ЧИКАЛОВ АНДРЕЙ

 

 

ChikalovAndre1jЧикалов А.А. - (24.11.1984 г.р.) Мастер спорта России по волейболу (Екатеринбург, УОР №1,  Профсоюзы, ВК УЭМ-«Изумруд» и «Локомотив-Изумруд»).

Серебряный призер чемпионата России 2001 года

Бронзовый призер чемпионата России 2003 года

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2008 году.

 

Андрей – российский волейболист, неоднократный призер чемпионата страны, мастер спорта.

 

Пятигорск. Главные новости.

Андрей Чикалов:

«Соревновательного опыта мне не занимать!»

Когда георгиевская волейбольная команда «Газпром-Ставрополь» в августе этого года была на учебно-тренировочном сборе в Кисловодске на верхней олимпийской базе, среди всех спортсменов бросился в глаза выделяющийся своей мощью и ростом (2 метра 08 см) атлет. Правда, он был знаком по выступлениям за волейбольный клуб «Грозный», который в 2011 году базировался и проводил домашние матчи в городе солнца и нарзана в рамках мужского чемпионата России в высшей лиге дивизиона «А». Кавминводская дружина сейчас представлена в высшей лиге дивизиона «Б», объективно считается фаворитом нынешнего сезона, после четырёх туров уверенно лидирует на предварительном этапе в зоне «Юг», является главным претендентом на путёвку в дивизион «А» по завершении всех этапов с участием 36 команд в четырёх зонах. С высокорослым 28-летним «новобранцем» связаны особые надежды на успешное выступление наших земляков. Сегодня он гость «Кавказской здравницы».

– Андрей, для спортивной карьеры возраст у тебя серьёзный…

– Понимаю, на что намекаете. В большом волейболе я уже давно, пришлось познать многие клубы, за которые выступал и в которых набирал неоценимый соревновательный опыт, и его мне сейчас не занимать. Родом я из Новоуральска Свердловской области, в школьном возрасте из-за своего высокого роста я приобщился к волейболу в местной ДЮСШ №1, выступал в юношеских командах, под руководством наставников оттачивал мастерство и понял, что в дальнейшем большой волейбол будет смыслом моей жизни. В двухтысячном году меня пригласили в именитый екатеринбургский «Изумруд» (суперлига !), выступал там 7 лет, самый удачный для меня период в спортивной карьере. В 2008-м оказался в новосибирском «Локомотиве» (суперлига), в следующем году – в калининградском «Динамо-Янтаре» (суперлига), в 2010-м – в клубе «Владимир» (высшая лига «Б»), в 2011-м – в команде «Грозный» (высшая лига «А»), в 2012-м – в «Динамо» (Сосновый Бор, Ленинградская область, высшая лига «А»), а в 2013 году был приглашён в георгиевский «Газпром-Ставрополь».

– Как тебя встретили в новом клубе?

– Меня здесь всё устраивает. Доброжелательная атмосфера в команде, грамотно поставлен тренировочный процесс, подходящий для здоровья кавказский климат, близость к целительным источникам Кавказских Минеральных Вод – всё это стимулирует к продуктивной работе и к положительным спортивным результатам в чемпионате. Учитывая мой уже богатый опыт в выступлениях, считаю, что поставленная перед клубом задача выхода в дивизион уровнем выше нам по плечу. Все ребята стараются, состав равнозначный, со «скамейкой запасных» проблем нет, будем двигаться вперёд, радуя результатами местных поклонников волейбола. В Георгиевске этот зрелищный вид спорта популярен и любим, если судить по количеству зрителей, присутствующих на матчах.

– На международной арене тебе приходилось выступать?

– Да, в составе «Локомотива-Изумруда» (Екатеринбург) в европейском турнире «Кубок вызова», где мы стали серебряными призёрами, подтвердив высокий игровой уровень. Конечно, как любой представитель большого спорта, всегда мечтал о национальной сборной, но конкуренция в нашем отечественном волейболе невероятная.

– Российский волейбол – гордость отечественного спорта, особенно в последние годы. На твой взгляд, чем объясняются триумфальные выступления наших ребят?

– Россияне – обладатели всевозможных титулов в европейском и мировом волейболе, в частности неоднократные победители Мировой лиги, обладатели Кубка мира, чемпионы Европы, олимпийские чемпионы-2012 в Лондоне. Наши клубные команды на протяжении многих лет становятся победителями Европейской лиги чемпионов и других значимых турниров на Старом континенте. Не секрет, что российский чемпионат по волейболу считается сильнейшим на планете. В мировом рейтинге мужской российский волейбол на сегодня – лидер. Юношеские, юниорские и молодёжные сборные России – многократные победители европейских и мировых первенств. Такие потрясающие результаты объяснимы: волейбольные победные традиции – ещё со времён Советского Союза, преемственность волейбольных поколений от юношей до взрослых, высокопрофессиональный тренерский состав, невероятная конкуренция в национальном чемпионате.

– Располагаешь ли ты информацией о знаменитых ставропольских волейболистах?

– Они общеизвестны. Сергей Гранкин и Алексей Обмочаев – воспитанники кисловодского юношеского волейбола, заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионы-2012 в Лондоне, обладатели Кубка мира, победители Мировой лиги, победители и призёры европейских чемпионатов, клубных европейских турниров, чемпионатов России, обладатели Кубка страны, победители Всемирной универсиады. На слуху имена волейболистов из Будённовска: Андрей Ащев, победитель Мировой лиги, вместе с Романом Ратундой – титулованные спортсмены по юношам и молодёжи на европейской и мировой волейбольных аренах. Есть и другие ставропольские волейболисты, которые в своё время привлекались в составы юношеских и молодёжных национальных сборных и с успехом представляли страну на международной арене. На периферии нередко растят высококлассных спортсменов, и Ставрополье – не исключение.

– Кого из волейболистов ты считаешь близкими к идеалу в своих амплуа?

– Ряд российских волейболистов: Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский, Александр Бутько, а как команду – российский олимпийский состав-2012. В своё время для меня кумиром в мировом волейболе была непобедимая итальянская сборная, как и нынешняя наша отечественная дружина.

– По завершении спортивной карьеры кем себя видишь в профессии?

– В будущем трудно себя представляю вне спорта. Окончил Екатеринбургское училище олимпийского резерва, но пока выступаю в большом волейболе, о профессии не думаю.

– Кроме волейбола, за какими видами спорта любишь наблюдать?

– Обожаю хоккей и гандбол, при возможности посещал эти мужественные и динамичные соревновательные дисциплины, кстати, традиционно победные для россиян на международной арене.

– По нашей традиции, что пожелаешь читателям «Кавказской здравницы»?

– Конечно, крепкого кавказского здоровья! Любите спорт, интересуйтесь им, в частности волейболом, посещайте спортивные залы не только во время соревнований, болейте и переживайте за свои любимые команды.

 

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

 

http://pyatigorsk.bezformata.ru/listnews/andrej-chikalov-sorevnovatelnogo/15601155/

 

ChikalovAndrej

 

scroll back to top