1900-1919 годы

 

Открытие Екатеринбургского велодрома.

VelodromPavilion

В воскресенье 3 сентября 1900 года состоялось открытие велодрома Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития. В 2 часа дня на велодроме было совершено отцом А. Серебряниковым молебствие, на котором присутствовали уездный исправник И.Н. Скорупский, его помощник Виноградов, члены общества и публика. Затем узенькая трехцветная лента, натянутая через беговую дорожку, была перерезана госпожою Шиллинг и велодром объявлен открытым. В последующем затем общем парадном выезде участвовало 17 человек, в том числе одна дама.

 

Velotrek

В 3 часа началось атлетическо - велосипедное состязание.

Первым был заезд на 3 версты на приз открытия. Скорее других пришел Р.Р. Штроль (7.25,6), Владимиров (7.26,0), В. Васильев (7.52,4), С.М. Михайлов (7.53). В третьем отделении розыгрыша первого приза была сделана перебежка 4 лицами на 1 версту. Штроль сделал 1 версту в 2.08, Владимиров (2.28,4), В. Васильев (2.08,2), Н.Н. Бабиков сошел. Первый приз получил Р.Р. Штроль.

В заезде на 1 версту, для участников никогда не участвовавших в гонках, первый приз достался В.П. Липатову, сделавшему дистанцию в 2.09,4. Второй приз достался  М.М. Лярову (2.09,6).

В гите сходу на одну треть версты (1 круг) победителем оказался  В. Васильев (31,8), второй приз получил Н.Н. Бабиков (32,0).

Гандикап на 3 версты был разыгран между А.А. Кононовым, ехавшим с места и сделавшего дистанцию в 6.04,4, и между В.П. Липатовым, который получил форы одну четвертую версты и пришедшего в 6.47,4.

Затем  между А.Н. Медяковым и С.К. Агафуровым был красиво и легко разыгран матч на 1 версту.

В беге на 1 версту победителем стал А.А. Притыкин, взявший первый приз (3.27), за ним А. Белозеров – второй приз (3.37), бежало всего 15 человек.

Затем последовала русско-швейцарская борьба, для каждой пары десять минут. Участвовало три пары, затем боролись победители Сурганов и Калугин, победил Сурганов.

Заезд в 30 сажень на тихий ход на побитие рекорда С.К. Агафурова. Все участники сошли – рекорд устоял.

Последним номером программы стал заезд тандема и одиночек. На тандеме Р.Р. Штроль и Васильев, одиночки – Владимиров, А.А. Кононов, Липатов. Последний сошел, тандем победил. К началу состязаний собралось достаточно публики. Играл оркестр. Были накрыты столы, предлагался чай.

 

Первая лыжная вылазка

Uktus1

7 января 1901 года Общество велосипедистов организует лыжную прогулку на Уктус.

Уктус стал одним из самых излюбленных мест, где екатеринбургские любители спорта осваивали этот новый вид спорта. Особенно привлекала крутизна гор. Группы лыжников по разному добирались до этого заветного места- кто своим ходом, чаще по реке Исеть, а кто и на повозках, запряженные лошадьми с гармонями.

 

Автогонка Пекин – Петербург - Париж

6 июля 1907 года члены общества велосипедистов встречали у первого переезда от города Екатеринбурга через челябинскую ветвь французского участника автопробега Пекин – Санкт-Петербург – Париж князя Боргезе и членов его команды: машиниста-механика и корреспондент парижских газет Брандизи.

Встречающие прибыли пешком, на велосипедах, экипажах, мотоциклетах и одном автомобиле.

В 5 часов 30 минут подходя сильным ходом к переезду, автомобиль остановился у группы встречающих, которые приветствовали прибывших  шапками и шумными восклицаниями.

Тотчас же князю Боргезе был представлен председатель общества велосипедистов города Екатеринбурга С.В. Логинов. Встреча была сфотографирована.

Гонка началась в Пекине четырьмя автомобилями разных сил 28 июня  1907 года к моменту финиша гонщиков в Екатеринбурге две машины, имеющие не такие мощные двигатели, отстали на 4-5 дней, а одна машина была снята.

Князь со спутниками был размещен в гостинице «Пале рояль». В зале ресторана в честь путешественников велосипедным обществом был дан обед, после обеда  гонщики и члены общества отправились в общественное собрание, где подан был кофе. Окружающие интересовались гонкою, о которой князь поведал много интересного.

7 июля в 4 часа утра автомобиль с князем Боргезе отправился по московскому тракту на Пермь, куда он должен был прибыть по расчету к 6-7 часам вечера этого же дня.

 

Чемпионат борьбы в цирке Сайковского

В сентябре 1907 года в Екатеринбурге в цирке Сайковского проводится чемпионат по борьбе. Чемпионат привлек огромное количество публики. На арену выходили мировая знаменитость чемпион и рекордсмен Мира по поднятию тяжестей уфимец Сергей Елисеев, его брат Модест, лифляндец Сандорфи, сибиряк Обгорелов, Корень, Мартынов, русский силач Иван Заикин, Лютов, турок Мадрили, румын Василеску, поляк Петерсон, вятич Кощеев, Эберле, Бумма, Жан-Киссе, Здановский и другие.

 

Международный женский чемпионат борьбы в цирке Ф.Я. Изако

19 августа 1911 года в Екатеринбурге в цирке Ф.Я. Изако открылся женский международный чемпионат по борьбе.

В чемпионате приняли участие: Кристен-Сен (Дания), Лемаран (Франция), Рихтер (Рига), Броун (Англия), Фрихт (Берлин), Прозорова (Петербург), Ситникова (Москва), Андерсен (Румыния).

Чемпионат продолжался 9 дней и привлек большое количество зрителей. Две-три пары ежедневно выходили на ковер. В середине турнира (24 августа) между участницами был проведен конкурс женской красоты и телосложения, который стал первым конкурсом красоты в Екатеринбурге, проводимых когда-либо. Победительницей конкурса стала рижанка Рихтер, ей вручен приз – серебряный венок.

27 августа – конец дамского чемпионата.

Первый приз (большая золотая медаль и денежная премия в 500 рублей) вручен Рихтер, которая не проиграла ни одной схватки. Второй приз (малая золотая медаль и денежная премия 400 рублей) досталась госпоже Симсон. Третий приз (большая серебряная медаль и денежная премия 200 рублей) получен Браун. Четвертый приз (малая серебряная медаль и премия в 100 рублей) вручен Андерсен.

 

Первое первенство Урала по футболу

14 июля 1913 года на велодроме Екатеринбургского Общества Велосипедистов и Любителей Физического Развития (ЕОВЛФР) состоялся, организованный обществом, матч на первенство Урала между сборными командами Екатеринбурга и Перми.

Честь Екатеринбурга защищали следующие игроки: голкипер Рябоконь, беки Гент, Престон, хавбеки Федоров, Ятес – 2-ой, Ошурков – 1-ый, форварды Ятес – 1-ый, Попов, Шаравьев, Калмыков, Домбровский.

В Екатеринбурге Пермякам не повезло, из 8 сыгранных партий они не взяли ни одной. Екатеринбуржцы загнали 8 голов противнику.

По поводу игры был сочинен гимн:

 

«ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО НАШИМ ФУТБОЛИСТАМ»

(на мотив «Гром победы раздавайся»)

 

Гром победы раздавайся,

Футболист, красуйся наш!

Пермяки и не пытайся

Получить от нас реванш.

 

В местных летописях спорта

Нет блестящее побед.

От побед такого сорта

Не откажется и швед.

 

Славу нашего Урала:

«Что за техника, мой Бог!»

В жар любителей бросало

От спортсменских плеч и ног.

 

Слава вам родные голы!

Трудно русским вас забить.

Эх! Когда бы наши школы

Да футболом заменить!

 

Пермь мрачна, а мы ликуем,

Победить и нам пора,

Слишком часто мы пасуем

Кое в чем! Ура! Ура!

 

Мы загнали восемь голов

(Целых восемь каково?!)

Вы ж любители футболов,

(О позор!) ни одного.

 

Победили! Победили!

Англичане помогли –

Европейцы посрамили

Пермяков и честь спасли.

 

Головой, спиной, ногами

Поддавали ловко мяч.

И носились перед нами

По зеленой травке вскачь.

 

Вот тогда бы мы сумели

Забивать успешно гол.

Нас манил бы с колыбели

Не парламент, а футбол.

                          Никто – не.

Среди пермяков имеется несколько хороших игроков, но подбор екатеринбургской команды был на столько удачен, что все нападения противника отбивались. Много способствовало успеху екатеринбуржцев присутствие в их команде англичан, прекрасных игроков в футбол.

 

Первое первенство г. Екатеринбурга по футболу

1913futbol

8 сентября 1913 года на велодроме ЕОВЛФР состоялся спортивный праздник и первое состязание в футбол по лиговой системе. В настоящее время в Екатеринбурге организовано несколько футбольных команд, что дало возможность устроить ряд состязаний на первенство Екатеринбурга. Состязается пять команд: «Сенная», «Комета», «Уралец», «Гимназия», «Реальное училище».

Первыми чемпионами города Екатеринбурга стала команда мужской Гимназии.

 

Международный чемпионат французской борьбы в цирке В.А. Камухина

5 апреля 1915 года в Екатеринбурге при большом стечении публики состоялось открытие международного чемпионата французской борьбы, который был организован издателем спортивного журнала «Геркулес» Иваном Владимировичем Лебедевым.

В чемпионате начали борьбу за призы: Ясовский (чемпион Варшавы), Сальвини (чемпион Испании), Датресс (чемпион Франции), Георг Лунг (чемпион Дании), Максимович (студент Белградского Университета), Корень, Бубен (русские борцы) и старый знакомый Екатеринбурга – Бергман.

Турнир продлился 72 «борцовых» дня, и весь этот период чемпионату удалось держать большое количество зрителей.

Этот чемпионат стал первым крупным турниром такого высокого уровня, на котором принял участие екатеринбуржец Николай Булатов, записавшийся на участие во второй день чемпионата.

В каждый день работы цирка боролись по три-четыре пары борцов. Кроме официальных поединков, вводится борьба на денежные призы. «Премиальные» поединки проводятся в основном по русско-швейцарской борьбе. Активное участие в таких поединках принимает участие еще один екатеринбургский спортсмен – рабочий Обухов. Он довольно продолжительное время встречается с участниками чемпионата и остается непобежденным. Призовой фонд колеблется от 15 до 25 рублей за встречу.

Вначале борцам жестко ограничивают время поединка – по 10, 20 минут. Затем вводят «решительную», еще позднее «реваншную» борьбу – до победы. На девятый день в чемпионат записывается борец под «Черной маской».

На пятнадцатый день чемпионата,  на чемпионат прибывают еще два борца: легковес Лойко (чемпион Забайкалья) и Кара-Замуков, выстоявший в Одессе против Ивана Поддубного в часовой схватке.

22 апреля (18 день) в Екатеринбург прибыл чемпион Москвы Апполон Маштанский.

В 27 день чемпионата (2 мая) после парада состоялся конкурс красоты тяжелосложения. Участвовали: Квясовский, Георг Лунд, Апполон Маштанский и Черная маска. Большинством голосов первый приз был присужден борцу под черной маской, второй чемпиону Москвы А. Маштанскому.

21 мая на турнир прибыл борец под красной маской. Но запись закончена и «Красной маске» разрешают участвовать в чемпионате вне конкурса.

30 мая после разнообразной цирковой программы среди борцов чемпионата состоялось состязание по поднятию тяжестей между Красной маской и Корнем. Приз золотой жетон был вручен Красной маске, как исполнившему более трудные номера.

На 56 день чемпионата неизвестный борец делает вызов всему чемпионату. Вызов принят. На другой день всего 10 секунд понадобилось неизвестному борцу для победы над Квясовским.

8 июня состоялся бенефис Черной маски.

19 июня последний 72-ой день международного чемпионата французской борьбы. В первой паре боролись за 1-ый и 2-ой приз встретились Корень и Лунд. После 30 минутной безрезультатной схватки борцам было дано 5 минут. Схватка положительного результата не дала, и арбитр предложил борцам разделить призы между собой. Оба отказались и ушли с арены. Так публика и не увидала развязки этой схватки. Во второй паре на 4 приз сошлись Бульба и Норкин на 6 минут победил Норкин. В третьей паре на третий приз боролись студент Шацкий и Маштанский за 20-ть минутный срок схватка результата не дала. Этим и закончились борьбы.

По окончании схваток приступили к раздаче «призов». Самые «призы» не показали, и публика видела лишь конверты, которые г. арбитр бережно вынув из кармана вручал счастливчику – победителю. Что было в этих конвертах для всех осталось тайной.

Первый приз (конверт), неизвестно по чьему назначению получил Лунд. Второй «присудили» (г. арбитр) Корню, но тот от него отказался, требуя первый приз, т.к. он, якобы, имеет больше побед, чем Лунд. Ввиду отказа Корня от второго приза г. арбитр отдал его г. Норкину (конверт меньшего размера), а корню за его строптивость предложили четвертый приз, но тот уступил его г. арбитру.

Этим и закончился 72-дневный чемпионат. Финал заключительных схваток получился какой-то скомканный, и, вообще, вся раздача призов прошла в каком-то не серьезно-шутливом тоне.

 

Первое первенство Урала по конькам

1915pervenstvoUralaВ Екатеринбурге на городском пруду 31 января – 1 февраля 1915 года состоялось первое первенство Урала по бегу на коньках, в соревнованиях приняло участие, наряду с екатеринбургскими скороходами, только два представителя города Перми.

Конькобежцы состязались на беговых и простых коньках.

В первый день спортсмены соревновались в беге на 500м и 3000м. На обеих дистанциях победу одержал Макаров, второе место занял Голубев, третье место Засухин.

Во второй день дистанции 1500м и 5000м. На полуторке у Макарова, вторым на финиш приходит Засухин. 5000м выигрывает Голубев, второе у Макарова, третий Засухин.

В беге на обычных коньках победу одержал пермяк Бояринков.

В общем зачете первый приз получил Макаров, второй Голубев, третий Бояринков.

 

Тяжелая атлетика

6 января 1918 года состоялись закрытое состязание по тяжелой атлетике. Соревнование проходило в помещении катка ЕОВЛФР в присутствии почетных членов общества, особого жюри и многих членов общества. Выступали пять участников: гиревик Стахов, Антонов, Долганов, Елькин, Нагаев.

Штанга: Стахов (собственный вес 146,5 фунтов) толкнул в два темпа 146 ф.

В. Антонов (с/в 146,5 ф) выжал лежа 181 ф три раза и с французского моста 146ф восемь раз.

З. Долганов (с/в 144,5 ф), взявший на первенстве Екатеринбурга третий приз, выжал 166ф и толкнул двумя руками 171 ф, взял на грудь в два темпа.

Д. Елькин (с/в 164 ф), на тяжелоатлетическом состязании на первенство г. Екатеринбурга 3 сентября 1917 года второй призер, по французской системе выжал двумя руками 177 фунтов, а 146 фунтов выжал 8 раз. При выжимании с моста показал 181 фунт один раз.

Б. Нагаев чемпион-атлет, первоклассный гиревик (с/в 176 ф), он выжал 80+80 (две двухпудовки) 15 раз одновременно и протянул чисто на «бицепсах» висячих 146 фунтов. Затем Нагаев выжал 181 фунт 5 раз, поднял в стойке по французской системе.

Состязания обслуживали жюри: К.И. Зонов, В. Мосунов, И. Ионов, ассистенты: П.Е. Давыдов, Е.Ф. Нейман, А.Д. Марков.

scroll back to top