ЧЕРТИЩЕВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

ChertizhevGN

Чертищев Г.Н.  - (1932 г.р.) Первый мастер спорта СССР по горнолыжному спорту в Свердловской области, мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Свердловск, ДСО «Локомотив» - КФК «ВИЗ», ДСО «Труд» - ШВСМ - СКА).

Участник зимних Олимпийских игр 1956 года в Картина д'Ампеццо (Италия) занял 55 место в гигантском слаломе и дисквалифицирован в скоростном спуске.

Участник Чемпионата Мира 1958 года в Бад-Гаштайн (Австрия).

3-х (4-х**) кратный чемпион СССР: 1954 г. в двоеборье **, 1957 г. в скоростном спуске, 1958 г. в слаломе, 1958 г. в двоеборье (скоростной спуск + слалом).

Звание «Мастер спорта СССР» по горнолыжному спорту присвоено в 1954 году.

Геннадий Николаевич воспитанник свердловской школы горнолыжников. Все свое детство и юношество провел на склонах Уктуса. Здесь он научился стоять на лыжах, здесь «летал» с гор, здесь начал серьезно заниматься горнолыжным спортом, здесь появились первые спортивные успехи.

В 1954 году он впервые становится чемпионом Советского союза, ему присваивают звание мастера спорта и он входит в элиту горнолыжного спорта страны.

Не совсем удачное выступление Геннадия Николаевича на Олимпийских играх 1956 года обусловлено многими факторами – это и отсутствие современных горнолыжных центров на Урале и в во всем Советском Союзе, небольшое количество спортивных мероприятий внутри страны, полное отсутствие международного опыта, отсутствие современного инвентаря и оборудования. Конечно же, и квалификация тренерского состава сборной СССР оставляла желать лучшего. За всю историю существования Советского Союза советскими горнолыжниками была завоевана всего одна бронзовая медаль на зимних Олимпийских играх и ни одной медали на чемпионатах Мира. Но даже и тот факт, что наш уральский горнолыжник пробился в состав олимпийской сборной, можно рассматривать как подвиг – проводить тренировки на Уктусе, где горнолыжная трасса всего 350-400 метров?!

Спортивная карьера Геннадия Чертищева окончилась в 1958 году на чемпионате Мира в австрийском Бад-Гаштайне. На тренировке при подготовке к выступлению в соревнованиях он получил травму.

scroll back to top