ГУСЕВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

 

GusevAleksandrVladimirovich1Гусев А.В. - (21.01.1947 г. в г. Москве - 22.07.2020 г. в г. Москве) Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с шайбой (Москва, ДСШ ЦСКА, ЦСКА - Чебаркуль, ХК «Звезда» - Москва, ЦСКА – Ленинград, СКА).

Чемпион Олимпийских игр 1976 года в Инсбруке (Австрия) по хоккею с шайбой

Чемпион Мира 1974 года в Хельсинки (Финляндия)

Чемпион Мира 1973 года в Москве (СССР)

Серебряный призер чемпионата Мира 1972 года в Праге (Чехословакия)

Бронзовый призер чемпионата Мира 1977 года в Вене (Австрия)

Чемпион Европы 1974 года в Хельсинки (Финляндия)

Чемпион Европы 1973 года в Москве (СССР)

Серебряный призер чемпионата Европы 1972 года в Праге (Чехословакия)

Бронзовый призер чемпионата Европы 1977 года в Вене (Австрия)

Чемпион СССР 1968, 1970-1973, 1975, 1977 годы

Серебряный призер чемпионата СССР 1969, 1974, 1976 годы

Обладатель Кубка СССР 1968, 1969, 1973 годы

Победитель II Зимней Спартакиады народов СССР 1966;

Победитель Зимней Спартакиады народов РСФСР 1970.

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1973 году

 

GusevAleksandrVladimirovich6Александр Владимирович – советский хоккеист, амплуа – защитник, чемпион Олимпийских игр, неоднократный победитель и призер чемпионата Мира, многократный победитель и призер чемпионата страны, заслуженный мастер спорта

Воспитанник ДЮСШ ЦСКА (Москва). Защитник.

В 1965 в ЦСКА, в 1965—1967 в СКА МВО, в 1967—1968 в «Звезде» (Чебаркуль), в 1968—1978 в ЦСКА, в 1978—1979 в СКА (Ленинград).

В чемпионатах СССР — 313 матчей, 64 гола.

 

Образование высшее. Окончил Ленинградский военный институт физической культуры.

В настоящее время продолжает выступать в ветеранских турнирах в составе ХК «Легенды хоккея СССР».

В российском кинофильме «Легенда номер 17» роль А.Гусева исполнил Александр Лобанов.

 

«Гусев никогда не славился эффектными трюками, редко срывал аплодисменты трибун, однако его игра всегда была максимально эффективна и полезна для команды. Мощный, он мог вдавить в борт любого соперника. Высокий рост и длинные руки позволяли ему отнимать шайбу практически из любых позиций, а хорошо поставленный бросок делал его крайне опасным и для вратарей.

К тому же он отличался суровостью и жёсткостью, присущей больше канадским хоккеистам, что для отечественных защитников того времени была весьма нехарактерно.

GusevAleksandrVladimirovich5Гусев начал свое знакомство с хоккеем на дворовых площадках. Причем зачастую ребята играли часто даже не на льду, а на предельно уплотнённом снегу. Его отец был музыкантом, играл в Краснознамённом ансамбле песни и пляски Александрова, а потому с выбором любимого клуба проблем у Гусева не было – ЦСКА, и только ЦСКА. 

Катание на коньках ему поставил Андрей Старовойтов, а броскам и командному взаимодействию обучали Вячеслав Тазов и Александр Черепанов. 

Правда, с первой попытки попасть в хоккейную школу ЦСКА у него не получилось. Тренер Борис Афанасьев, который был тогда вторым вратарём команды, посчитал, что девятилетнему Гусеву рановато играть в армейской школе. Вопрос решился благодаря матери Александра, которая работала в ЦДКА бухгалтером, и, естественно, лично знала всех спортсменов клуба, в том числе и Афанасьева. 

Этот случай так остался единственным в карьере Гусева, когда он воспользовался чьей-либо протекцией. 

Катание на коньках ему поставил Андрей Старовойтов, а броски и командные взаимодействия ему прививали Вячеслав Тазов и Александр Черепанов. 

В ЦСКА Гусев подружился с другим молодым хоккеистом – Валерой Харламовым. Их обоих наставник армейцев, перед тем как включить в основной состав, отправил на «стажировку» в Чебаркуль. Форвард и защитник, помогли местной «Звезде» перейти в лигу повыше, а южноуральские болельщики и вовсе их в буквальном смысле носили на руках.

Первый матч в основе ЦСКА Гусев провёл в 1965 году против московского «Динамо». 

- Тарасов говорит перед игрой: «Саша, готовься». Сижу, готовлюсь. Первый период проходит, второй, третий, а я все готовлюсь. Вдруг Тарасов произносит незадолго до конца, когда было уж ясно, что матч выигран: «Молодой человек, сейчас выходите». У меня сердце, как воробей, затрепетало, разволновался. Первый матч – не шутка», - вспоминал защитник. 

Приход Виктора Тихонова в ЦСКА ознаменовал начало революции в советском хоккее. Старые мастера уходили, на их место вставали новые герои. Второй номер, принадлежавший Гусеву, взял себе молодой Вячеслав Фетисов, на долгие годы став бессменным лидером обороны армейского клуба. 

Гусев же перешел в ленинградский СКА. Окончил институт и получил майорское звание. Высших образования у него стало сразу два – мог он и тренировать, и батальоном командовать, да только не вышло ни того, ни другого. 

С 60-летием прославленного олимпийского чемпиона в 2007 году поздравил Президент России Владимир Путин».

http://hclegends.ru/club/team/komanda/gusev-aleksandr

 

GusevAleksandrVladimirovich7 

 

scroll back to top