СИДОРОВ МИХАИЛ

 

SidorovMixail2Сидоров М. - (19 г.р.) Заслуженный мастер спорта России по борьбе дзюдо (Киров – Стерлитомак, МАУ СДЮСШОР и центра дзюдо «Кумите»).

Серебряный призер Сурдлимпийских игр 2017 года в Самсуне (Турция) по борьбе дзюдо в командном первенстве

Чемпион Сурдлимпийских игр 2013 года в Софии (Болгария) по борьбе дзюдо в командном первенстве

Чемпион Мира

 

Михаил – российский борец-инвалид по слуху, амплуа – борьба дзюдо, чемпион и призер Олимпийских игр, чемпион Мира, заслуженный мастер спорта

 

Никогда не жалейте своих сил, чтобы

совершить то, во что верите. 

 

Наверное, так можно обозначить девиз, жизненное кредо многих людей, особенно спортсменов. В наивысшей степени это относится к тем, чьи возможности ограничены теми или иными особенностями здоровья.

SidorovMixailМне не раз доводилось встречаться с Михаилом Сидоровым – спортсменом, Чемпионом мира и просто приятным молодым человеком. День 7 августа стал особенным. Спортивное сообщество Советского района просто гудело от новости, ставшей сенсацией, произвёдшей фурор. Михаил стал Олимпийским чемпионом!

Даже для Кировской области это событие с большой буквы, что говорить о небольшом провинциальном городке! Михаил Сидоров, 22-летний спортсмен, воспитанник клуба единоборств «Кукарские медведи», успешно выступил на XXII Сурдоолимпийских играх в Болгарии в составе сборной России по дзюдо. И по итогам командных поединков в весовой категории 81 кг он занял первое место!

Летние Олимпийские игры глухих в этом году проходили в Болгарии с 26 июля по 4 августа. В них приняли участие порядка 3500 спортсменов из почти 80 стран мира. На Олимпиаде были представлены 18 видов спорта. К слову, это уже вторые Сурдолимпийские игры, которые прошли в Болгарии (первые состоялись там в 1993 году). Встреча команд проходила по Олимпийской системе, когда проигравшая команда выбывает. Наши спортсмены по жеребьёвке встретились с сильнейшими спортсменами из Ирана, Украины, Венгрии. В каждой такой встрече участвовало по 5 человек, Михаил – во всех пяти встречах, уже в первой одержав победу.

«Успех оглушительный», - прокомментировал победу Михаила А.В. Бусыгин, Советник Председателя областного Законодательного Собрания. Первая встреча с членами Правительства Кировской области у Миши и его тренеров прошла сразу по прибытии, 7 августа. Золотого медалиста поздравил первый заместитель Председателя Правительства Кировской области С.В.Щерчков. В этот же день чествование Михаила прошло в Советске, где в спорткомплексе ИПК собрались воспитанники клуба единоборств «Кукарские медведи», их родители, общественность и, конечно, тренеры. Тепло поздравил Мишу глава района А.В.Тихомиров, пожелав дальнейших побед. Андрей Владимирович предложил мастеру спорта чаще приезжать в Советский район на отдых, давать мастер-классы и учиться умению совмещать учёбу и соревнования. Это трудно. Михаил уже окончил обучение в Советском ИПК, и в ближайшее время уедет учиться в Уфу.

Встречу начали с минуты молчания: в этот же день, 7 августа, в Петербурге скончался заслуженный тренер России Анатолий Рахлин, которого называли «специалистом по дзюдо высшего класса».

SidorovMixail3Тренер Миши, вице-президент областной федерации дзюдо, президент клуба «Кукарские медведи», В.А.Злобин сказал: «Мы всегда стремимся готовить чемпионов. Здорово, что Миша прославил не только клуб, но и район. Михаил занимается в клубе пять лет и за это время добился отличных результатов благодаря своему трудолюбию, ответственности и упорству. По итогам успешного выступления в этом году на чемпионате России по дзюдо, где Михаил занял второе место, он был включен в состав российской сборной команды для участия в Сурдоолимпийских играх. И в результате принес славу нашему спорту». А.В. Бусыгин про В.А. Злобина говорит: «Это человек, который поставит ещё не одно поколение советчан на тропу здорового образа жизни».

«Дорогие ребята, родители, коллеги, это наш общий результат, труд многих людей», - сказал второй тренер Миши И.Ю. Глубоковский. И пожелал ребятам идти к поставленной цели стиснув зубы, через «не хочу» и «не могу». Кстати, Игорь Глубоковский получит звание заслуженного тренера РФ. Игорь Юрьевич присутствовал на встрече Михаила и С.В. Щерчкова и отметил, что для дальнейшего развития спорта г. Советску крайне необходим физкультурно-оздоровительный комплекс. «Правительство области и Губернатор ведут политику поддержки спорта, в разных районах сдаются в эксплуатацию ФОКи, поэтому мы надеемся, что современный комплекс появится и у нас», - отметил Игорь Юрьевич.

Напомним, что документация по строительству ФОКа давно готова в администрации района и дожидается только необходимого со стороны области финансирования. Но, что крайне важно, С. В. Щерчков, поздравляя спортсмена, сказал: «Развитие спортивной инфраструктуры – одна из приоритетных задач Правительства Кировской области. Последние годы в регионе активно вводятся новые спортивные объекты, ремонтируются те, что были построены в советское время. В том числе рассматривается перспектива строительства ФОКа в г. Советске в 2014-2015 годах», - сообщил Сергей Владимирович. Это стало ещё одной радостной для нас новостью.

Искренне Мишу поздравили ребята, воспитанники «Кукарских медведей», и их родители. А Миша вспоминает: «После того, как представители Сурдоолимпийского комитета вручили нам медали, мне звонили родители, друзья, знакомые. И тренеры, конечно, поздравляли. Все были очень рады нашему успеху».

В ноябре, по словам Владимира Злобина, их приглашают на приём к В.В. Путину. Одним словом, впереди у Миши блестящее спортивное будущее. И хотя в активе Михаила масса спортивных достижений, в том числе и высшая награда, благодаря своему упорству он добьётся ещё многого. Ведь любая победа доказывает, что ты стал ещё лучше, чем был.

Поздравляем Мишу, его тренеров, одноклубников, всех, кто его поддерживал. Поздравляем жителей всего Советского района. Именно на нашей территории был воспитан Олимпийский чемпион. Не зря говорят, что трудно сделать только первый шаг, второй – уже проще. Или так: «Лучше один раз зажечь свечу, чем всю жизнь проклинать темноту». Успехов тебе, Михаил! Мы гордимся тобой!

2013 год.

Елена Федотовских.

 

SidorovMixail4 

 

 

 

 

scroll back to top