ТИХОНОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

TixonovAVТихонов А.В. - (01.11.1971 г. в г. Самаре) Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта СССР по фигурному катанию  (Свердловск, Профсоюзы - СК «Юность», ШИСП – Москва, ЦСКА).

Участник зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США), занял 6 место в парном катании.

Участник зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине (Италия), занял 5 место в парном катании.

Участник чемпионата Мира 1999 года в Хельсинки (Финляндия), занял 4 место.

Чемпион Мира 2000 года в Ницце (Франция).

Участник чемпионата Мира 2001 года в Ванкувере (Канада), занял 4 место.

Участник чемпионата Мира 2002 года в Нагано (Япония), занял 4 место

Бронзовый призер чемпионата Мира 2003 года в Вашингтоне (США)

Участник чемпионата Мира 2004 года в Дортмунде (Германия), занял 4 место.

Серебряный призер чемпионата Мира 2005 года в Москве (Россия)

Бронзовый призер чемпионата Мира 2006 года в Калгари (Канада)

Участник чемпионата Мира 2007 года в Токио (Япония), и снялся с соревнований.

Участник чемпионата Мира среди юниоров 1988 года в Брисбене (Австралия).

Бронзовый призер чемпионата Мира среди юниоров 1989 года в Сараево (Югославия).

Чемпион Европы 1999 года в Праге (Чехия)

Чемпион Европы 2000 года в Вене Бронзовый призер чемпионата Европы (Австрия).

Бронзовый призер чемпионата Европы 2002 года в Лозанне (Швейцария)

Бронзовый призер чемпионата Европы 2003 года в Мальме (Швеция).

Серебряный призер 2004 года в Будапеште (Венгрия),

Бронзовый призер чемпионата Европы 2005 года в Турине (Италия).

Бронзовый призер чемпионата Европы 2006 года в Лионе (Франция).

Серебряный призер 2007 года в Варшаве (Польша).

Чемпион России 2006 года. Серебряный призер 1999-2001, 2003-2005 годы. Бронзовый призер 2002 года.

Алексей Тихонов, выступавший в парном катании с Марией Петровой, с которой они — чемпионы мира (2000), двукратные чемпионы Европы (1999, 2000), чемпионы России (2006). В 2007 году пара завершила любительскую спортивную карьеру.

 Кроме того, в паре с Ириной Сайфутдиновой, представляя СССР, Алексей был бронзовым призёром чемпионата Мира среди юниоров в 1989 году. С 1992 по 1994 годы выступал за Японию с Юкико Кавасаки и является двукратным чемпионом Японии.

 

TixonovAV1Алексей Владимирович начал заниматься фигурным катанием в пять лет. Первым его тренером была Вера Бирбраер. В четырнадцать лет он перешёл из одиночников в парное катание, а в 1987 году переехал для тренировок в Свердловск к Ардо и Юлии Ренникам и поступил учиться в Школу-интернат спортивного профиля. Тренировался на базе спортивного комбината «Юность» Первого заметного успеха Алексей добился в паре с Ириной Сайфутдиновой — в 1989 году они завоевали бронзовую медаль чемпионата Мира среди юниоров. В этом же году алексею было присвоено звание «Мастер спорта СССР». Через год эта пара распалась, и Тихонов переехал в Москву, в ЦСКА для работы у Владимира Захарова в паре с Екатериной Муроговой. Новый дуэт, просуществовал около двух лет, затем партнёрша вышла замуж и любительское фигурное катание оставила.

Новой партнёрши для Алексея в России не нашлось и, по предложению Виктора Рыжкина, летом 1992 года, он переехал в Японию. Встал в пару с бывшей одиночницей Юкико Кавасаки. При полном отсутствии конкуренции (парное фигурное катание в Японии развито очень слабо) дуэт дважды становился чемпионами страны. На международном уровне они становились 15-ми на чемпионате Мира и выигрывали бронзу турнира «NHK Trophy» в 1993 году.

Летом 1994 года, приехав в отпуск в Россию, и получив предложение от Татьяны Тарасовой поступить в её в ледовый театр «Все звезды», Алексей решил закончить с любительским спортом. В театре, Тихонов в течение трёх лет выступал различных спектаклях в паре с Инной Волянской. Играл роль Принца в спектакле «Золушка», потом Чудовище в постановке «Красавицы и чудовища».

Однако, Алексей мечтал вернуться в большой спорт. В феврале 1996 года он пробовал скататься с Марией Петровой, оставшейся без партнёра после распада пары с Антоном Сихарулидзе, но не решился поменять стабильную работу в шоу и налаженный быт в Москве на тренировки с неясными перспективами в Санкт-Петербурге и через месяц вернулся в театр, в котором оставался вплоть до его развала в 1998 году.

Летом 1998 года Алексей предложил Марии Петровой снова встать в пару. Уже через четыре месяца они выиграли свою первую золотую медаль — на этапе Гран-при «Bofrost Cup on Ice» в Германии, отобрались в финал серии, где заняли третье место, а позже, в том же, дебютном для себя сезоне, выиграли чемпионат Европы.

Пара Мария Петрова и Алексей Тихонов становились чемпионами мира и Европы в 2000 году, чемпионами России (в 2006 году), участвовали в двух Олимпиадах (на Играх 2002 года были 6-ми, а в 2006 году — 5-ми).

После чемпионата Мира 2006 года, Петрова и Тихонов объявили о своём уходе в профессионалы. Однако, позже, по просьбе Федерации фигурного катания России, приняли решение остаться в статусе любителей ещё на, как минимум, один сезон. В последний год фигуристы совмещали выступления в любительском спорте с участием в шоу «Звезды на льду». На последнем в карьере чемпионате Мира Мария и Алексей заняли лишь одиннадцатое место в короткой программе, а от участия в произвольной программе им пришлось отказаться, так как Тихонов получил травму. После возвращения из Токио пара объявила об окончательном уходе из спорта.

Участвовал в проектах Первого канала: «Звёзды на льду» в паре с актрисой Анной Большовой (третье место), «Ледниковый период» в паре с актрисой Алисой Гребенщиковой (третье место) и «Ледниковый период-2» в паре с актрисой Екатериной Стриженовой и в третьем сезоне шоу с актрисой Алёной Бабенко (третье место).

В 2007 году снимался в эпизодической роли самого себя в телесериале канала СТС «Сваха». Исполнил одну из главных ролей в телесериале «Жаркий лёд» показанном на Первом канале российского телевидения в 2008 году.

В 2009 году сыграл одну из ролей в спектакле «Ненормальная» по одноименной пьесе Надежды Птушкиной, поставленном на сцене Театра им. Вахтангова.

По материалам сети Интернет.

TixonovAV2

scroll back to top