АЛЫПОВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ

 

Alypov

Алыпов И.В. – (19.04.1982 г. в г. Свердловске) Заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам (В-Пышма, СК «Уралэлектромедь» - Екатеринбург, УОР, ШВСМ, СДЮСШОР «Виктория» - ФСО «Динамо» )

Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине (Италия) в спринтерской гонке с В. Рочевым,занял 6 место в эстафете 4х10км, 28 место в спринте.

Участник чемпионата Мира среди юниоров 2002 года в Шонох (Германия), занял 4 место в спринтерской гонке на 1,4км.

Серебряный призер Кубка Мира 2004 года в командном спринте, бронзовый призер  в масстарте на 30км.

Победитель Кубка Мира 2005 года в командном спринте.

Серебряный призер Кубка Мира 2007 года в масстарте на 30км.

Чемпион Всемирной Универсиады 2003 года в Гарвизио (Италия) в гонке на 30км (масстарт).

Победитель общего зачета сезона 2009/2010 года Континентального Кубка FIS.

Чемпион России в гонке на 50км (масстарт) (2006), в гонке (свободный стиль) на 15км (2009). Серебряный призер в командном спринте (2006), в масстарте на 50км (2007). Бронзовый призер в дуатлоне на 30км и командном спринте (2008, 2009)

Победитель Кубка России в дуатлоне на 20км (2008). Серебряный призер в командном спринте (2008), гонке (классика) на 15км (2009).

 

Иван Владимирович родился в городе Свердловске, затем семья переехала в село Колюткино Белоярского района Свердловской области. Спортом начал заниматься с 4 класса, первым тренером стал Ю.И. Измоденов. Папа Вани мастер спорта СССР по велосипедному спорту, всегда поддерживал его активные занятия физкультурой и спортом.

С 1995-1996 года семья начала сотрудничать с тренерско-преподавательским составом спортивного клуба «Уралэлектромедь». Первым успешным выступлением стало участие во Всероссийских лыжных соревнованиях на приз Павлика Морозова в городе Тавда Свердловской области. С этого времени Иван тренируется в группе у тренеров В.А. Быков, В.В. Алыпов, Г.А. Рыжков.

В 1997 году стал одним из перспективных молодых лыжников Свердловской области. Подтверждение этому стало выступление на первенстве России среди юношей на призы олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной в городе Сыктывкар в составе эстафеты 4х10 км стал серебряным призером.

С 1998 года начались круглогодичные тренировки. Удачно выступает на первенстве России в городе Сыктывкаре, где выигрывает индивидуальную гонку классическим стилем на 10 км. В этом году началась подготовка к Европейским юношеским играм (Олимпийские), которые состоялись в 1999 году в Словакии, но Иван туда не попал.

В 17 лет (1999) его пригласили учиться в Училище олимпийского резерва №1 города Екатеринбурга, где Иван зарекомендовал себя  трудолюбивым, целеустремленным спортсменом.

В 2000 году был спад в спортивных результатах Ивана. Не удачным стало выступление на первенстве России (Томск), где он в составе эстафеты 4х10км занял 1 место. В 2001 году Ивана включают в резервный состав юниорской сборной России. С этого года начался этап подготовки к крупнейшим международным соревнованиям в составе сборной команды страны. Успешно пройдя все отборочные соревнования, на последнем старте в Перми за 200 метров до финиша, его сбивают с ног, и в итоге Иван занимает 5-6 место и не попадает на первенство Мира среди юниоров. Неудача не разочаровывает его, он выступает на всех российских соревнованиях и закрепляется в основном составе юниорской сборной, под руководством Ю.В. Бородавко.

В 2002 году Иван использует свой последний шанс и входит в состав команды, которая отправилась на первенство Мира среди юниоров в городе Шонох (Германия). Лучшим результатом на первенстве Мира стало выступление на спринтерской дистанции (1,4 км). (Спортсмены стартуют несколько раз, Иван добирается до финала, выступает в финале группы «А» и занимает 4 место).

В 2000 году окончил Училище олимпийского резерва №1 города Екатеринбурга, получил профессию «Тренер-преподаватель по спорту». Сразу после окончания училища в июне поступает на работу инструктором по спорту в Свердловскую областную организацию общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивного общества «Динамо». Осенью того же года призван на срочную службу во Внутренние войска РФ. Службу проходил в областном совете спортивного общества «Динамо». В 2002 году демобилизовался с присвоение воинского звания «Лейтенант»

В 2001 году поступает на факультет физвоспитания УГТУ-УПИ, что дает ему право выступать на Всемирной универсиаде. В спортивном сезоне 2003-2004 года закрепился в основном составе национальной сборной России. В 2004 году в составе студенческой сборной России удачно выступает на Всемирной Универсиаде в городе Гарвизио (Италия) – чемпион в гонке на 30км свободным стилем (с массового старта) и выполняет норматив «Мастера спорта России международного класса».

В середине зимнего спортивного сезона на Кубке России среди взрослых в гонке на 30 км (классика, массовый старт) занимает 4 место и в Кандалакше на 70 км-ой дистанции свободным ходом, повторяет успех Кубка России и закрепляется в основном составе мужской сборной России, где в этом году утверждают старшим тренером сборной Ю.В. Бородавко.

Старты 27-29 декабря 2003 года в городе Красногорске стали основными отборочными соревнованиями сборной команды России, для выступления на этапах Кубка Мира. 6 января в Швеции Иван занимает 17 место в «персьюд» (15 классика + 15 свободный стиль, с переодеванием лыж), затем 10-11 этап в Отепя (Эстония) – становится бронзовым призером этапа в гонке на 30 км (классика, массовый старт), 11 числа в составе сборной России-1 становится вновь бронзовым призером этапа.

В 2006 году на Олимпийских играх в Турине (Италия) вместе с В. Рочевым завоевывает бронзовую медаль в спринтерской эстафете. По результатам выступления на Олимпиаде Ивану Владимировичу присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России» по лыжным гонкам.

Тренируясь в сезоне 2009/10 года отдельно от сборной команды, хотел отобраться на Олимпийские игры в Ванкувере, однако был отстранен по медицинским показаниям от участия в соревнованиях на две недели. По истечении двух недель Иван понял, что в сборной команде никто не заинтересован в его участии на Олимпиаде и главным тренером сборной команды страны Юрием Чарковским в проведении медицинского освидетельствования на этапе Кубка Мира в Дёмино ему было отказано. Иван сумел даже пройти через несколько дней медицинский осмотр в РУСАДА за свой счёт, и выяснилось, что все его показатели в норме, однако олимпийский «поезд» 2010 года от него ушёл.

Этот эпизод послужил причиной довольно жёсткой публичной реплики Ивана в печати:

«…Знаете, после всего случившегося я думаю, что в курс предметов, которые читают в училищах олимпийского резерва и в институтах физической культуры нужно вводить дисциплину „Дворцовые интриги“…».

Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

p class=/pЭтот эпизод послужил причиной довольно жёсткой публичной реплики Ивана в печати:

text-align: justify;text-align: justify;

scroll back to top