1930Franziya

 

«На Смену!»,  02 июля 1930 года

«ДОБЬЕМСЯ ПОБЕДЫ»

ПИСЬМО ФРАНЦУЗСКИХ КОМСОМОЛОК КОМСОМОЛУ УРАЛА

Перед нашим возвращением во Францию мы посетили наших шефов – комсомольцев Урала, с тем, чтобы подвести первые итоги выполнения нашего революционного договора и затем ознакомить комсомольцев Франции с работой уральского комсомола.

Что же мы делаем для выполнения договора? Очень мало.

Из пяти тысяч человек рабочей молодежи, которых мы должны были вовлечь в комсомол, мы завербовали только 600 человек. Вместо 6183 членов комсомола, которых мы имели на сентябрь 1929 года, мы имеем на май 1930 года 6980 человек. Вместо 400 пионеров в сентябре мы имеем сейчас 800 человек в пионерских отрядах. Рабочее спортивное объединение выросло с 12 тысяч членов до 15 тысяч.

В дружеских лагерных группах мы имели 500 человек молодежи. Со времени подписания договора количество молодежи в этих группах снизилось.

Лишь только несколько групп сейчас объединяет 300 человек молодежи.

Только в дружеских группах новобранцев ячейки создаются и работают довольно удовлетворительно.

Фракции в профсоюзах работают недостаточно.

Как видите, мы мало имеем достижений в работе комсомола, хотя и достигли значительных успехов при проведении забастовок.

В чем же причина слабой работы комсомола?

Во-первых – слабое состояние работы комсомола с массами. Можно провести следующий пример:

В 13-м районе Парижа один молодой товарищ отказывался давать работу новым членам КСМ, предлагая поучиться прежде чем работать; отказывался давать работу новым членам КСМ, предполагая поучиться прежде чем работать; отказывался даже принимать в комсомол двух молодых рабочих, под тем предлогом, что они перед этим были в группе молодых социалистов.

Во-вторых отражается на работе, увеличение разговорами о «колебаниях» вместо работы руководителей в ячейках.

Товарищи, вместо того, чтобы работать в ячейках, говорят торжественные речи на конференциях союза, а в практической работе ячейкам не помогают. Не мало имеется и таких фактов как в Лионе, где секретарь округа вместо помощи ячейкам по работе с молодежью заметил: «Это же – мелочь!».

Несмотря на плохое руководство все же есть хорошая работа ячеек. Например в Лувре, одна ячейка, насчитывающая 50 членов, работает исключительно по инициативе молодежи.

В Бельфуре во время стачки ячейка хорошо боролась за требования выставленных секций молодежи в профсоюзе.

Можно немало провести примеров, которые показывают, как хорошо можно развернуть работу, но нужно только отказаться от парадности и перейти к практической работе в низах.

Руководители не переходят к открытой борьбе с оппортунистами, не становятся во главе этой борьбы. Борьба с оппозицией проводится довольно слабо. Некоторые ячейки ограничиваются только сопротивлением.

И все потому, что товарищи отказываются спускаться в районы для практической работы.

За это время у нас прошла полоса разоблачений оппозиции. Были случаи, что некоторые  товарищи предполагали отказаться от революционных выступлений 1-го мая, мотивируя тем, что мы потерпим неудачу. Другой товарищь подпал под влияние молодых специалистов и работал по их указке. Третий выступал против национального объединения в союзе рабочей и крестьянской молодежи.

На дискуссиях, которые проходили в КИМе, они получили решительный отпор и, что полагалось по заслугам. Для организации это послужило уроком.

Это еще раз подтвердило руководству о необходимости работы в массах, на заводе быть руководителем и помощником в практической работе ячеек.

ЦК Союза начинает решительную борьбу против путаницы в руководстве. Вместо болезненных дискуссий о борьбе «против течения» решено перенести внимание на обсуждение всей работы Союза, развернуть серьезную практику всей работы Союза составить и обсудить предложения в КИМ о перестройке союзной работы.

5 конгресс и десятилетие профинтерна будут удобным случаем для проверки выполнения договора с Уралом и предъявления взаимных счетов.

Сейчас мы развернем массовую работу среди рабочей молодежи по участию в проверке и выполнению договора.

Товарищи! Через несколько дней, мы снова возвращаемся во Францию для дальнейшей работы. УЕЗЖАЯ МЫ ДАЕМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ВСЕМИ СИЛАМИ ПОМОГАТЬ НАШЕМУ СОЮЗУ В РАБОТЕ, ЧТОБЫ ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ НАШИХ ЗАДАЧ, ДОБИТЬСЯ ПОБЕДЫ.

ЧЕТЫРЕ ФРАНЦУЗСКИХ КОМСОМОЛКИ.

Перевел с французского – В. Иванов.

 

scroll back to top