КОЛПАКОВ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ

 

KolpakovVladimirGeorgievichКолпаков В.Г. - (08.11.1939 г. в г. Смоленске) Спортивный арбитр международной категории (Свердловск, ДОСААФ, аэроклуб - Екатеринбург, РОСТО-ДОСААФ).

 

Владимир Георгиевич – спортивный арбитр международной категории.

Семья Владимира Георгиевича сразу после начала Великой Отечественной войны выехала в эвакуацию на Урал. Прибыли на станцию Исток Свердловской железной дороги с восточной стороны города Свердловска. Позднее этот поселок с номерным заводом вошли в  состав Октябрьского района города Свердловска.

Обучаясь в общеобразовательной школе №53 поселка Исток, активно занимался физкультурой и спортом. Стал неоднократным победителем и призером Октябрьского района и Свердловска по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки. С особым теплом Владимир Георгиевич вспоминает учителя физкультуры Андрея Николаевича Попова. Под его руководством юный Володя выполнил второй спортивный разряд по лыжным гонкам.

После окончания средней школы был принять на работу учеником токаря на п/я №276 на Компрессорном поселке. Сразу поступил учиться на вечерний факультет филиала машиностроительного техникума. Техникум окончил в 1960 году с красным дипломом. В это же время на заводе ему была присвоена квалификация токаря расточника 5 разряда. Сразу после окончания техникума был переведен на должность инженера в отдел главного механика – начальником бюро.

По результатам работы на предприятии был награжден высоким званием «Почетный авиастроитель»

Авиамодельным спортом начал увлекаться с 6 класса, вместе с друзьями изготавливая простейшие модели с резиновым мотором.

В начале 70-х годов ХХ века привел своего сына в родную школу, где работал кружок авиамоделистов, где с сыном продолжил свои занятия авиамоделизмом. Руководил кружком в те годы  Виталий Константинович Трифонов. Принимая активное участие в жизни кружка начал пробовать себя в организации и проведении спортивных мероприятий в качестве спортивного судьи. В качестве спортивного арбитра принимал участие в организации и проведении чемпионатов и первенств города Свердловска, Свердловской области, Уральской зоны, РСФСР, СССР, крупных международных соревнований.

Обслуживал чемпионаты Мира 1988 года в Киеве (СССР) в качестве главного секретаря, 2008 года в Лослове (Польша), 2010 года в Честохово (Польша)

Уже в 1974 году Владимиру Григорьевичу присвоена 1 категория судьи по авиамодельному спорту, в 1982 году республиканская категории, в 1985 году Всесоюзная категория, в 2003 году Международная категория, и в 2017 году – Всероссийская.

В 2014 году присвоено звание Почетный спортивный судья Российской Федерации.

Награжден юбилейными медалями: «50 лет запуску первого Спутника Земли», «50 лет полета Ю. Гагарина в космос»,  80-85-90 лет ДОСААФ

  

Записано 1 февраля 2018 г.

 

 KolpakovVladimirGeorgievich1

scroll back to top