ГЛАЦКИХ ОЛЬГА ВЯЧЕСЛАВОВНА
Глацких О.В. - (13.02.1989 г. в г. Лесном, Свердловской области) Заслуженный мастер спорта России по художественной гимнастике (Лесной, ДЮСШ – Екатеринбург, ФСО «Динамо», СДЮСШОР №19)
Чемпион Олимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция) в групповых упражнениях.
Чемпион Мира 2005 года в Баку (Азербайджан) в многоборье, в групповых упражнениях с 5 лентами, серебряный призер в групповых упражнениях 3 обруча + 2 пары булав
Абсолютный чемпион Европы 2003 года в Ризе (Германия) в многоборье и в упражнениями с 5 лентами..
Победительница и призер турниров серии Гран-при и различных международных соревнований в групповых упражнениях.
Двукратная чемпионка Всероссийского спортивного общества «Русь» (позднее представляет «Динамо»),
Призер Летней Спартакиады учащихся, многократная победительница и призер различных региональных и местных турниров - в личном первенстве.
Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2003 году.
Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2004 году по результатам выступления на Олимпиаде.
Ольга Вячеславовна – российская гимнастка-художница, амплуа - групповые упражнения, чемпионка Олимпийских игр, чемпионка Мира и Европы, заслуженный мастер спорта. В сборной страны выступала 2001 по 2005 годы
Ольга начала заниматься художественной гимнастикой в возрасте 5 лет в ДЮСШ города Лесной под руководством тренера-преподавателя заслуженного тренера России Раисы Алексеевны Черноголовой. С первых недель занятий гимнастикой проявила незаурядные способности и трудолюбие. За короткое время прошла путь от новичка до Мастера спорта, становясь победительницей и призером Всероссийских и международных соревнований.
В 2002 году семья переехала в Екатеринбург, Ольга поступила на учебу в школу №10 Ленинского района, где продолжила занятия спортом в муниципальной СДЮСШОР №19 Орджоникидзевского района в группе заслуженного тренера России Натальи Анатольевны Каштановой. Ей помогают хореограф-постановщик Оксана Наримановна Христянович, заслуженный тренер России, мастер спорта и хореограф, заслуженная артистка России Татьяна Сергеевна Гичина. В 14 лет Ольге присвоено звание «Мастер спорта России», и она включена в состав сборной команды России по групповым упражнениям.
Завершила спортивную карьеру в 2005 году.
Выпускница Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Финансовой академии при Правительстве РФ.
Кавалер ордена «Дружбы» (2006).
Награждена общественной наградой – медаль Петра Великого «За трудовую доблесть».
- С Ольгой очень интересно заниматься. Она обладает настойчивым характером, здоровым авантюризмом и всегда старается поднять планку на тренировках, — говорит о ней Наталья Анатольевна.
С 2002 года входит в состав сборной России по групповым упражнениям. Живет и тренируется в Центре Олимпийской подготовки (старший тренер - Ирина Винер). В сборной тренируется под руководством тренеров Т. Васильевой и В. Иваницкой.
Спортивную карьеру закончила в 16 лет в 2005 году. Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы решила серьезно взяться за учебу.
По материалам сети Интернет:
– Ольга, согласитесь, как-то чудно, когда спортсмен уходит на пенсионную выплату в 16 лет, находясь при этом в расцвете сил и здоровья. Тем больше что в той «золотой» олимпийской команде афинского образца вы были самой юный...
– Действительно так до времени по собственному желанию из спорта не уходят. В 16 лет у многих только начинается карьера. Но я попала в сборную уже в 12. Успела достичь победы самые престижные звания, которые есть в художественной гимнастике. Словом, добилась в спорте всего, что хотела. Была у меня, конечно, думка поехать ещё и в Пекин, но подумала и решила познать себя в чем-то другом. В любом случае спорт – это не на всю жизнь существования. И до срока или поздненько пришлось бы покинуть. Я ушла до времени. Подгадала с таким прицелом, чтобы у меня было полгода на подготовку к поступлению в вуз. Сейчас оканчиваю 11-й класс...
– И куда собираетесь поступать?
– В МГУ. На какой факультет – в то время как изрекать не буду. Скажем так, на гуманитарный.
– Случайно не в спортивные журналисты решили сходить?
– Нет. Спорт в моей жизни уже был. Хочу вкусить себя в другой области.
– Художественная гимнастика при всей ее изящности, тонкости и красоте довольно нелегкий облик спорта. Сплошной зал, тренировки, совершенный аскетизм... Наверное, по-человечески надоедает существовать в таком спартанском режиме?
– Конечно, не без этого. Если две четырехчасовые тренировки в день и так шесть раз в неделю. Зритель, тот, что видит только соревнования, не догадывается, что за этим стоит. Усталость накапливается, и порой хочется все кинуть... Но, в то же время, есть мишень, которая не позволяет раскисать. Есть такое понятие, как команда. Нельзя ее подвести, выйти с дистанции на полпути. Поэтому борешься с собой, пересиливаешь... А опосля, когда видишь, что зрителям нравится, когда сама получаешь блаженство, понимаешь, есть для чего вкалывать.
– Но в командной гимнастике в различие от индивидуальной зрительские аплодисменты приходится разделять на всех...
– Побеждать в команде не менее мило, чем в одиночку. И может, более того больше почетно. Вообще у нас другая психология. Отвечаешь не только за себя. Например, куда-нибудь не туда предмет кинешь – и ловить его уже придется иной гимнастке. Сама свою ошибку не исправишь. Вот так и учишься считать не только о себе, но и о тех, кто рядом.
– Что приятнее – медаль или аплодисменты?
– Аплодисменты – это награда за выступление, а медаль – за все труды, которые ему предшествовали.
– Все лавры достаются девушкам, которые в индивидуальных видах выступают. А между тем командные взаимодействия, если я верно понимаю, требуют куда больше основательной подготовки. Тренируетесь-то вы наверное больше?
– Да, под одну гимнастку тренировочный ход легче отгрохать. Кому-то довольно единственный час в зале трудиться, кому-то – пять, столь они и работают. В группе немного мужчина необходимо привести к общему знаменателю. И если у кого-то не получается, тренируются все. А то, что девочки, выступающие в личном зачете, популярнее нас... Мы не завидуем их славе. Опять же оттого, что вкалывать и побеждать в команде – это особое блаженство.
– Кстати, о тренировках. Недавно в Омске судили тренера по художественной гимнастике, которая издевалась над своей воспитанницей...
– Да, я слышала об этой истории. Но сама с такими тренерами ни при каких обстоятельствах не встречалась. Меня ни при каких обстоятельствах не били. Да, кричали, но это ясно – не завсегда оттого что воспринимаешь, что тебе говорят, можешь мимо ушей что-то пропустить. Тренеры у нас, учитывая, сколь времени мы проводим на сборах и соревнованиях, как вторые родители.
– Учиться легче, чем тренироваться?
– Физически, конечно. Хотя эти занятия нелегко сравнивать. Мне нравится обучаться.
– Учеба – это уже индивидуальный облик спорта, а не командный. Как ваши успехи? Вы отличница?
– До седьмого класса была. А опосля, когда меня пригласили в сборную, и я уехала в Москву, учебе меньше времени уделять стала. Четверки появились.
– Интересно, ваши нынешние учителя знают, что вы олимпийская чемпионка?
– Знают. Но я ничем не отличаюсь от обыкновенных учеников. Я же олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, а не по математике. Вообще не приветствую, когда джентльмен афиширует свои заслуги и давит авторитетом.
У нее разнообразные интересы, она любит литературу, интересуется модой, дизайном одежды.
Оля вошла в Книгу рекордов Свердловской области, став самой юной участницей (15 полных лет) и ко всему еще чемпионкой Олимпийских игр за всю историю Уральского спорта.
font-family: Arial; color: black; layout-grid-mode: line;MsoNormalmso-bidi-font-weight: normal;
