ИЛЬИЧЕВ СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ

 

IljichevStanislavIvanovИльичев С.И. - (15.05.1974 г.р.) Заслуженный мастер спорта России по хоккею с шайбой   (Уфа, ВОГ, ХКГ «Уфимские куницы»).

Чемпион Сурдлимпийских игр 2015 года в Ханты-Мансийске (Россия) по хоккею с шайбой

Серебряный призер Сурдлимпийских игр 2003 года в Сундсвалле (Швеция) по хоккею с шайбой

Бронзовый призер Сурдлимпийских игр 2007 года в Солд-Лейк-Сити (США)

 

Станислав Иванович – российский хоккеист – инвалид по слуху, амплуа – защитник, победитель и неоднократный призер Сурдлимпийских игр, капитан сборной хоккейной команды России, заслуженный мастер спорта

Награжден:

Почётная грамота Президента Российской Федерации (8 апреля 2015 года) — за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне и высокие спортивные достижения на XVIII Сурдлимпийских зимних играх 2015 года

 

Станислав Ильичев:

Для меня Игры в Югре станут третьими в карьере

IljichevStanislavIvanov1В сурдлимпийском хоккее уровень его мастерства признают даже самые титулованные хоккейные державы. Канадские и американские спортсмены на жестовом языке окрестили его «лучшим». Один из сильнейших сурдлимпийских хоккеистов современности Станислав Ильичев.

Станислав, какой по счету станет для вас Сурдлимпиада в Ханты-Мансийске? Какие ощущения у вас вызывает приближение «домашних» игр? 

Для меня Игры в Югорской столице станут третьими в карьере. Впервые в качестве члена сборной команды России я дебютировал на Сурдлимпийских играх в Швеции в 2003 году, тогда мы завоевали «серебро». В 2007 в Солт-Лейк-Сити наша команда сумела дотянуться до бронзы. Домашние Игры – это одновременно радость за нашу страну и весь сурдлимпийский спорт, перекликающийся с грузом ответственности перед болельщиками.

Скажите, для вас «капитанство» – это приятная обязанность?

Капитаном я стал в 2011 году. Роль лидера сборной команды, не буду лукавить – это приятная обязанность, хоть и ответственная. Помимо установленных правил в функции капитана входит моральный настрой команды, спортсмены должны мне верить.

Кто поставил вас на коньки? 

Хоккей пришел в мою жизнь еще в детстве, мы играли в него во дворе, правда, тогда на наших ногах были валенки. У экрана телевизора я всегда смотрел матчи наших прославленных хоккеистов. Восхищался игрой советских нападающих Александра Якушева и Александра Мальцева. Когда мне исполнилось 11 лет, папа, видя мое неистовое желание, стать хоккеистом, подарил первые коньки и привел в секцию.

Были ли случаи в вашей карьере, когда происходило неоднозначное судейство? Какова ваша реакция? 

Да, действительно, такие случаи бывали. Конечно же, в такие моменты возникает буря негодования и даже злости, но наш тренер старается направить энергию команды в нужное русло. Говорит о том, чтобы мы не обращали внимания на судей и продолжали «навязывать свой хоккей» и достигали поставленных целей.

Вы жесткий игрок?

Андрей Василевский говорит, что на площадке я достаточно жесткий игрок. Самому мне сложно ответить на этот вопрос. Конечно, и у меня случаются удаления, однако стараюсь до этого не доходить, чтобы не подводить свою команду.

Какой вы вне хоккейной площадки? Остаётся ли время между плотным графиком тренировок на досуг, и как вы его проводите?

В повседневной жизни я очень спокойный. Периоды отдыха я стараюсь проводить в кругу семьи. У нас с Ларисой двое ребятишек: сын Максим и дочь Дарья. Все вместе мы посещаем развлекательные детские мероприятия, летом выезжаем на природу, зимой ходим на каток, кстати, сын пошел по моим стопам и усиленно занимается хоккеем, а Даша еще маленькая.

Как супруга вас поддерживает перед ответственными стартами? Приедет ли семья на Сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийск? 

Я очень благодарен Ларисе за то, что она перед любыми российскими и международными турнирами всегда меня морально поддерживает и в душе, конечно переживает за результат команды. Супруга с ребятишками в Ханты-Мансийск не приедут, так как сын учится в школе, а вот мой отец обещал приехать и поддержать нашу команду.

http://ugra2015.com/ru/stanislav-ilichev-dlya-menya-igry-v-yugre-stanut-tretimi-v-karere/

IljichevStanislavIvanov2 

Уфимский нападающий, серебряный и бронзовый призер зимних Сурдлимпийских игр, капитан сборной России по хоккею вместе с командой стал чемпионом XVIII зимних Cурдлимпийских игр, обыграв в финале сборную Канады. Эта победа стала первой для России в сурдлимпийском хоккее за двадцать четыре года.

В Канаде, кажется, в хоккей играют вообще все. Именно поэтому любой матч против команды из этой страны всегда событие, победа – тем более. Отечественные звезды, ведомые Всеволодом Бобровым ли, Александром Радуловым ли, с канадцами играют часто, и обыгрывать их более-менее регулярно на различных турнирах тоже уже научились. Так что иногда для нас это всего лишь очередной матч. Но вот в женском хоккее, следж-хоккее, сурдлимпийском хоккее любая победа над Канадой – это большой успех. Не самые популярные хоккейные разновидности не привлекают спонсоров и меценатов, так что победы здесь куются не благодаря, а вопреки.

IljichevStanislavIvanov3Капитан сурдлимпийской сборной России по хоккею Станислав Ильичев из Уфы, но и здесь даже по российским меркам не все здорово. Если в ряде городов страны созданы тренировочные центры для представителей адаптивного спорта, то в республике с этим пока не очень хорошо. В главную любительскую лигу России – Ночную хоккейную лигу – инвалидов по слуху не допускают регламентом. Все сборники тренируются самостоятельно. За полтора месяца до октябрьского чемпионата страны лед команде предоставил «Салават Юлаев», а все остальное время игроки вынуждены готовить себя сами, катаясь с любителями-арендаторами.

При этом в 2010 и 2012 годах сборная республики на чемпионате России побеждала. В этом году стала третьей. Как-никак в золотой сурдлимпийской сборной восемь человек из Башкирии, ниже своего уровня опускаться нельзя.

Весной этого года на Сурдлимпийских играх все было очень непросто. На предварительной стадии россияне обыграли американцев 6:5, забросив победную шайбу на последней секунде основного времени. А канадцам матч в преддверии финала наша сборная и вовсе проиграла 1:2, но затем в игре за золото сумела взять убедительный реванш 6:3.

Ильичев не стал лучшим снайпером или бомбардиром, он не забивал чудо-голы в овертаймах, но от капитана и требуется не это. Капитан – это человек, который своим опытом и авторитетом подает пример и ведет за собой. Для Станислава эти Игры стали уже третьими, на предыдущих он уже завоевал бронзу и серебро. Не хватало золота, теперь он добыл и эту медаль.

У Ильичева двое детей. Маленькая дочь и старший сын, который тоже пошел в хоккей. Сам Станислав в детстве какое-то время занимался в школе «Салавата Юлаева», но конкурировать со сверстниками ему было тяжело. Но очевидно, что навыки, полученные там, пригождаются ему до сих пор. И речь не только о хоккее. О жизни вообще.

http://www.sobaka.ru/ufa/oldmagazine/glavnoe/41274

 

IljichevStanislavIvanov4

 

scroll back to top