ПАНКРАТОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

PankratovNV

Панкратов Н.В. - (23.12.1982 г. в г. В-Пышма Свердловской области) Мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам, мастер спорта России по биатлону  (В-Пышма, Профсоюзы, СК «Уралэлектромедь» - РА – ХМАО-Юрга).

Участник зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине (Италия), занял 18 место в гонке на 50 км масс-старта.

Участник зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере (Канада), занял 8 место в эстафете 4х10 км, 32 место в гонке преследования на 30км ().

Бронзовый призер чемпионата Мира 2005 года в Оберстдорфе в эстафете 4х10км.

Серебряный призер чемпионата Мира 2007 года в Саппоро (Япония) в эстафетной гонке 4х10км.

Чемпион Мира среди юниоров 2001 года в Польше в эстафете 4х10км, занял 7 место в индивидуальной гонке на 15км.

Участник чемпионата Мира 2002 года в Германии, занял 40 место.

Бронзовый призер чемпионата Мира среди военных по биатлону 2014 года Соданкюля (Финляндия) в командной гонке на 10км

Серебряный призер этапа Кубка Мира 2004-2005 года в Давосе на дистанции 30км.

Победитель Всемирной Универсиады 2003 года в Тарвизио (Италия) в гонке на дистанции 10км классическим стилем и в эстафете 4х10км.

PankratovNV4Победитель Европейских юношеских Олимпийских игр 1999 и 2001 годы в эстафете, серебряный призер 1999 года в гонке на 10км.

Чемпион России по биатлону 2013 года в патрульной гонке на 25км, 2014 года в командной гонке на 10км

Серебряный призер чемпионата России по биатлону 2014 года в патрульной гонке на 25км

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2001 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2003 году.

 

Николай Владимирович – российский лыжник и биатлонист, участник Олимпийских игр по лыжным гонкам, призер России по биатлону.

Спортом начал заниматься с 1 класса в секции легкой атлетики в группе у тренера-преподавателя спортивного клуба «Уралэлектромедь» Виталия Зиновьевича Макарова. Сразу показал себя одаренным ребенком. Большую роль в его становлении как спортсмена сыграла его семья, которая всем составом участвовала в Московском Международном Марафоне Мира, когда он учился во втором классе школы №33.

Коля в конце третьего класса стал победителем первенства города В-Пышма по лыжным гонкам среди мальчиков своего возраста. На этих соревнованиях его приметил тренер по лыжным гонкам Н. Биктагиров и обратился к тренеру Макарову с просьбой передать воспитанника в секцию лыжных гонок.

С сентября 1993 года Николай тренируется в лыжной секции спортивного клуба «Уралэлектромедь» под руководством тренера Н. Биктагирова. Через четыре года он начал совершенствовать свое мастерство под руководством мастера спорта Г.А. Рыжкова.

Первым успешным выступлением Николая стало участие во Всероссийских лыжных соревнованиях на приз Павлика Морозова в городе Тавда Свердловской области, где он занял второе место в гонке на 3 километра.

В 1998 году на всероссийских соревнованиях в городе Сыктывкаре на призы Олимпийской чемпионки Зинаиды Амосовой занимает 10 место в гонке на 10 км (классика) и становится со своим земляком Иваном Алыповым серебряным призером в эстафете 4х10км.

PankratovNV2В 1999 году на зональных российских соревнованиях в Ижевске дважды бронзовый призер 10 и 15 км (классика, конек). Николай прекрасно учится в школе и на областной олимпиаде по математике занимает второе призовое  место. В этом же году в Подольске на отборочных соревнованиях к Европейским играм становится двукратным победителем и получает путевку в Словакию, где в гонке на 10км (классика), становится серебряным призером, проиграв только норвежскому лыжнику. А в эстафете на финише последнего этапа, борясь с этим же норвежцем, вырывает у него победу буквально на последних метрах. В 1999 году Николай поступил в институт  физической культуры УГТУ-ПИ.

В 2000 году Николай вместе с Иванов Алыповым победитель первенства России среди юниоров. Он включен в резервный состав юниорской сборной России. В 2001 году на отборочных соревнованиях в Перми занимает 3 место в гонке классическим стилем и тем самым попадает в сборную команду на первенство Мира. В Польше в индивидуальной гонке на 15 км становится 7, а в эстафете 4х10км – чемпион Мира среди юниоров.

В 2002 году является одним из лидеров юниорской сборной России, но в Германии на первенстве Мира выступил неудачно, заняв 40 место.

Член сборной России. В 2003 году выступил удачно на «Красногорской лыжне». На Всемирной Универсиаде в Италии – чемпион в индивидуальной гонке на 10км (классика) и в эстафете 4х10км.

В 2003 году под руководством Ю.В. Бородавко входит в основной состав сборной России. На первых же международных соревнованиях добивается успеха. 28 ноября на этапе Кубка Мира в Финляндии занимает 6 место в гонке на 15 (классика). Спустя 2 недели 13 декабря в Давосе (Швейцария) на этапе Кубка Мира завоевывает серебряную медаль на той же дистанции, проиграв только Олимпийскому чемпиону эстонцу Веерпалу всего 2,5 секунды.

В начале 2004 года в Отопе (Эстония) – бронзовый призер этапа Кубка Мира. После 10 этапов Кубка Мира является лидером в общем зачете этапов Кубка Мира среди российских лыжников.

С 2001 по 2003 года проходил срочную службу в российской армии. Остался на сверхсрочную, имеет звание прапорщик РА.

 

PankratovNV106 сентября 2010 года Панкратов был остановлен на австрийско-швейцарской границе для проведения таможенного досмотра. В его багаже были обнаружены 22 ампулы препарата Актовегин и оборудование для внутривенных инъекций, что запрещено Всемирным антидопинговым кодексом.

В тот же день таможенные власти Швейцарии проинформировали об этом факте Международную федерацию лыжного спорта. 8 сентября FIS сообщил RSA о начале расследования в связи с возможным нарушением антидопинговых правил. Тогда же, на время расследования, было приостановлено участие Панкратова в каких-либо соревнованиях, проводимых под эгидой FIS, сообщает пресс-служба RSA. Антидопинговый комитет принял следующее решение по данному вопросу: установлено, что Панкратов нарушил статью 2.6 Антидопингового кодекса ("Обладание запрещенными субстанциями и запрещенными методами"). В связи с этим он дисквалифицирован сроком на два года. Срок исчисляется с 8 сентября 2010 года.

После отбытия дисквалификации Панкратов перешел в биатлон, где выступает за сборную Ханты-Мансийска.

 

Ночь перед стартом

Всероссийские соревнования «Красногорская лыжня» (16-25 декабря 2000 года) из-за отсутствия снега были из Подмосковья перенесены в Пермь. Юниоры стартовали вместе с мужчинами. Высокий накал предстоящей борьбы, желание попасть на первенство Мира, где важно все, вплоть до правильно подобранной смазки для лыж, нелегким психологическим грузом ложились на плечи молодых участников гонки. У Николая Панкратова соседом по номеру в гостинице был гонщик-юниор из Иркутска. Не справившись с предстартовым волнением, сибиряк не спал до двух часов ночи, перегорел, в результате сошел с дистанции, хотя с мая не был дома, вел подготовку на сборах и считался одним из фаворитов гонки.

Первый приз – от мамы

День старта на дистанции 10км классическим ходом совпал у Николая с днем рождения – ему исполнилось 18 лет. Первый подарок ему преподнесла мама, Лидия Ивановна. Она приехала в Пермь поздравить сына. Привезла подарки, торты, домашнее варенье и щедро одарила ребят – Колиных товарищей по сборной команде области и их тренеров, так уж заведено в семье Панкратовых. По мнению тренера Г.А. Рыжкова, приезд мамы для Николая был очень кстати, ведь эту встречу предваряло два месяца учебно-тренировочных сборов, которые юноша провел на Алтае.

Когда тренер рядом

PankratovNV8Остальные награды и призы Николай завоевал сам: бронзовую медаль за третье место в гонке на 10 километров среди юниоров и звание мастера спорта России за то, что вошел в тридцатку сильнейших гонщиков страны среди мужчин. Он включен в состав сборной команды России.

Но это было позднее. Опытный гонщик и тренер, Георгий Анатольевич Рыжков за 4 часа до старта дал «установку на гонку» и больше советами и помощью не докучал.

Тот, кто сам был гонщиком, знает, какие страсти кипят на лыжне и вокруг нее, что переживают гонщики и тренеры.

В своей книге финская лыжница М.Л. Хямиляйнен рассказывает, что в молодые годы перед стартом старалась не смотреть в глаза русским гонщицам. Их, как ей казалось, холодный, пронизывающий взгляд делал молодую финку безвольной. Так было, пока Марье Лийсе не исполнилось 25 лет. Наступил момент, когда она сумела преодолеть момент, когда она сумела преодолеть этот психологический барьер.

Николай Панкратов мистике не подвержен. Хотя у всякого нормального человека, внутренняя борьба и внутреннее напряжение всегда есть. На дистанции чего только не бывает, то гонщика, идущего классикой, навязчиво свербит мысль, что параллельная лыжня лучше и его «подмывает» перейти на нее. Перешел и понял, что это не так… Для молодых спортсменов характерная ошибка – чрезмерно быстрое начало. Хорошо, если рядом есть тренер. В Перми Г. Рыжков четко «вел» своего ученика по трассе. После трех километров среди юниоров Н. Понкратов был лидером. На него ориентировались те, кто стартовал позже. К середине он был вторым и уже за 800 метров до финиша стало ясно, что он удержится в тройке.

Серебряную медаль у юниоров завоевал Павел Трошкин из Нижнего Новгорода, а победил Евгений Лукьянов из Новоуральска.

Верен своей лыжне

Н. Панкратов в сборной команде самый молодой. Еще два года ему предстоит выступать в соревнованиях среди юниоров. Уже сейчас «селекционеры» из богатых газо-нефтяных регионов нашему спортсмену и тренеру делают заманчивые предложения сменить прописку. Но соблазн «перескочить на параллельную лыжню» нашего талантливого спортсмена и его тренера не трогает. Трезво сознают, что «хорошо там, где нас нет». Но главное – ценят ту поддержку, которую им оказывают родной спортклуб и руководство акционерного общества. Воспитание, конечно, тоже кое-что значит. Верность коллективу, городу идет от Георгия Рыжкова, а его этому учил первый тренер Вячеслав Дмитриевич Паворознюк. А еще Колю по жизни верным путем ведут замечательные родители – Лидия Ивановна и Владимир Филиппович Панкратовы. Значит, все должно быть хорошо. Обычно суеверный, как и все спортсмены, Г. Рыжков при этом сплевывает, чтоб не сглазить. Пожелает юноше успешных стартов на чемпионате Мира в Польше, это будет скоро, в начале февраля.

Январь 2001 г.
Виталий Макаров

 

scroll back to top