ИГНАТОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

 

Ignatov EPИгнатов Е.П. - (20.08.1915 г. в г. Невьянска Пермской губернии – 10.10.1942 г. в Краснодарского края) Командир группы разведчиков и минеров партизанского отряда (Невьянск – Краснодар).

Герой Советского Союза

 

Евгений Петрович – Участник Великой Отечественной войны, командир группы разведчиков и минёров партизанского отряда Игнатова П. К. (Бати), действовавшего в Краснодарском крае, Герой Советского Союза.

родился в семье Петра Карповича Игнатова, который в годы Гражданской войны сражался за советскую власть, а в мирное время находился на партийно-хозяйственной работе и возглавил Краснодарский химико-технологический институт. После окончания школы №98 города Краснодара Евгений Игнатов поступил в Всесоюзный институт маслобойно-маргариновой промышленности, после окончания которого работал инженером на комбинате «Главмаргарин». В 1939 году вступил в ВКП(б).

В ноябре 1941 года из-за угрозы гитлеровской оккупации в Краснодаре под руководством городской организации ВКП(б) начали создаваться подпольная организация и партизанский отряд. Особенностью отряда стало то, что он состоял из инженерно- технического персонала комбината Главмаргарин и химико-технологического института. Командиром отряда был назначен Пётр Карпович Игнатов. Евгений Игнатов был назначен командиром группы разведчиков и минёров. До августа 1942 года Евгений Игнатов вместе с другими будущими партизанами проходил подготовку по минно-взрывному делу и по другим необходимым специальностям необходимым при боевых действиях в тылу противника.

В августе 1942 года отряд ушёл в предгорья Кавказа в районе железной дороги Краснодар — Новороссийск и начал боевые действия против оккупантов. Первый бой группа разведчиков численностью 9 человек под командованием Евгения Игнатова приняла под станицей Смоленской, разгромив колонну противника и уничтожив 48 солдат противника. При этом партизаны не потеряли ни одного бойца. Осенью 1942 года отряд Игнатова (Бати) неоднократно проводил боевые действия против гитлеровцев: громил колонны противника, уничтожал боевую технику, добывал разведсведения для Красной Армии, захватывал пленных. В одной из разведок братья Евгений и Геннадий Игнатовы разгромили вражеский дзот, а когда к противнику прибыло подкрепление, братья захватили танкетку и на ней, ворвавшись в станицу Смоленская, уничтожили пулемётным огнём несколько солдат и офицеров противника, после чего покинули место боя. При выезде из станицы танкетка была подбита и её пришлось бросить.

В октябре 1942 года Евгений Игнатов сильно простудился и на некоторое время отошёл от активной партизанской деятельности. В это время он занялся доводкой конструкции мины для диверсий на железной дороге. Мина должна была взорваться от давления поезда на рельс. Ночью 10 октября 1942 года мина была установлена на железной дороге Краснодар – Новороссийск. Конструкция мины предусматривала несколько предохранителей, последний из которых должен был снят после отхода партизан от железнодорожного полотна. Однако вскоре после установки мины на шоссе появились гитлеровские броневики, а на железнодорожных путях - вражеский эшелон. Поняв, что они ничего не успеют сделать, братья Игнатовы с противотанковыми гранатами бросились к железнодорожному полотну и, швырнув их в мину, привели её в действие. При взрыве эшелон, в котором находилось более 400 гитлеровских солдат и офицеров рухнул под откос, при этом вагоны рушились на броневики, в которых находились автоматчики. Сами герои погибли на глазах своего отца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Евгению и Геннадию Игнатовым было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Вместе с братом похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище.

На месте подвига — в посёлке Баки Северского района установлен обелиск.

Именем братьев названы улица и библиотека в Краснодаре.

Именем братьев назван теплоход МРФ.

Именем братьев названа школа № 19 в Геленджике.

Именем Героев назван мыс (Братьев Игнатовых) на острове Большевик архипелага Северная Земля. Назван в 1953 году экспедицией Северо-Западного аэрогеодезического предприятия.

Именем Героев названы улицы в Нижнем Новгороде, Перми и Невьянске.

Википедия.

 Ignatov EP1

 

scroll back to top