ВАСИЛЕВСКИЙ АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ
Василевский А.Л. - (21.07.1966 г. в г. Уфе) Заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России по хоккею с шайбой (Уфа, СДЮСШОР «Салават Юлаев»)
Серебряный призер Сурдлимпийских игр 2003 года в Сундсвалле (Швеция) по хоккею с шайбой
Бронзовый призер Сурдлимпийских игр 2007 года в Солт-Лейк-Сити (США) по хоккею с шайбой
Победитель первенства Мира 2004 года среди ветеранов
Чемпион Европы 2004 года среди спортсмено-инвалидов по слуху
Чемпион СССР 1983 года
Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1982 года среди юношей
Чемпион Спартакиады народов РСФСР 1981 года
Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2005 году
Андрей Леонидович – советский и российский хоккеист – инвалид по слуху, амплуа – вратарь, российский спортивный педагог, неоднократный призёр Сурдлимпийских игр, победитель первенства Мира, чемпионата Европы, СССР, Спартакиады народов СССР и РСФСР, заслуженный мастер спорта.
Воспитанник СДЮСШОР «Салават Юлаев» (тренер В.И. Воробьев). Играл за хоккейный клуб «Салават Юлаев» (1983—89, 1999—2001).
Член сборной команды России среди инвалидов послуху с 2002 по 2007 годы.
В 1991 году окончил Башкирской государственный институт.
С 2005 года тренер-преподаватель СДЮСШОР “Салават Юлаев”, одновременно с 2010 года тренер молодёжной команды “Толпар” (Уфа) и ст. тренер сурдлимпийской сборной команды России. В качестве тренера – бронзовый призёр чемпионата МХЛ (2009/10, 2010/11)
Главный тренер сборной России среди инвалидов по слуху, подготовил вратарей в «Салават Юлаев» (КХЛ), «Торос» (ВХЛ), «Толпар» (МХЛ). Самым ярким воспитанником является его сын, Андрей, который в 2012 году на драфте НХЛ был выбран клубом «Тампа Бэй» под общим номером 19. А в январе 2015 года Андрей Леонидович стал еще главным тренером сборной России по хоккею с шайбой на Сурдлимпийских играх. Команда стала победителем и Андрею Леонидовичу присвоено звание «Заслуженный тренер России»
Андрей Василевский рассказал
о тонкостях сурдлимпийского спорта
Как слабослышащим спортсменам подают сигналы, как происходит смена и как подбодрить команду. Об этом и многом другом рассказал сегодня главный тренер сурдлимпийской сборной России по хоккею Андрей Василевский в Ханты-Мансийске, где проходит Сурдлимпиада-2015.
Андрей Леонидович Василевский – глава династии выдающихся хоккеистов. Его старший сын Алексей является защитником уфимского «Салавата Юлаева», а младший Андрей выступает за клуб НХЛ «Тампа Бэй Лайтнинг».
Василевский рассказал, как стал наставником сурдлимпийцев-хоккеистов. По его словам, когда он уже готов был проститься с карьерой в большом хоккее, с ним связался тренер сурдлимпийской сборной и пригласил участвовать в играх в Швеции.
«Мы взяли серебряные медали, проиграв канадцам. В 2007 году я также был вратарем сборной России на Сурдлимпиаде. А потом я понял, что надо поставить хоккей на новый уровень. Мне казалось, что мои знания помогут в этом, - говорит Андрей Василевский. - В 2010 году я стал тренером и работаю с глухими уже пять лет. На тренерском мостике сборной я исключительно на добровольной основе. Тренерский штаб не получает за это деньги. Сейчас я работаю тренером вратарей в клубе «Салават Юлаев». Раньше было сложно совмещать, но сейчас все понимают, что я не чужой человек в мире инвалидов по слуху. Я вырос в семье глухих, и родители дали мне все необходимое в жизни. Сейчас я сам хочу помогать глухим».
Несмотря на то, что Андрей Василевский является профессиональным вратарем, он всегда имел представление и о работе игроков линий защиты и атаки. С другой стороны, по словам Андрея Леонидовича, он не стыдится того, что не знает всех тонкостей, например, игры в неравных составах.
«Я не стесняюсь спросить у самих ребят, у коллег-тренеров в Уфе, у своих помощников. Мы вместе составляем план нагрузок. Это наша командная работа!», - заявил главный тренер сборной.
А вот о тонкостях спорта глухих Андрей Василевский знает, кажется, все. Он сам вырос в семье глухих и не видит никакой разницы в работе со слышащими и глухими спортсменами. Хотя уверенно говорит о том, что, на самом деле такая разница существует и заключается она в восприятии информации.
- Если этих ребят не тренировать постоянно, то у них притупляется ориентация в пространстве на секунду или две. В хоккее эти секунды очень важны. Отсутствие звука ребята компенсируют за счёт зрения, именно поэтому сигналы судьи подаются с помощью световых лент или софитов. А команда «Смена!» происходит следующим образом: спортсмены знают, что смена длится около минуты. И тем, кто находится на скамейке, я даю знать, что пора меняться. Игроки передают команду своим партнерам по звену и встают. Для игроков на льду – это знак «Время смениться». То есть лишних движений на скамейке быть уже не может. Просто так игрок не встанет, иначе это может ввести в заблуждение хоккеистов на льду.
«Я в совершенстве владею языком жестов и мимики. Я начал говорить только в пять лет, а до этого молчал, - признался Андрей Василевский. - Поэтому этот язык мне хорошо знаком. Все, что я думаю и говорю, я могу выразить на языке жестов. Если появляются какие-то новые или иностранные слова, если для слова нет определённого жеста, а это в хоккее бывает часто, перехожу на ручную азбуку. Чтобы зарядить команду на матч, приходиться проводить примеры из истории и собственной карьеры».
По ходу разговора выяснилось, что в последнее время перед решающими играми тренер нередко напоминает игрокам о том, что в этом году мы празднуем 70-летие Великой Победы над фашизмом.
- Уверен, это дает необходимый эмоциональный заряд! - говорит Василевский.
Главному тренеру сборной России и раньше доводилось бывать в Ханты-Мансийске. Играл матчи, которые были посвящены открытию Ледового дворца. И уже тогда Андрей Василевский был уверен, что именно столица Югры сможет принять Игры.
«Здесь есть все необходимые спортивные объекты. Поэтому я всеми силами способствовал тому, чтобы эти игры состоялись и прошли в России. Для нас это важно!», - рассказал главный тренер.
В преддверии Сурдлимпиады хоккеисты получили полную экипировку команды. Если раньше игроки искали форму своими силами, брали на прокат, что-то привозили тренера из Москвы, то сейчас Василевский с уверенностью говорит, что на Сурдлимпиаде-2015 «мы экипированы лучше всех. Все мои пожелания в преддверии этих игр были выполнены на сто процентов».
http://hantimansiysk.bezformata.ru/listnews/andrej-vasilevskij-rasskazal-o-tonkostyah/31217069/
