КУЛИШОВА ВИКТОРИЯ ИГОРЕВНА

 

KulshovaVikIgor2Кулишова В.И. - (12.08.1999 г. в г. Мегион, ХМАО) Мастер спорта России по хоккею с шайбой (Мегион, «Юность-2000» – Нижний Новгород, УОР, ЖХК «Скиф»)

Участник зимней Олимпиады 2018 года в Пчёнчхане (Южная Корея), заняла 4 место

Бронзовый призер первенства Мира среди девушек 2017 года в Чехии

Участник первенства Мира среди девушек (до 18 лет) в 2016 году в Канаде, заняла 4 место

Участник международных турниров

 

Виктория Игоревна – российская хоккеистка с шайбой, амплуа - нападающий, участница Олимпийских игр. В составе сборной команды России выступает с 2018 года.

Первый тренер – С.П. Голубцов

 

Об участнице Олимпийских игр в Пхенчхане

рассказывают ее мама и первый тренер

Воспитанница мегионской ДЮСШ №3 Виктория Кулишова и женская сборная России по хоккею продолжают подготовку  к зимней Олимпиаде. Заключительный сбор проходит в Хабаровске. В Пхенчхан  команда отправится завтра. За олимпийские награды поспорят хоккеистки Японии, Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, Финляндии, США, Канады. Россиянкам предписано выступать под нейтральным флагом.   

Для Виктории Кулишовой  это не первые международные соревнования. За юниорскую  сборную страны она играла на двух первенствах мира (до 18 лет). В Канаде, в 2016 году,  вместе с командой разделила горечь поражения в матче за бронзовые медали, а в Чехии, год спустя, взошла на третью ступеньку пьедестала. О первых шагах в хоккее, волнениях, переживаниях и достижениях Виктории рассказывают ее мама Зоя Кулишова и первый тренер Сергей Голубцов - сейчас он работает в спортивной школе в Нижневартовске.  

Сергей Голубцов:

-  Наша воспитанница - на Олимпиаде! Для Мегиона это не просто большое, а фантастическое событие. Возможно, такое больше не повторится, хотя, конечно, хотелось, чтобы дети занимались спортом и добивались самых громких успехов.

Зоя Кулишова:

- Конечно, мы рады, но очень переживаем. Олимпийские игры - это огромная нагрузка и ответственность. 

Сергей Голубцов:

- В свое время в поселке Высоком возле школы мы построили одну хоккейную коробку, потом - вторую. Дело оказалось востребованным, пошло хорошо - дети увлеклись хоккеем. Решили, а почему бы не попробовать в Мегионе, где ребятишек больше? Почему бы не переоборудовать брошенные ремонтные мастерские? Я пошел на прием к тогдашнему мэру города Анатолию Чепайкину. Он поддержал идею и передал нам здание. Там мы построили хоккейную площадку размером 60 на 17 метров, а рядом - мини-футбольное поле. Первое время, чтобы заморозить лед, открывали все окна и двери, а на следующий год администрация города купила нам заливочный комбайн «Олимпия» и морозильное оборудование. У детей появилась возможность тренироваться и играть на искусственном льду. Подходящие помещения (аккумуляторную, для ремонта двигателей и т.д) переоборудовали - получилось десять раздевалок. Начали первые наборы в хоккейные группы. В одной из них оказались Вика, маленькая такая кнопочка, и Даша Зубок, которая сейчас выступает за дмитриевское «Торнадо» и тоже защищала честь молодежной сборной России на двух чемпионатах мира до 18 лет. Для всех было дико, что девочки играют в хоккей, но меня это не смущало.

Зоя Кулишова: 

- Вика росла гиперактивным ребенком. С четырех лет занималась акробатикой, активно участвовала в спортивных мероприятиях в детском саду. В 2006 году в четвертой школе впервые открылся спортивный класс со специализацией - хоккей, в который зачислили Викторию. 

Весь день у дочки  был расписан по минутам - учеба, ежедневные двухразовые тренировки, музыкальная школа. Я отрицательно относилась к тому, что она занимается хоккеем. Надеялась, что поиграет и бросит. Порывалась забрать из спортшколы, но папа и тренер были на ее стороне. 

Вика вставала в шесть утра, по своему будильнику, а в семь уже была на корте. И так - каждый день, невзирая на холод, мороз или слякоть. Со временем я поняла, что хоккей она не бросит. Помогала тем, что не мешала, но говорила, что если хочет заниматься, должна хорошо учиться. Она успевала все. Начальную школу окончила на «отлично». Четверки стали появляться с пятого класса, когда участились выезды на соревнования и приходилось делать уроки по ночам.  Она перестала посещать музыкальную школу, куда полгода ходила на вокально-хоровое пение, но захотела научиться играть на гитаре. За месяц освоила по Интернету, папа только показал несколько аккордов. 

Сергей Голубцов:

- Мальчишки к девочкам с уважением относились, команда была дружная. Серьезных конфликтных ситуаций не возникало. А с мелкими Вика и Даша вполне справлялись сами. Бойкие девчонки. Я им поблажек не делал. Как и все, они упорно тренировались, а работать приходилось будь здоров как! Порой до кровяных мозолей. Они терпели и не сдавались.    

Мы часто выезжали на соревнования, даже на международные. В Белоруссии заняли первое место, в Санкт-Петербурге - второе. Приезжаешь, говоришь, что из Мегиона - никто не знает, где такой город. Уточняешь, что под Нижневартовском, только тогда людям более-менее становится понятно. Я тогда был директором спортивной школы. На поездки  тратили деньги, вырученные за прокат коньков и массовое катание на нашем корте, родительские, а позже, когда начали  участвовать в региональных первенствах России, нам стало помогать градообразующее предприятие - «Славнефть-Мегионнефтегаз». 

Когда мальчишкам и девчонкам было лет по двенадцать, помню,  играли отборочный тур первенства России с магнитогорским «Металлургом». Мы уступили - 4:7, но Вика забила свой первый гол. Представляете, «Магнитка» - одна из ведущих хоккейных школ страны - и девочка забрасывает шайбу. Фантастика! Все были в шоке. 

Зоя Кулишова:

- В тринадцать лет по рекомендации тренера Вику пригласили на просмотр в Екатеринбург.  Там потренировалась, поехала на турнир в Москву. В столице ее увидел нижегородский тренер и буквально атаковал меня по телефону: «Ваша девочка нам нужна, перспективная, у нас хорошая база, общежитие, обязательно поступит в училище олимпийского резерва». Поехали, все посмотрели и там ее оставили. Тринадцать лет - еще ребенок, а мы отдаем ее в чужой город. Понятно, что она там учится, тренируется, играет, под присмотром, но беспокойство било через край. Регулярно по телефону общалась с воспитателем и тренером команды.  Со временем волнение немного улеглось, но до сих пор переживаю, хотя она уже выросла. Виктория учится на третьем курсе училища олимпийского резерва, играет за СКИФ в Женской хоккейной лиге. 

Сейчас она  тренируется со сборной в Хабаровске. Две тренировки и «тренажерка» - нагрузки большие, но уже пошли на спад. Созваниваемся два раза в день - утром и вечером. Всегда есть о чем поговорить.  Она оптимистка по жизни, однако,  олимпийскую тему стараемся обходить… 

https://ugra-news.ru/article/02022018/62252

 

KulshovaVikIgor6

 

 

Виктория КУЛИШОВА:

«Хоккей – результат моей детской гиперактивности»

Нападающий нижегородского СКИФа и олимпийской сборной России Виктория Кулишова, во время подготовки к Зимним Играм в южнокорейском Пхёнчхане, рассказала официальному сайту Федерации хоккея России о себе и своих увлечениях.

О детстве:

Я родом из небольшого города Мегиона. Начинала играть в хоккей в 6 лет в команде «Юность-2000» с мальчиками на год младше. Причем сперва я играла с 99 годом, но потом команда распалась, и до самого отъезда в Нижний Новгород я тренировалась с 2000-м.

К тому моменту там еще не было ледового дворца, его построили буквально в последние пару лет. Был простой корт: ледовая коробка, раздевалки и футбольное поле. Сейчас, когда приезжаю в родной город, по возможности всегда стараюсь встретиться со своим первым тренером Сергеем Павловичем Голубцовым. А также всегда прошу отвезти меня на ту самую ледовую площадку, люблю это место. Сейчас с появлением большого ледового дворца, который буквально в двух шагах, корт сносят. Конечно, очень грустно от того, что скоро места, где начиналась моя хоккейная карьера, уже не будет.

Хоккей стал результатом моей детской гиперактивности. Родителям посоветовали отдать меня в спортивный класс, там как раз были хоккеисты. Думаю, были бы футболисты, я бы играла в футбол. Помимо хоккея, ходила еще в музыкальную школу. Вообще куда меня только ни хотели отдать: и на фигурное катание, и на хореографию. Но если ты однажды пришёл в хоккей, уже не уйдешь.

О Нижнем Новгороде:

В какой-то момент Сергей Павлович, мой первый тренер, озадачился моей дальнейшей хоккейной карьерой. Папа его поддержал, мама поначалу отнеслась негативно, но потом решила, что тоже не будет препятствовать. Тренер позвонил в Екатеринбург, меня позвали на просмотр. Там меня увидел тренер из Нижнего Новгорода, он сразу позвал меня к себе, попросил номер телефона мамы, позвонил, сказал, что меня ждут. В итоге родители поставили перед выбором: Екатеринбург или Нижний Новгород. Я выбрала второй вариант и до сих пор довольна, что тогда приняла это решение.

Когда переезжала, мне было всего 13 лет, жила в общежитии Нижегородского областного училища олимпийского резерва. Поначалу было сложно, каждые 5 минут созванивалась с мамой по телефону, куда без этого. Хотя, мне кажется, я и сейчас так же делаю. Вскоре ко всему привыкла. Конечно, родители очень волновались. До этого, даже если во дворе меня не было видно из окна, они кричали на всю улицу: «Где Вика?». А тут я теперь так далеко.

О музыке:

Очень люблю музыку: слушать, танцевать под неё. Получаю заряд позитива, гормоны радости. Умею играть несколько песен на пианино — училась сама по Интернету. Хорошо играю на гитаре: когда мне было 6 лет, я захотела гитару, в итоге получила ее в подарок на Новый Год. Папа показал три аккорда и несколько боев, и понеслось. Когда уезжала в Нижний, естественно, взяла гитару с собой. Там уже выбирала какие-то самые простые песни, смотрела в Интернете аккорды, сама подбирала бой и играла. Еще в детстве в музыкальной школе выучила ноты, там мне сказали, что у меня хороший слух. Вот на слух я и подбираю ритмы.

Иногда сочиняю песни, в основном о спорте. Сама пишу и слова, и музыку. Как-то мы с Катей Лихачёвой придумали песню про СКИФ, про каждого игрока, и спели ее на закрытии сезона, когда СКИФ стал обладателем Кубка Европейских чемпионов. Можно сказать, произвели фурор. В будущем хочется научиться играть еще на барабанах.

О любимых исполнителях:

Из музыки мне больше всего нравятся Джастин Бибер и Мот. Мот очень артистичный, люблю тексты и смысл его песен, надеюсь, он когда-нибудь узнает о моем существовании. Едва слышу о том, что будет его концерт, узнаю, будет ли у нас выходной в этот день, чтобы купить билет и попасть туда. Джастин нравится манерой пения и внешностью. У меня даже несколько татуировок связаны с ним. Одна – с надписью «Believe», «верь» по-русски, — название одного из его альбомов. Вторая, за ухом, такая же, как у него на руке. Третья – с совой, у него тоже есть сова.

В чем-то хотелось бы быть похожей на Бибера. Я смотрела фильм про него «Никогда не говори никогда». Там рассказывается, что когда он был маленький, рос не в самой благополучной семье и жил с одной мамой  в небольшой квартире. Он постоянно ходил с гитарой, играл возле театра, и в какой-то момент его заметили, услышали его голос, и поняли, что из него что-то получится. Дальше – гастроли, концерты, и, в итоге, та популярность, которая есть сейчас. Он сам добился той цели, которой хотел, исключительно собственными силами.

О самом ярком моменте:

Самый яркий и эмоциональный момент – прошлогодний «бронзовый» молодёжный чемпионат мира. Тогда был такой всплеск эмоций, что по окончании не хотелось делать вообще ничего, я была, будто полностью выжата. Радость, крики, слёзы, смех – всё было вместе. Очень крутой турнир.

О мечтах:

Не хочу ничего загадывать. С самого детства, как только я начала заниматься хоккеем, была большая мечта – попасть в состав олимпийской сборной. Я постоянно говорила родителям: «Хочу на Олимпиаду!» Сейчас стоит цель – олимпийская медаль. Дальше – поживём, увидим.

Еще одна мечта – встретиться с Джастином Бибером. Может, когда-нибудь она, всё-таки, исполнится. Желательно, чтобы рядом был переводчик. Куда бы я хотела с ним сходить? Да, наверное, в ЗАГС бы сразу потащила ( смеётся ).

О семье:

Моя семья живет в Мегионе. Если повезёт, два раза в год езжу к ним, раз в год мама приезжает ко мне в Нижний Новгород. Также у меня есть старший брат, хоккеем он не занимается, предпочёл компьютеры. Вообще, в нашей семье, кроме меня, спортом профессионально не занимается никто.

Родные смотрят абсолютно все мои матчи. Несмотря на разницу во времени, папа не спит, кричит на весь дом, болеет, думает, что я его услышу. Мама обычно спрашивает, интересуется – что, как и почему? А папа уже конкретно подсказывает некоторые ошибки. Так и представляю такую картинку: собирается семья, начинается матч Олимпиады…

Конечно, очень хотелось бы, чтобы родители присутствовали на Олимпийских Играх. Но это далеко, плюс, у нас дома живёт собака породы шарпей, которую не с кем оставить. Вообще, я очень люблю животных. В Нижнем завела себе кошечку, её зовут Вафля. Она снизу белая, сверху коричнево-черная и рыжая, в общем – трёхцветная. Когда взяла, она была такая маленькая, и мы называли её Вафелька. Мне реально нужно было живое существо рядом. Сейчас когда приходишь домой, скучно и грустно одной, родители далеко, кошечка всегда рада тебя видеть. Хоть она и не может говорить, всё равно чувствуешь, что она тебя поддерживает.

О характере и друзьях:

Я могу быть разная: энергичная, спокойная, веселая. Вообще же я очень отзывчивая, добрая и общительная. У меня достаточно много друзей: из детского садика, школы, команды. Есть разные – близкие и не очень. Самое главное – чтобы человек понимал тебя и был верным. А то бывает – кто-то недельку подружит и уйдёт.

У меня неплохое чувство юмора, родители иногда в шутку называют меня клоуном. Я достаточно впечатлительная, могу заплакать от фильма. Например, на днях, когда мы с командой смотрели «Движение вверх», я заплакала, даже несмотря на то, что смотрела фильм второй раз.

Пресс-служба СК СКИФ. 

Использован материал ФХР .

Источник: ХК Скиф

07.02.2018  16:42

http://nnovgorod.bezformata.ru/listnews/kulishova-hokkej-rezultat-moej/64711569/

 

 

 

 

scroll back to top