КАПНУДЕЛЬ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

 

KapnudeljAleksandrPetrovich1Капнудель А.П. - (02.04.1906 г. в г. Сумы, Украина – 01.07.1965 г. в г. Свердловске) Первый мастер спорта СССР по шашкам на Урале (Свердловск, - ДСО «Аваегард», Уралмашзавод – ДСО «Труд», СК «Уралмаш»).

Александр Петрович – «Инженер-конструктор Уралмашзавода. На протяжении 37 лет был одним из лидеров Свердловских шашистов. Его мастерство и обаятельность как человека и товарища привлекала десятки шашистов, впервые познавших вкус шашечной борьбы.

Родился в мещанской семье. К этому времени в доме уже подрастали четыре его сестры. Ранняя смерть отца Петра Александровича стала толчком к проявлению его природной одаренности. Шашки увлекли и стали делом его жизни. С 1925 по 1928 годы – чемпион Донбасса. Затем следует отъезд на Урал. Сначала в Надеждинск (Серов), а затем уже на всегда в Свердловск. С 1929 года он принят чертежником-конструктором в цех металлоконструкций Уралмашзавода. В последующие годы он один из ведущих специалистов в области эксковаторостроения в отделе горных машин. Но шашки остались безусловно его любовью. Он с 1930 по 1949 годы семнадцать раз выигрывал первенство города Свердловска, с 1929 года многократный чемпион Урала.

8 апреля 1940 года с 11 очками из 11 возможных он занимает первое место в чемпионате города Свердловска и ему присваивается звание «Мастер спорта СССР».

В 1936 году на первенстве ВЦСПС будучи перворазрядником поделил пятое и шестое место, опередив шесть мастеров и 11 перворазрядников. В чемпионатах РСФСР в 1934 году занял 3-е место, в 1946 году 3-4 места, в 1949 году 3 место. Принимал участие в чемпионатах СССР в 1945 и 1947 годах.

Во всех последующих соревнованиях высшего масштаба он выступал, как мастер спорта. Но по каким-то причинам комитетом по физкультуре и спорту звание мастера спорта ему было утверждено лишь 7 сентября 1949 года и удостоверение о присвоении звания было выдано 10 декабря 1949 года за № 1385.

В 1954 году он добивается победы в полуфинале первенства СССР в г. Челябинске. 18 сентября 1962 года награждается грамотой за лучший результат на первой доске в финале областного командного первенства ДСО «Труд». 2 июня 1963 года нижнетагильский горсовет ДСО «Труд» награждает его за лучшую сыгранную партию в турнире.

Его имя широко известно в шашечном мире еще с тридцатых годов. Ведь в разные годы он встречался за 64-клеточной доской с такими маститыми игроками, как: Соков, братья Блиндер, Куперман, Цирик, Коган, Сретинский, Файкер, Коршунов, Городецкий, Крылов и другие.

Заводчане помнят проводимые им лекции, беседы, сеансы одновременной игры на десятках досок. Талант А.П. Капнуделя был многогранен. Он обладал хорошим голосом, в свое время, уже приехав в Свердловск, учился пению у Ухова, выступавшего на сцене вместе с Шаляпиным. Оперного диапазона голос позволял исполнять ему романсы и арии из опер, выступать перед с концертами перед ранеными в госпиталях во время Великой Отечественной войны, а в мирной жизни – в кинотеатре «Темп» перед сеансом.

Пламенная страсть – «шашки», принесли ему известность, славу, но при этом А.П. Капнудель оставался необычайно скромным, доступным, общительным, не терявшим никогда интереса к жизни, обладавшим огромным чувством юмора человека.

В семейном архиве Александра Петровича хранятся 19 дипломов и грамот, полученных им за успехи в соревнованиях: РСФСР, ЦС ДСО «Труд», Свердловской области, города Свердловска и Уралмашзавода. Перечень грамот и дипломов, видимо, далеко не полный. Автор является свидетелем, когда Александр Петрович награждался грамотами в сентябре 1938 года за первое место в командном первенстве города, за первое место в чемпионате завода в январе 1949 году. Эти грамоты в архиве отсутствуют. Вероятно, и еще ряд награждений или своевременно не получены, или утеряны. Например, Александр Петрович был многократным чемпионом завода, а в архиве за это всего две грамоты.

Поколение шашистов сороковых и пятидесятых годов будут всегда вспоминать А.П. Капнудель, его беззаветную любовь к шашечному спорту.

Автор этих строк никогда не забудет лекции Александра Петровича о теоретических основах шашечной игры, которые он читал на курсах шахматно-шашечного актива, организованных облсовпрофом, в феврале и марте 1936 года.

У автора сохранилась запись партии с Капнуделем, игранная в январе 1949 года на первенстве Уралмашзавода. Запись партии хранится как реликвия памяти А.П. Капнудель.

В заключении нужно подчеркнуть, что А.П. Капнудель был первым мастером спорта в игре в русские шашки в г. Свердловске и лишь в 1976 году достиг мастерских высот в коллективе уралмашевцев – инженер УКСа В.И. Лавров.

25 мая 1980 г.

Т.С. Вагин»

Похоронен на Северном кладбище города Свердловска, секция №4.

 

scroll back to top