ЯНЧЕНКО НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

 

YanchenkoNikolajAnatoljevichЯнченко Н.А. – (18.12.1958 г. в г. Москва) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по гандболу (Долгопрудный Московской области – Челябинск, ГК «Полет»)

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1979 году.

Звание «Заслуженный тренер России» присвоено в 1996 году

 

Николай Анатольевич – советский и российский спортсмен и спортивный педагог, мастер спорта, заслуженный тренер России.

Гандболом занимается с 1969 года в городе Долгопрудный Московской области под руководством тренера Е. М. Луговского. В Челябинск Николай Анатольевич приехал по рекомендации тренера гандбольного клуба «Полет» Г. В. Уразбахтина.

В команде «Полет» с 1976 года провел 14 сезонов в качестве игрока. Высшие достижения: 5-е место в чемпионате СССР (1985/86), 6-е место в Спартакиаде народов СССР (1979).

Окончил Челябинской государственный институт физической культуры в 1980 году по специальности «тренер-преподаватель физической культуры и спорта»

С 1989 на тренерской работе в клубе «Полет» (Челябинск). В 1990—2002 гл. тренер. Команда под руководством Николая Анатольевича Янченко и его помощника В.А. Голубкова 5 раз становилась серебряным и бронз. призером чемпионатов России (1993, 1994, 1996, 1997, 1999); в 1997 вышла в финал Кубка обладателей Кубков Европы. Янченко подготовил известных спортсменов: С.В. Кулинченко (чемпион мира 1997, Европы 2000 и Олимцийских игр 2000), Э. Москаленко (чемпион Европы 2000) и др. В 1995—1996 годы тренировал молодежную сборную России, победившую на первенстве Мира в Аргентине.

 

Вечерний Челябинск, 03 октября 1997 года

Николай ЯНЧЕНКО: «Гандбол - не только профессия, это судьба»

Сегодня мы поведем разговор о гандболе, об отношении к этой игре мастеров, достигших больших вершин; о главной челябинской команде «Полет», одной из лидеров суперлиги России; о том, как коллективная игра в ручной мяч помогает здоровью, воспитывает мужчин; о трудностях вида спорта по имени гандбол и еще о многом другом. У нас интересный собеседник, откровенный и умный, поэтому и разговор предстоит без обиняков.

Заслуженный тренер Российской Федерации, мастер спорта, один из зачинателей гандбола на Южном Урале Николай Анатольевич Янченко (на вопрос: «Что для вас гандбол?»):

- Видимо, для каждого спортсмена, а затем тренера - не просто приверженность, а профессия, судьба. Когда-то гандбол завлек меня и моих сотоварищей по уши, теперь из него не знаю, как и выходить. И надо ли? Впрочем, такой вопрос передо мной никогда не стоял.

- Главный тренер команды суперлиги, да еще с медалями, да еще со званием, это почетно - для себя, для дома и семьи?

- Это, мягко говоря, хлопотно. Особенно для дома и семьи. И пусть они меня простят, но гандболу, команде я отдаю все 24 часа в сутки. А уж если был бы 25-й час - он был бы отдан семье. К сожалению, сутки ограничены...

- Наша страница необычная, она имеет название «Тренажер». Поэтому давайте пораздумываем с вами, гандбол для здоровья, физического закаливания, спортивного совершенства не локальный ли вид спорта? Ведь, признайтесь, ручной мяч изначально не стал таким массовым, как футбол. А ведь были к тому подачки, были стремления...

- Вы помните, конечно, что ручной мяч начался с открытых площадок. Будь то парк культуры и отдыха, другие неказистые поля. Баскетболисты первыми, когда их загнали под крышу спортзалов, устремились «на свежий воздух» - на гандбольные площадки. Но постепенно и гандбол ушел в залы. И в этом, я думаю, мы во многом проиграли, когда речь идет о массовости и популярности. С волейболом, кстати, такая же история - картина получилась. В волейбол играли все - во дворе, в школе, на самых простейших квадратах в садах и парках. А что в итоге? Ни площадок, ни волейбола...

- Это, понятное дело, что касается массовости. Тут вы совершенно правы. А между тем сейчас за рубежом как раз напропалую пропагандируют и баскетбол на улице, и волейбол на пляже, и все разновидности малого футбола... А гандбол?

- Только в секциях, спортивных специализированных школах, в спортклубах, каким является и наш «Полет».

- Тогда прямиком к «Полету». О завоеванных титулах команды известно всем и окрест. Только-только начался новый сезон. Вот уже позади и первый «тайм» - сыграны матчи первого круга двух шестерок суперлиги. О результатах мы еще поговорим, но сейчас уместно рассказать вашим приверженцам, коих у вас немало, как дела в команде. Прежде всего, кто ушел и кто пришел - вот в чем вопрос.

- Потери у нас - и это, я считаю, естественно по нынешним временам - велики. Мы к началу сезона не досчитались четырех ведущих игроков. Пофамильно: полевые Эдуард Москаленко и Владимир Гриних - «сборники» России, переехавшие в Ростов-на-Дону, вратарь Сергей Лесник теперь будет защищать цвета «Динамо» в Астрахани, а вот Владимир Мальцев переехал в Кинель, будет играть в составе дебютанта суперлиги «Самара-АГРО». Потери тяжелые.

- Будем оптимистами: восполнимые?

- Думаю, да. У нас ведь не короткая скамейка - есть молодежь. И весьма талантливая. Правда, игрового опыта на верхнем эшелоне им еще маловато. Время - оно и оттренирует, и покажет. Вернулись домой два опытных мастера - вратарь Виктор Шпонько и полевой игрок Андрей Астафьев. Я полагаю, что Виктор в паре с первым номером в воротах Василием Дубоносовым составят надежный заслон мячам соперников. А Андрей займет свое место в основном составе как левый полусредний нападения вместе с Игорем Лифановым.

- Не будем перечислять весь состав - дадим его отдельным листом, заявочным. Я-то знаю ваши планы: перед первым туром чемпионата (по-моему, числа 13 сентября, на собрании) было решено: играть «Полету» на медали. Под силу это вам нынче?

- Без всяких «но» думаю, что под силу. Что же касается «но», то скажу: нынче суперлига увеличилась вдвое, значит, и масштабы чемпионата удвоились, и соперники. А среди них есть такие дебютанты, у которых наш характер: играть не ради поиграть, а бороться за престижное место - за верхние слои гандбольной атмосферы. Московский клуб «Юнис-Горняк» - вот вам тому пример: в один мяч они обыграли нас, на следующий день сыграли вничью с именитым ЦСКА, потом еще две победы - и он уже лидер. Да, это команда характером похожа на «Полет». Видимо, тем и интереснее будет сезон. Труднее, но интереснее, спортивнее.

- Но новичкам-то в сезоне будет полегче: у них ведь не будет европейских турниров. Вы снова выступаете в Кубке Кубков - уже завтра. И причем (так уж выпал жребий) - дома. Вроде бы, как говорится, дома хорошо, но в гостях придется труднее... Мы ведь помним эту ситуацию с немцами, когда во Дворце спорта «Юность» наша команда взяла верх, а «там» проиграла с разницей в роковой мяч. Теперь вот французы приезжают к нам...

- А через недельку мы у них будем. Достаточно одного мяча со знаком плюс в нашу пользу - и мы в одной восьмой финала.

- Это план? Проект?

- Это наша задача. В прошлом году мы вынуждены были играть две игры на выезде: не было средств принять зарубежную команду дома. И сразу же вылетели из розыгрыша Кубка Кубков. В этом году город принял решение: игра дома состоится.

Глава города Вячеслав Тарасов, глава администрации Центрального района Константин Армянинов, начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Юрий Серебренников и председатель облспорткомитета Геннадий Чариков поддержали «Полет» и нашли средства принять французов. Матч состоится во Дворце спорта «Полет» в воскресенье, 5 октября в 15.00. И надо выигрывать, причем с хорошим запасом мячей. Постараемся...

- И чтобы закончить нашу беседу без обиняков, на откровенной ноте, прошу вас ответить на последний вопрос: вы, как главный тренер, удовлетворены (я не говорю восхищены, радостны и прочее) стартовым выступлением «Полета» образца 1997/98?

- Видимо, вы уже знаете мой ответ? Не удовлетворен. На старте да еще дома серебряному призеру чемпионата страны надо играть результативнее. И как можно больше ответственности. Потом, опомнившись, трудно догонять, если упустил на старте что-то свое, дал возможность сопернику обойти тебя на повороте. Но все еще впереди. Ребята у нас отличные, команда все же крепкая. А молодость ее - козырная карта, а не слабость. Вот так я думаю и мои коллеги-тренеры. Да так все мы думаем, всей командой.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь во всем директора нашего радиозавода Евгения Никитина, директора НИИИТа Аркадия Расина (ребята живут в общежитии института). И не надо забывать, что все студенты «Полета» учатся в Уральской академии физической культуры, где ректором Анатолий Куликов. Так что у нас немало помощников. И всем им искреннее спасибо.

Вел беседу

Аркадий БОРЧЕНКО.

P.S. Итак, в воскресенье, в 15.00 в спортивном комплексе «Полет» первый матч европейского турнира на Кубок Кубков. Успеха тебе, «Полет»!

 

 

 

scroll back to top