ЗЕЛЕНКИН ЕГОР ФЕДОРОВИЧ

 

ZelenkinEgorFedorovichЗеленкин Е.Ф. - (25.05.1914 г. в с. Багаряк (ныне Каслинский район Челябинской области) – 26.05.1980 г. в. п. Рудники Свердловской области) Командир отделения мотострелкового батальона  (Касли, РККА – Рудники Свердловской области).

Герой Советского Союза

 

Егор Федорович – сержант Рабоче-крестьянской  Красной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

После окончания четырёх классов сельской школы работал шахтёром. В марте 1942 года Зеленкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В боях два раза был тяжело ранен. К сентябрю 1943 года сержант Егор Зеленкин командовал отделением мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

21-22 сентября 1943 года Зеленкин со своим отделением переправился через Днепр в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украинской ССР и захватил плацдарм на его западном берегу. В бою за Зарубинцы вместе со своим отделением он уничтожил десять вражеских солдат и офицеров, в бою за село Луковицы того же района — ещё около двадцати. В бою за село Григоровка того же района Зеленкин поднял отделение в атаку, ворвался на вражеские позиции в селе и уничтожил пятнадцать вражеских солдат и офицеров. В дальнейшем отделение захватило две высоты и отразило несколько немецких контратак, уничтожив около 25 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября1943 года за «геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр и прочное закрепление плацдарма на западном берегу» сержант Егор Зеленкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5905 (награды вручены лишь в 1947 году).

После окончания войны Зеленкин был демобилизован. Проживал в посёлке Рудники Свердловской области, работал забойщиком на шахте. Умер 26 мая 1980 года.

Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом боевых и юбилейных медалей, в том числе «За отвагу».

 

Википедия.

 

 

scroll back to top