КОНЬКИ

 

Коньки – приспособление, которое одевается на ноги человека при передвижении по льду. Используются для проведения активного отдыха, а также на занятиях физической культурой и спортом.

 

Первые коньки появились на заре истории человечества многие тысячи лет тому назад. Историки и сейчас заглядывают в далекое прошлое, чтобы дать ответ – где появились коньки впервые и кто их автор… И так открываем страницу летописи истории коньков.

Многие археологические раскопки и найденные наскальные изображения древних времен указывают на то, что первые костяные коньки были известны нашим далеким предкам каменного и  бронзового веков.

В те времена человек для быстрого передвижения по льду использовал различные предметы: кости домашних животных, стволы бамбука, клыки моржей, дерево и т.д.

Коньки были обнаружены на территории многих стран Мира: в Голландии, Дании, Швейцарии, Норвегии, Польше, России, Финляндии…

По мнению ученых конькам, найденным в Швейцарии в 1854 году, более 4000 лет. Советские археологи при раскопках славянских городищ в Новгороде и Старой Ладоге, среди домашней утвари находили  костяные коньки. В 1967 году на берегу Южного Буга, около Одессы, обнаружены коньки, принадлежащие древним племенам Киммерийцам, жившим 3200 лет тому назад. На Южном Урале, вблизи деревни Садчиково (около Кустоная) археологи, изучая стоянку первобытных людей бронзового века, среди утвари нашли шесть пар костяных коньков, признанных древнейшими в мире (около 4000 лет до н.э.).

По утверждению скандинавского ученого доктора Вейнгольда коньки и лыжи стояли в одном ряду и назывались одним словом «ондургуд» по имени бога – покровителя бега и охоты.

В 1174 монах Фив-Стефан в своей «Хронике знатного города Лондона» рассказывает: «Когда озеро замерзает, целая группа людей идет заняться спортом на льду… одни быстро скользят … другие… подвязывают к ногам берцовые кости некоторых животных, и, держа в руках палки с острыми наконечниками … несутся с такой быстротой, как птицы…».

Швейцарский летописец XVI века Олаус Магнус писал: «… другие бегут быстро по скользкому льду, пользуясь плоским, полированным железом, оленьей или бычьей костью длиной в один фунт, привязывающей к одной подошве». В нижней части кости были прожжены две дырочки, чтобы конек привязывать к носку обуви. Сзади, у пятки кость оставалась почти не обработанной. Здесь прожигалась одна большая дырка, через который проходил толстый ремень.

На смену костяным конькам пришли деревянные, они широко были известны в XII-XIV веках в Голландии, Исландии и т.д. Большое распространение они получили в России. Материала для изготовления служили твердые породы деревьев. Коньки любовно раскрашивались народными орнаментами, не редко украшали их головами коней, птиц и других животных.

Отсюда и пошло современное название – коньки - конь – коняшки. Коньки чисто русское название. Деревянные коньки на Руси были известны и царю Петру I, который наблюдал за катанием своего отца. Царь Алексей Михайлович, как утверждают историки, катался на коньках уже в 9 лет.

Точное время изобретения конька с железным лезвием неизвестно, неизвестен также и его автор. По некоторым данным появление конька с металлическим лезвием относится к  XII-XV веках.

1380год. Исландия. В Скандинавском народном эпосе рассказывается, как народный герой Фритьоф, подкованной сталью ногой врезает в лед рисунок, изображающей имя своей красавицы.

1498 год. Голландия. В книге автора Бругмана «Жизнь Людовины» повествуется о несчастном случае происшедшей с девушкой при катании на коньках. На гравюре изображены конькобежцы на коньках с железным полозом.

1500 год. На картинах и гравюрах знаменитых художников Голландии «Катании на коньках в Голландии в 1500 году» Аверкампа, «Крестьяне» А. Броувера, «Голан на коньках» П. Гооле и другие.

XV век. Следующий шаг в развитии техники катания на коньках принадлежит англичанам. Там коньки стали не менее популярны, чем Голландии.

В России коньки появились несколько позднее. Русский историк Н.И. Костомаров в «Очерках домашней жизни и нравов великорусского народов в XVI-XVII веках» писал: «Русские катались с удивительной легкостью и проворством, делали деревянные подковы с узкими железными полосами, которые загибались вверх…».

1663 год. Английский дипломат Карлейль писал: «… зимой они имеют коньки из дерева, снизу с длинным и узким железом». Г.М. де Паули в своей книге «Зимние забавы и искусство бегать на коньках с фигурами. С-Петербург» приводит описание древо-стальных коньков Голландии и Скандинавии, и как популярны были коньки на Руси в то время.

Немецкий историк Фриц Ренел писал: «Русские долго питали веру в то, что Петр Великий изобрел в Схидаме древо-металлический конек, но он его, конечно, не выдумал, а только приобрел и привез в Россию, где бег на коньках долгое время был привилегией двора и сфер».

Как бы то ни было – коньки были известны русским людям давно. Вспомним, что Петр умел кататься на коньках и мастерил их своими руками. Коньки с железным лезвием получили широкое распространение во многих странах Нового и Старого света. Несомненно одно, что появление конька с металлическим лезвием существенно повлияло на судьбу конькобежного спорта.

Стальной конек появился в XIX веке. Англии принадлежит ведущее положение в этот период. Здесь создается одна из первых конструкций металлического конька под названием «Чарльз» или «Маунт-Чарльз», на который в 1850 году Э. Бушнелл из Филадельфии получает патент. «Конек Бушнелла, - пишет Олимпийский чемпион Н. Панин, - был впервые сделан из металла. Он гораздо выше прежних конструкций и по внешности напоминает санный полоз – лезвие спереди закруглено, поднимается к носку обуви». Конек имел четыре стойки, последовательно поднимающийся от передней к задней стойки. Первые коньки в России из металла изготовил лично Петр Великий и он же первый впервые прикрепил их наглухо к обуви.

1859 год. Знаменитый скороход Уэми изготовил беговые коньки рекордной длины –более 500 мм.

1862 год. А. Мак-Миллен из Нью-Йорка предлагает новую конструкцию под названием «Голифакс-Акме-клуб».

1864 год. Знаменитый американский фигурист Джексон Гейнс – основатель современного фигурного катания с известным Бенжамин Вест из Филадельфии создают новую конструкцию конька, известную в мире под его именем. В этот период появляются  другие конструкции «Снегурочка» – 1850 г., «Нурмис», «Меркурий», «Английский спорт».

В 1887 году русский конькобежец А. Паншин создает свою конструкцию бегового конька и устанавливает на них ряд мировых рекордов, становится выдающимся фигуристом, пятикратным чемпионом России.

В 1887 году норвежец А. Паульсон создает конек известный конек известный в народе под названием «Норвежки».

1892 год. Олимпийский чемпион по фигурному катанию У. Сальков предлагает новую модель. С 1892-95 года появляется модель «Гаги».

В 1902 году будущий Олимпийский чемпион Н. Панин создает современную модель фигурного конька. Она существенно отличатся от предыдущих по толщине лезвия, по высоте конька, расположению и форме зубцов и передней части конька. Его моделью воспользовались многие иностранные фирмы и начали серийный выпуск.

В настоящее время выпускаются несколько видов коньков: беговые для игры в русский и канадский хоккей, коньки для обучения детей и коньки конструкции Поликарпова.

Статья не окончена.

scroll back to top