ГАЛЕЕВА ЗЕМФИРА МАРАТОВНА

 

GaleevaZemfiraMaratovnaГалеева З.М. - (12.10.1970 г. в д. Капчак Аскарова Альшеевского района Башкирской АССР) Мастер спорта России по лыжным гонкам (Стерлитомак, ВОС, ШВСМ РБ).

Участник Паралимпийских игр 2006 года в Турине (Италия), заняла 6 место в биатлоне

2-кратная чемпионка, 2-кратная серебряный призер чемпионата России по лыжным гонкам (2001) среди инвалидов по зрению.

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2001 году

 

Земфира Маратовна – российская лыжница – инвалид по зрению, участница Паралимпийских игр, неоднократная победительница и призер чемпионата страны, мастер спорта.

Работница учебно-производственного предприятия ВОС города Стерлитамак.

Воспитанница коллектива физкультуры Всероссийского общества слепых.

С 2005 года выступает за ШВСМ РБ (тренер - А.А. Гумеров).

Член Паралимпийской сборной команды России с 2005 года

 

28 апреля 201408:53 

Участница Паралимпийских игр в Турине

уже 8 лет не может получить жилье

На этой неделе наши коллеги рассказали об истории жительницы Стерлитамака. 44-летняя Земфира Гареева, занявшая в Турине шестое место по биатлону, с двумя детьми-инвалидами вынуждена жить в маленькой комнате на окраине города. Мы тоже подключились к этой истории вместе с нашими коллегами из "Лайфньюс", так как не могли пройти мимо и не рассказать о, как нам кажется, вопиющем комментарии чиновника администрации города.

GaleevaZemfiraMaratovna1Квартира Гареевой – это комнатка в 9 квадратов. И другого имущества у нее нет. Здесь живет сама спортсменка и двое ее детей, кстати, тоже инвалиды по зрению. Первой значимой наградой Гареевой стала золотая медаль чемпионата Европы. Именно она дала ей путевку на Паралимпиаду в Турине. Однако на сборах в Швейцарии Земфира травмировала копчик. Несмотря на это, решила участвовать в соревнованиях. Но осталась без призового места... Во время Игр женщина получила еще одну травму – позвоночника. О дальнейшей спортивной карьере пришлось забыть. За участие во Всемирных зимних играх местные власти Земфире Гареевой и еще нескольким спортсменам обещали жилплощадь. Однако в итоге квадратные метры получили не все участники Паралимпиады. 

По словам спортсменки, обивание чиновничьих порогов не принесло никаких результатов. А местные власти уже отчитались о выданных квартирах. В местном отделении Всероссийского общества слепых об истории Гареевой знают не понаслышке. 

Представители Администрации Стерлитамака говорят, что сейчас помочь спортсменке ничем не могут. 

«За эти годы четыре мэра сменилось, много людей ответственных за жилищные вопросы на пенсию ушло, не могу ничего сказать. Сейчас просто так бесплатно квартиры не выдаются по новым правилам. Это нарушение закона. Если такое случится, значит, кто-то в тюрьму сядет. С Гареевой мы иногда связываемся, общаемся. Мы ее, как и всех остальных спортсменов, с аэропорта встретили тогда с цветами, до дома довезли, все поздравляли ее. Просто человек — скотина такая, хорошее быстро забывает», — прокомментировал ситуацию председатель комитета по физической культуре и спорту Стерлитамака Наиль Ризванов.

Между тем Земфире Гареевой остается только ждать. Тем более что настоящим спортсменам терпения и упорства не занимать. Хотя в неравной борьбе с чиновничьими препонами и людским равнодушием руки могут опуститься даже у самых сильных...

 

По материалам сети Интернет

 

 

scroll back to top