ЗОЗУЛЯ МАКСИМ МИТРОФАНОВИЧ

 

Zozulya MaksMitrЗозуля М.М. - (28.04.1905 г. в с. Песчанка Новомосковского района Днепропетровской области Украинской ССР – 03.10.1943 г. в с. Мысы Репкинского района Черниговской области Украинской ССР) Помощник командира взвода гвардейского пехотного полка (Алапаевск, РККА – Мысы Украинской ССР).

Герой Советского Союза

 

Максим Митрофанович – старший сержант РККА, участник Великой Отечественной войне, Герой Советского Союза.

После окончания семи классов школы работал мастером на металлургическом заводе в Алапаевске. В январе 1943 года Зозуля был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском и Центральном фронтах. К сентябрю 1943 года старший сержант Максим Зозуля был помощником командира взвода 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 27 на 28 сентября 1943 года Зозуля одним из первых в своём подразделении переправился через Днепр в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. Заменив собой выбывшего из строя командира взвода, он ворвался в немецкие траншеи и захватил 3 пулемёта. 3 октября 1943 года Зозуля погиб в бою. Похоронен в братской могиле в Мысах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» старший сержант Максим Зозуля посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

 

Википедия

 

 

 

scroll back to top