ДИНГЕС ВИКТОР ЕВГЕНЬЕВИЧ

 

DingesViktorДингес В.Е. - (10.05.1985 г. в г. Свердловске) Заслуженный мастер спорта России по спортивному ориентированию, мастер спорта России по легкой атлетике (Екатеринбург, Профсоюзы, СДЮСШОР №19 «Детский стадион», ВОГ, Родник).

Бронзовый призер Олимпийских игр глухих 2001 года в Риме (Италия) в эстафете.

Серебряный призер Олимпийских игр глухих 2005 года в Мельбурне (Австралия) в классике, бронзовый призер в эстафете.

Чемпион Сурдлимпийских игр глухих 2009 года в Тайбей (Тайвань) в классике и спринте, серебряный призер в эстафете.

Чемпион Сурдлимпийских игр глухих 2013 года в Софии (Болгария) – трижды, серебряный призер.

Чемпион Сурдлимпийских игр глухих 2017 года в Самсун (Турция) в длинной кроссовой дистанции и мужской эстафете, серебряный призер в смешанной эстафете.

 

Виктор Евгеньевич – российский спортивный ориентировшик, многократный победитель и призер сурдолимпийских игр, заслуженный мастер спорта

Родился в семье глухих рабочих. С детства имеет инвалидность 3 группы по слуху.

В 1992 году родители Виктора привели его в школу-интернат №89 города Екатеринбурга для глухих детей. Для укрепления здоровья записался в спортивную секцию спортивного ориентирования МДЮСШ №19 под руководство тренера Н.П. Кравцова. Занимаясь у Николая Петровича с десятилетнего возраста, Виктор попробо­вал себя в разных видах спорта и добился значительных успехов в шахма­тах, футболе, настольном теннисе. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыж­ным гонкам, мастера спорта по спортивному ориентированию, присвоен пер­вый разряд по легкой атлетике.

За короткий срок проявил незаурядные способности: зрительную память, остроту мышления, выносливость, трудолюбие. Все это способствовало ему успешно занимать призовые места на соревнованиях не только среди глухих спортсменов, но и среди слышащих сверстников. С апреля 1995 года по октябрь 2003 года Виктор принял участие в 72 соревно­ваниях различного уровня и всегда был в числе призеров. Более 130 медалей на счету Виктора Дингеса. Среди них есть и медали, завоеванные на Сурдоолимпийских играх:

- бронзовая в 2001 году в Риме (Италия) в эстафетном беге;

- серебряная и бронзовая в 2005 году в Мельбурне (Австралия) в спринте и эстафете;

- золотая (две) и серебряная в 2009 году в Тайбей (Тайвань) в классике и спринте, серебряный призер в эстафете.

Звание «Мастер спорта России» по спортивному ориентированию присвоено в 2002 году.

Звание «Мастер спорта России» по легкой атлетике присвоено в 2008 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» по спортивному ориентированию присвоено в 2010 году.

По окончании школы-интернат в 2003 году поступил на работу спортсменом-инструктором СДЮСШОР №19 «Детский стадион» в сентябре 2003 года.

Окончил заочное отделение филиала Сибирского Университета физической культуры города Березовский Свердловской области.

Член Президиума Свердловского областного отделения Российского спортивного союза глухих.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007), Почетными грамотами Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области, Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации города Екатеринбурга.

scroll back to top