Репьев Петр Александрович

 

Репьев Петр АлександровичРепьев П.А. - (19.06.1914 г. - 03.04.1981 г. в г. Свердловске) Председатель Комитета по физической культуре и спорту Свердловской области (Свердловск, Горспорткомитет - Облспорткомитет)

Петр Александрович до войны являлся первым секретарем комсомольской организации Уралмашзавода (Свердловск).

Участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе Уральского танкового корпуса. Окончил войну помощником начальника политотдела дивизии. Воевал на Калининском фронте, был контужен. Член КПСС. За мужество и героизм награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны» и многими медалями.

После окончания Великой Отечественной войны вернулся на Родину в Свердловск. Ему было предложено возглавить Свердловский городской комитет по физической культуре и спорту. В этот период город Свердловск был переведен в категорию Республиканского подчинения. На плечи Петра Александровича легла основная нагрузка по подготовке сборных команд к республиканским, всесоюзным соревнованиям и, конечно же, обеспечить представительство Свердловска и области на Олимпийских играх в составе сборной СССР.

С этой задачей он блестяще справился. Уже на первых Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки (Финляндия) два представителя из четырех города Свердловска вошедших в состав олимпийской сборной страны – Николай Саксонов и Аркадий Воробьев привезли на Урал первые олимпийские награды.

В 1959 году Свердловск вышел из подчинения РСФСР и Репьев возглавил комитет по физической культуре и спорту Свердловской области. Активный организатор проведения Спартакиад народов РСФСР и СССР и чемпионатов СССР по различным видам спорта.

Петр Александрович все годы, находясь в должности председателя городского и областного спорткомитетов, большое внимание уделял созданию материально-технической базы. К середине 70-х годов Свердловск и область стала мощной «спортивной державой» Советского Союза: проведены четыре Спартакиады народов СССР по зимним видам спорта, была создана сеть медицинских спортивных диспансеров, практически каждый город имел спортивную базу, детские спортивные школы, активно строились плавательные бассейны, спортивные комплексы и т.д.

Освобожден от должности председателя комитета по физической культуре и спорту Свердловской области в 1972 году.

Судья Всесоюзной категории по комплексным соревнованиям.

Удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

За развитие физической культуры и спорта в области награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

Отмечен нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта». Ветеран спорта РСФСР.

Похоронен на Широкореченском кладбище, почетная секция.

Занесен в Книгу Памяти Министерства по физической культуре и спорту Свердловской области под № 1.

scroll back to top