ИШМУХАМЕТОВ АХМАДУЛЛА ХОЗЕИЧ

 

Ishmuhametov Ab HozИшмухаметов А.Х. - (07.11.1919 г. в г. Лысьва Пермской губернии – 16.04.1952 г. в г. Свердловске)  Командир мотострелкового батальона (Лысьва, ВС – Омск - Новосибирск, ВПУ – Свердловск).

Герой Советского Союза

 

Ахмадулла Хозеич – гвардии майор, участник Великой Отечественной войны, командир мотострелкового батальона 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился в семье рабочего

Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 8 классов, курсы счётных работников. Работал инспектором-ревизором при Государственном контроле Свердловской области.

В 1939 году был призван в Красную Армию.

Направлен на учёбу в Омское военное пехотное училище, в феврале 1940 года с частью курсантов переведён в только что созданное Новосибирское военно-пехотное училище. Окончил его 10 июня 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Прошёл путь от командира взвода до командира мотострелкового батальона. Отличился в боях за освобождение Западной Украины, города Львова летом 1944 года.

Командир мотострелкового батальона гвардии майор Ишмухаметов умело организовал действия батальона в боях при освобождении города Львова 21-23 июля 1944 года. Его стрелки в составе передового отряда ворвались в город первыми. Поддерживаемые огнём танков, бойцы выбивали из чердаков и подвалов зданий засевших там немецких автоматчиков и снайперов и расчищали вместе с сапёрами и разведчиками путь для танков. Батальон Ишмухаметова, прорвавшись вместе с танкистами к центру города, за три дня боёв уничтожил из противотанковых ружей и гранатами 6 «пантер», 3 «тигра», 4 пушки, 10 пулемётов, более 300 вражеских солдат и офицеров, около 100 гитлеровцев захватил в плен. Раненный в голову, комбат продолжал командовать батальоном до полного освобождения Львова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Ишмухаметову Ахмадулле Хозеичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4428).

С 1945 года А. Х. Ишмухаметов — в запасе. Жил и работал в городе Свердловске (ныне — Екатеринбург). В 1950 году был вновь призван в армию и назначен заместителем военного комиссара Верхнепышминского горвоенкомата Свердловской области. Умер 16 апреля 1952 года. Похоронен на Ивановском кладбище города Екатеринбург.

На родине, в городе Лысьва, его именем названа улица, на здании горисполкома установлена мемориальная доска, в Аллее героев — бюст.

Награждён также тремя орденами Красного Знамени, медалями.

 

Википедия.

 

 

 

 

 

 

scroll back to top