БИРЮКОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

Biryukov Evgeny NikolaevichБирюков Е.Н. - (19.04.1986 г. в г. Касли Челябинской области) Заслуженный мастер спорта России по хоккею с шайбой (Касли - Магнитогорск, ХК «Металлург»).

Чемпион Мира 2012 года в Хельсинки (Финляндия) и Стокгольме (Швеция)

Серебряный призер чемпионата Мира 2015 года в Праге и Остраве (Чехия)

Серебряный призер первенства Мира

Чемпион России 2007, 2014, 2016 годы

Обладатель Кубка Гагарина 2014, 2016 годы

 

Евгений Николаевич – российский хоккеист, амплуа – левый защитник, победитель и призер чемпионата Мира, заслуженный мастер спорта

 

Детские годы

Евгений Бирюков появился на свет в апреле 1986 года в городе Касли (Челябинская область). С самого раннего детства его отец, в прошлом профессиональный легкоатлет, прививал мальчику любовь к спорту. Евгений попробовал себя в баскетболе и лыжном спорте, а затем его выбор пал на хоккей. В двенадцатилетнем возрасте Бирюков со своей семьей переехал в Магнитогорск. Юноша, который считался слишком взрослым для начала обучения игры в хоккей, пришел в местную спортивную секцию. Там он прошел просмотр, и в крепко сложенном рослом парне тренеры заметили способности к игре в защите. Первые шаги в хоккее В 2003 году Евгений Бирюков был заявлен в состав второй команды «Металлурга» (Магнитогорск), которая выступала в третьем российском дивизионе. Однако в том сезоне 17-летний перспективный защитник на лед так ни разу и не вышел.

Biryukov Evgeny Nikolaevich1В следующем чемпионате Евгений получил шанс показать свою игру. Он стал игроком основного состава, выходил на лед в 66 поединках, в которых забросил 3 шайбы и отдал 10 результативных передач. Такие результаты не остались незамеченными как со стороны руководства молодежной сборной России, так и тренерского штаба основной команды «Металлурга» из Магнитогорска. Игрок одной команды Спортивная биография Евгения Бирюкова включает в себя только один хоккейный клуб – «Металлург» из Магнитогорска. Молодой защитник начал выступать за первую команду в сезоне 2005/06. В дебютном для себя чемпионате России он сыграл в 39 поединках, в которых набрал 3 (1+2) очка. Следующий сезон стал для Евгения Бирюкова чемпионским. В регулярном чемпионате в 48 играх хоккеист забросил одну шайбу и пять раз ассистировал партнерам по команде, а в серии плей-офф отметился двумя точными передачами. В том сезоне «Металлург» в финале вырвал победу у казанского «Ак Барс» и стал обладателем чемпионского титула. Начиная с 2008 года, команда из Магнитогорска участвует в Континентальной хоккейной лиге. Хоккеист Евгений Бирюков стал незаменимым игроком основного состава. В чемпионате 2008/09 он устанавливает личный рекорд результативности, набрав 11 (3 + 8) очков в 55 поединках, а его команда доходит до полуфинала серии плей-офф. Спустя два сезона защитник «Металлурга» улучшает свои показатели. В 54 играх он забросил две шайбы и отдал 13 результативных передач. После двух относительно неудачных сезонов в розыгрыше КХЛ 2013/14 к Бирюкову приходит еще один чемпионский титул. В этом сезоне его «Металлург» сначала уверенно разобрался со всеми соперниками в дивизионе Харламова Восточной конференции, а в серии плей-офф победил команды «Адмирал», «Сибирь», «Салават Юлаев» и «Лев». Защитник в 56 матчах регулярного чемпионата отметился 14 результативными передачами, в 21 игре плей-офф забросил одну шайбу и два раза ассистировал партнерам по команде.

 

Biryukov Evgeny Nikolaevich6Несмотря на желание многих клубов видеть в своем составе Евгении Бирюкова, он до сих пор остается верным своей первой команде, с которой неизменно становится участником серии плей-офф КХЛ. С ней защитник дважды (в 2006 и 2011 годах) выигрывал Кубок Гагарина. В сезоне 2016/17 «Металлург» остановился в шаге от чемпионства, уступив в финале СКА из Санкт-Петербурга. Однако Бирюков не скрывает тот факт, что в случае предложения поиграть в НХЛ он обязательно его рассмотрит. Выступления за сборную России Евгений Бирюков впервые был вызван в расположение юниорской сборной в 2004 году. В ее составе защитник «Металлурга» отыграл в шести поединках на Чемпионате мира U-18 и стал золотым призером турнира. В 2006 Евгений, как игрок молодежной сборной, стал серебряным призером мирового первенства. На турнире он сыграл в 6 поединках, в которых отличился четырьмя результативными передачами. Начиная с 2007 года, защитника начинают привлекать к тренировочным сборам основной российской команды. Однако первую награду пришлось ждать целых пять лет. На Чемпионате мира в Швеции Евгений стал обладателем золотой медали турнира. В победном для сборной России мундиале Бирюков выходил на лед в семи поединках, забросил одну шайбу в ворота сборной Италии и трижды ассистировал партнерам по команде. После провального ЧМ-2013 и неудачной домашней Олимпиады следующий шанс проявить себя Евгению выпал в 2015 году. На мировом первенстве в Праге Бирюков вместе с российской сборной стали вторыми. Защитник отыграл в двух поединках и отметился одной результативной передачей.

Личная жизнь

Несмотря на плотный тренировочный график, Евгений Бирюков старается выкроить больше времени, чтобы побыть со своей семьей. Вместе со своей женой Яной хоккеист растит дочь Елизавету, которая всегда очень ждет папу с выездных игр и тренировочных сборов. Именно из-за семьи Бирюков не желает покидать ставший для него родным магнитогорский «Металлург». Именно с этой командой он надеется выиграть очередной чемпионский титул в КХЛ.

http://fb.ru/article/346470/rossiyskiy-hokkeist-evgeniy-biryukov-biografiya-sportivnaya-karera-i-lichnaya-jizn

 

 Biryukov Evgeny Nikolaevich2

 

 

scroll back to top