ЗНАРОК ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ

 

Znarok Oleg ValerjevichЗнарок О.В. - (02.01.1963 г. в г. Усть-Катав Челябинской области) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по хоккею с шайбой (Усть-Катав, ДЮСШ – Челябинск, ХК «Трактор» - Рига, ХК «Динамо» - США – Германия - … - Россия)

Участник чемпионата Мира 1996 года, чемпион первого дивизиона (группа В) в составе сборной Латвии

Победитель первенства Европы среди молодежи

Серебряный призер чемпионата СССР 1988 года в составе рижского «Динамо»

 

Олег Валерьевич – советский и латвийский хоккеист, амплуа - нападающий, спортивный педагог, старший тренер национальной и олимпийской команд Российской Федерации, мастер спорта, заслуженный тренер России.

Первый тренер: Геннадий Николаевич Ершов (Усть-Кав)

Гражданство: СССР, Латвия, Германия. Семья проживает в Латвии.

 

Олег Знарок родился 2 января 1963 года в городе Усть-Катав Челябинской области в семье тренера по футболу Валерия Петровича Знарка.

В начале спортивной карьеры выступал за челябинский хоккейный клуб «Трактор». Играл в «Динамо» (Рига) (1983 —1992). Как центральный нападающий был известен тем, что у него было очень трудно выигрывать вбрасывание, был очень жестким, силовым и неуступчивым игроком. В 1992 году провёл один сезон в Американской хоккейной лиге (АХЛ), после чего переехал в Германию и до 2002 года выступал за различные немецкие клубы.

Znarok Oleg Valerjevich2В конце декабря 1989 года, будучи игроком рижского «Динамо», был временно командирован в «Динамо» московское, в составе которого отправился в поездку по Северной Америке и принял участие в серии игр с командами НХЛ. Забросил 2 шайбы — в ворота «Торонто Мэйпл Лифс» и «Баффало Сейбрз».

Играл в составе молодёжной сборной СССР (1981), чемпион Европы. В 1990 и 1991 годах выступал за сборную СССР. В последующие годы выступал за сборную Латвии, много лет был капитаном команды. За сборную Латвии провёл 50 игр. Шайба, забитая Знарком в ворота сборной Швейцарии в Эйндховене (1996), вывела сборную Латвии в элиту мирового хоккея, группу А.

Получил гражданство Латвии за особые заслуги перед государством, однако в 2001 году сменил его на немецкое по спортивным соображениям.

Карьеру игрока завершил в 2002 году. Несколько лет работал тренером молодёжной сборной Латвии и ассистентом главного тренера сборной Латвии. Под его руководством в 2005 году сборная Латвии U20 впервые вышла в элитную группу.

С 2006 по 2011 годы работал главным тренером сборной Латвии, слишком больших успехов не достиг, однако сборная Латвии с ним повторила свой лучший результат, выйдя в четвертьфинал чемпионата мира в 2009 году.

С 2 апреля 2008 года по 30 апреля 2010 года был главным тренером ХК МВД России (Балашиха) Континентальной хоккейной лиги. Под его руководством клуб достиг наибольшего успеха в истории, дойдя до финала Кубка Гагарина, после чего был расформирован. 26 мая 2010 года был признан «Лучшим тренером года» КХЛ сезона 2009/2010.

С 2010 года по 25 марта 2014 года являлся главным тренером ХК «Динамо» (Москва). 25 апреля 2012 года клуб под его руководством впервые стал обладателем Кубка Гагарина. 17 апреля 2013 года «Динамо» стало двукратным обладателем Кубка Гагарина. Знарок был назван «Лучшим тренером года» КХЛ этих двух сезонов. В следующем сезоне «Динамо» под руководством Знарка выиграло Кубок Континента, однако в плей-офф вылетело уже на первой стадии.

1 июня 2016 года Знарок был назначен главным тренером ХК СКА сроком на два года, сменив на этом посту Сергея Зубова. Стал совмещать работу в петербургской команде с работой в сборной России. В первый же сезон Знарок привёл СКА к победе в Кубке Гагарина (в финале был повергнут действующий чемпион магнитогорский «Металлург»), став, таким образом, первым тренером, который смог завоевать этот трофей трижды. Также под руководством Знарка СКА впервые в истории стал чемпионом России.

26 марта 2014 года Знарок был назначен главным тренером мужской сборной России сроком на четыре года (один олимпийский цикл), сменив на этом посту Зинэтулу Билялетдинова. В «Динамо» остался в качестве тренера-консультанта.

25 мая 2014 года сборная России под руководством Знарка стала чемпионом мира (пятый раз как команда России и 27-й раз с учётом побед сборной СССР), одержав победы во всех десяти матчах турнира в Минске(забросила 42 шайбы и пропустила — 10) и переиграв в финале сборную Финляндии со счётом 5:2. Во время финального матча сам Знарок отсутствовал на тренерском мостике и смотрел матч с трибуны «Минск-Арены» из-за дисквалификации на один матч, которую на него наложил Дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея на льду за угрожающий жест в адрес тренера сборной Швеции Рикарда Грёнборга в полуфинале. Сам Знарок объяснил свой жест тем, что он якобы показывал оппоненту на своё больное горло. Руководил финальной игрой российской сборной помощник главного тренера Харийс Витолиньш. Впоследствии Грёнборг и Знарок примирились.

27 мая 2014 года Указом Президента России Владимира Путина Знарок был награждён орденом Почёта «за большой вклад в победу национальной сборной команды» на чемпионате мира по хоккею 2014 года.

На следующем чемпионате мира сборная России показала менее стабильную игру, однако несмотря на не самые удачные результаты, а также травмы ряда игроков подопечные Знарка сумели выйти в финал турнира. 17 мая 2015 года в Праге состоялся финал чемпионата, в котором соперником россиян стала сборная Канады, которая прошла без поражений весь турнир. Сборная России уступила канадцам с разгромным счётом 1:6. 2016 год также не принёс побед сборной России: на домашнем чемпионате мира команда смогла завоевать лишь бронзу, уступив в полуфинале финнам, а на возобновлённом Кубке мира также в полуфинале вновь уступили канадцам со счётом 3:5. Бронзовыми медалями закончился и чемпионат мира 2017 года. Под руководством Знарка сборная России, выступавшая под именем Олимпийских спортсменов из России, одержала победу на хоккейном турнире Олимпиады в Пхенчхане и впервые за 26 лет выиграла золотые медали.

Главный тренер:

ХК МВД

Znarok Oleg Valerjevich1Финалист Кубка Гагарина2009/10 года

Лучший тренер года КХЛ2009/10 года

«Динамо» (Москва)

Обладатель Кубка Гагарина: 2011/122012/13 года

Обладатель Кубка мэра Москвы по хоккею: 2011/12 года

Обладатель Кубка Континента2013/14 года

Обладатель Кубка Открытия2010/112012/132013/14 года

Лучший тренер года КХЛ2011/122012/13 года

СКА

Обладатель Кубка Гагарина: 2016/17 года

Обладатель Кубка Открытия2017/18 года

Лучший тренер года КХЛ: 2016/17 года

Сборная России

Чемпион мира 2014 года

Серебряный призёр чемпионата мира 2015 года

Бронзовый призёр чемпионата мира 2016 года

Бронзовый призёр чемпионата мира 2017 года

ОСР

Олимпийский чемпион 2018 года

Звание «Заслуженный тренер России» присвоено в 2013 году.

Награжден:

орден Дружбы (2012)

орден Почёта (2014)

 

Википедия

 Znarok Oleg Valerjevich3

 

ЕРШОВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Ветеран усть-катавского спорта о себе, семье Знарков и сборной России

Автор Анатолий Часов

29 Август 2016

Геннадий Николаевич Ершов, который отдал спортивной деятельности 34 года, хорошо известен в хоккейных и футбольных кругах всего южноуральского региона. То, что сделал этот человек для усть-катавского спорта, бесценно. 

С пяти лет в спорте

Геннадий Ершов родился в 1947 году в Челябинске. Как он сам признаётся, жили они на ЧТЗ недалеко от стадиона, поэтому не удивительно, что всё своё свободное время мальчишки близлежащих домов проводили именно на нём.

- С пяти лет гонял мяч и шайбу, - вспоминает Геннадий Ершов. – Сейчас редко увидишь, что дети во дворах играют в футбол и хоккей, но тогда это было обычным делом.

Как Вас занесло в Усть-Катав?

В 1968 году приехал на просмотр. Посмотрели на меня и сказали: «Приезжай!». Но окончательно я осел в Усть-Катаве только в 1970 году, мне тогда было 23 года. В 1972-м закончил физкультурный техникум в Уфе. Боялись, что я уеду -  в те времена приезжие игроки обычно больше года не задерживались. А я остался. Валерий Петрович (Знарок – прим. автора) тогда был тренером, поставил меня в основной состав вратарём и в футболе, и в хоккее.

Замечательный специалист

Семью Знарков эвакуировали в Усть-Катав из Брянска во время Великой Отечественной войны. Валерий с шести лет (с 1945 года) стал заниматься футболом, позднее встал и на коньки. Ещё учась в школе, начал играть за взрослых и в хоккей, и в футбол. Отслужив в армии в спортивной роте (в чебаркульской хоккейной команде «Звезда»), вернулся в ставший родным город Усть-Катав. Уезжал играть за футбольную команду мастеров «Торпедо» (Миасс), но снова возвратился.

После окончания института физической культуры Валерий Знарок пробует силы как тренер. Разумеется, играет и сам. В сезоне 1965-1966 годов в возрасте 26 лет Валерий Петрович привёл нашу хоккейную команду «Вагоностроитель» ко второй в истории клуба победе в чемпионате Челябинской области.

- Валера – замечательный специалист, - рассказывает Геннадий Николаевич. – Он же потом работал главным тренером в футбольных командах мастеров всего уральского региона: «Сигнале», «Локомотиве», «Зените» (все – Челябинск), «Уральце» (Нижний Тагил), «Торпедо» (Курган), «Торпедо», «УралАЗе» (оба – Миасс), «Носте» (Новотроицк), «Металлурге-Метизнике» (Магнитогорск), «Газовике» (Оренбург). Петрович ежегодно приезжает в Усть-Катав, поэтому мы с ним регулярно видимся, вспоминаем былые спортивные времена.

Отличались характерами

В 1972 году в Усть-Катаве открывается спортивная школа, в которой детским тренером устроился работать и Геннадий Ершов.

- Меня замучили травмы, - вспоминает ветеран. – Сначала связки голеностопа потянул. Смешной случай вышел. Шёл футбольный матч. Подают угловой. Я вроде бы как рванул вверх за мячом, а в этот момент защитник непроизвольно мне на ногу наступил. В итоге на три месяца вышел из строя. А потом было повреждение мениска… Начал работать с пацанами. В 1972 году набрал парней 1960, 1961, 1962 и 1963 годов рождения. В эту группу входил и Олег Знарок – старший сын Петровича. Он был 1963 года рождения, но я ставил его в состав с ребятами на три года старше его.

Чем Олег Знарок отличался от остальных ребят?

Олег был весь в отца – злой, дотошный в спортивном плане, - утверждает первый тренер Олега. - Он брал именно своей напористостью, работоспособностью, дисциплиной. Почему я его ставил к ребятам на три года старше? Потому что он уже тогда был лидером!

А Игорь Знарок? 

Игорь - 1967 года рождения, занимался не у меня, а у Виктора Дорогова. Но Игорёк тоже был дисциплинирован, от Олега он отличался великолепной работой руками и светлой головой - лишнего ничего не делал, но у него не было такой спортивной злости, как у брата.

Олег Знарок прозанимался у Геннадия Николаевича 4 года - в 1976 году его семья уехала в Челябинск. Олег Валерьевич выступал за «Трактор» в 1978-1982 годах. Затем продолжил карьеру игрока в Латвии и Германии, а в 2002 встал на тренерский путь, на котором отметился рядом достижений, как на клубном уровне, так и на уровне сборной. Высшим из них на сегодняшний день является победа сборной России на чемпионате мира 2014 года в Минске. Кстати, интересный факт. В 1981 году в Минске Олег Знарок стал чемпионом Европы в составе молодёжной соборной СССР и получил приз лучшего бомбардира.

Золотой дубль 1982 года

Игорь Знарок по ряду обстоятельств закончил хоккейную карьеру уже в 24 года, провёл за «Трактор» шесть сезонов. В настоящее время Игорь Валерьевич работает тренером «Челмета» (фарм-клуб «Трактора») и является тренером сборной России 1999 года рождения.

Конечно, таких воспитанников, как Олег Знарок, у Геннадия Ершова больше не было, но наш ветеран спорта воспитал ни одну сотню замечательных ребят, которые и в жизни, и на работе проявляли себя с лучше стороны. К слову, особых успехов хоккейный коллектив Усть-Катава добился как раз при нём. Четыре раза под руководством Геннадия Николаевича команда «Урал» становилась чемпионом области, по одному разу серебряным и бронзовым призёром. Четыре раза наша ледовая дружина выходила в финал Кубка области, два из которых заканчивались победой «Урала». Именно при Геннадии Ершове наша команда сделала в 1982 году золотой дубль, когда выиграла и чемпиона, и Кубок области – до сих пор это достижение не было даже повторено.

Геннадий Николаевич, не жалеете, что всю жизнь посвятили спорту?

А что жалеть? Спорт дал мне всё! - уверенно отвечает Геннадий Ершов. - Конечно, имеются сейчас какие-то болячки, наверное, лучше бы мы занимались физкультурой, а не спортом (улыбается). А вообще, мы работали с отдачей: уходил из дома в семь утра и возвращался в двенадцать ночи. Сам тренировался и детей тренировал. За 70 рублей трудились. Да и вопрос даже не в деньгах, а в отношении к работе. Если не будешь с сердцем относиться к своему делу, из тебя не получится хороший тренер - вот в чём вопрос-то! Не деньги считать надо, нужно добиться чего-то, поставить себе цель. А когда её нет, то и работа, соответственно, проходит впустую.

***

Основная цель работы тренера - воспитать детей дисциплинированными, крепкими людьми с правильной жизненной позицией. И хорошо, что ещё есть те, у кого можно поучиться тренерскому делу, получить дельные советы. Геннадий Николаевич Ершов – один из них.

http://tramuk.ru/novosti/intervyu/4140-veteran-ust-katavskogo-sporta-o-sebe-seme-znarkov-i-sbornoj-rossii.html

 

 

 

scroll back to top