинг-проба «A», взятая у Александра 6 июля, дала положительный результат на наличие в организме запрещенного препарата гидрохлортиазида. Применение этого препарата не несёт дисквалификации или иных санкций со стороны Международного союза велосипедистов (UCI), тем не менее, в случае положительного результата допинг-пробы «B», Колобнев выплатит штраф своей команде за потерю имиджа. Также он добровольно снялся с Тура и не принимал участие в ближайших соревнованиях. 20 июля опубликованы результаты контрольной допинг-пробы «B», взятой после пятого этапа Тур де Франс, подтвердившей наличие гидрохлортиазида в огранизме Александра. «Катюша» отстранила Александра Колобнева от участия в любых соревнованиях в составе команды. В целях установления всех обстоятельств данного случая и вынесения соответствующего решения Федерацией велосипедного спорта России инициировано расследование.

29 февраля 2012 года Спортивный арбитражный суд снял с Колобнева обвинения в употреблении допинга и отклонил иск UCI о дисквалификации.

В марте 2015 года защитил диплом по специализации «Управление спортивными учреждениями и организациями» в Барселонской школе менеджмента при Университете имени Пумпеу Фабры.

В мае того же 2015 года объявил о приостановке спортивной карьеры, причиной которой послужила травма, полученная месяцем ранее на Туре Страны Басков.

Википедия.

 KolobnevAleksandrVasiljevich9

22:40 03.01.2017 (обновлено 22:49 03.01.2017) 

МОСКВА, 3 янв - Р-Спорт.

Бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине 

Александр Колобнев объявил о завершении карьеры спортсмена.

KolobnevAleksandrVasiljevich12Александр Колобнев родился 4 мая 1981 в городе Выкса Нижегородской области. В 10 лет начал интересоваться спортом, занимался футболом, самбо, биатлоном. В велоспорт пришел 2 января 1993 года. Первые тренеры — Станислав Шлоков и Евгений Крупин.

На первом же старте в Нижнем Новгороде выиграл индивидуальную и групповую гонки. В 1997 году впервые выступил на международных соревнованиях — «Туре Македонии», был принят в школу олимпийского резерва в Нижнем Новгороде.

После ряда успехов на международных стартах и 5-го места среди юниоров на чемпионате России в Уфе перешел к тренеру Ринату Латыпову в команду «Агидель», в составе которой одержал ряд первых побед на международном уровне.

В 2000 году подписал контракт с итальянской SanPellegrinо, затем выступал за Mapei, а в 2002-м получил первый профессиональный контракт — в Aqua-Sapone. Уже будучи членом команды Domina Vacanze, Колобнев выиграл чемпионат России и вошел в состав сборной на Олимпийские игры в Афинах, где занял 10-е место. В период с 2005 по 2009 год Колобнев выступал за знаменитые в профессиональном велоспорте команды Rabobank и CSC.

На следующей Олимпиаде, прошедшей в Пекине, Колобнев стал четвертым в групповой гонке, но в связи с положительной допинг-пробой серебряного призера Игр Давиде Ребеллина результат итальянца был аннулирован и Колобнев получил бронзу Игр-2008.

Дважды Колобнев останавливался в шаге от победы на чемпионатах мира по велоспорту на шоссе — в 2007 году в немецком Штуттгарте и в 2009 году в швейцарском Мендризио.

KolobnevAleksandrVasiljevichВ 2010 году Колобнев стал гонщиком российской команды «Катюша». В 2011 году вынужден был защищать свои интересы в Спортивном арбитражном суде (CAS) Лозанны после того, как его допинг-проба «А» на «Тур де Франс» дала положительный результат на гидрохлортиазид. CAS по итогам разбирательства снял с Колобнева все обвинения по этому делу.

За «Катюшу» Колобнев выступал до 2015 года, когда объявил о паузе в карьере, связанной с травмой, которую получил на «Туре Страны Басков». В марте 2015 года Колобнев защитил диплом по специализации «Управление спортивными учреждениями и организациями» в Барселонской школе менеджмента при Университете имени Пумпеу Фабры.

В 2016 году вернулся в профессиональный велоспорт, подписав контракт с проконтинентальной командой «Газпром-Русвело». В ней Колобнев проехал свои последние гонки в Мировом туре, в том числе «Джиро д’Италия». Кроме перечисленных наград, на счету Колобнева призовые места на двух монументальных гонках «Льеж-Бастонь-Льеж» (2010) и «Джиро д’Ломбардия» (2009). За свою карьеру Колобнев завоевал две чемпионские майки на национальных чемпионатах (2004, 2010) в групповой гонке, проехал 12 Гранд-туров и одержал четыре победы на профессиональном уровне, в том числе на этапах многодневок «Тур Валлони» и «Париж-Ницца».

https://rsport.ria.ru/cycling/20170103/1114532332.html

 

 KolobnevAleksandrVasiljevich8

 

 

scroll back to top